Новости. Омск

США может прекратить совместную разведывательную работу с Германией

google.com

Сведения о том, что американские разведчики прослушивали разговоры даже канцлера Германии Ангелы Меркель, взбудоражили немецкую общественность.

Арест властями Германии подозреваемого в шпионаже в пользу США грозит разрушить работу по разведывательной деятельности, которую стороны проводили после просочившейся в прессу информации о прослушке сотрудниками Агентства национальной безопасности граждан ФРГ, в том числе канцлера Ангелы Меркель. Об угрозе свести на нет предпринятые действия заявил высокопоставленный американский чиновник, пишет РБК, ссылаясь на The New York Times.

Подтверждение факта шпионажа немецкого разведчика в пользу США может привести к крупнейшему шпионскому скандалу между США и Германией за всю послевоенную историю.

По данным немецких СМИ, 31-летний сотрудник национальной разведки BND работал на США последние два года. Он подозревается в ведении агентурной деятельности – в его задачи входило информирование властей США о работе комитета бундестага по расследованию деятельности разведки в свете разоблачений экс-сотрудника АНБ Эдварда Сноудена. Подозреваемый был арестован 2 июля.

Министерство иностранных дел Германии предложило послу США в Берлине Джону Эмерсону приехать для объяснений ситуации.

Информация о том, что сотрудники американской разведки широко используют метод прослушки за гражданами других стран, в том числе ближайших союзников США, вызвала резкую реакцию мировой общественности. Президенту США Бараку Обаме пришлось оправдываться перед лидерами стран – ближайших союзников США. Глава Белого дома неоднократно убеждал возмущенную Меркель в том, что действия ЦРУ и АНБ были продиктованы соображениями безопасности.

Отметим, что АНБ уже уличили в незаконной слежке за рядовыми интернет-пользователями. Как выяснило издание, за девятью из десяти владельцев интернет-аккаунтов из США, информация о которых содержалась в базе данных, похищенной Сноуденом, слежка велась без какой либо цели. Сотрудники спецслужбы брали их «на прицел» ради того, чтобы следить за кем-то еще, отмечается в расследовании.

Большинство из тех, за кем велось наблюдение, были гражданами США. Информация об американцах — их именах, адресах электронной почты — содержалась почти в половине файлов, касавшихся слежки, что является крайне высоким показателем.

В настоящее время Сноуден находится в России. В июле беглый американец попросил продлить ему предоставление временного убежища в РФ еще на год. Соответствующее обращение он направил в управление Федеральной миграционной службы по Московской области.

Алексей Гошкодер

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



ART-MEDI06.07.2014 12:25:19
Милые бранятся - только тешатся.
0
0
БИА06.07.2014 12:45:20
А че немцы думали они самостоятельны???
Германию пользовали мы и сша одновременно...
Мы отказались а пендосня пользует до сих пор...
0
0
доктор06.07.2014 15:04:43
Годичная давность у этой сплетни, а на данный момент, благодаря агрессии в Украине, идет ускоренная интеграция этих конгломератов, готовится таможеный союз и т.д.. Похоже всем будет польза от этой войны, кроме РФ..
0
0
Рашпиль06.07.2014 22:51:31
А зачем тётку пасти? Скандалов не нароешь- у неё уж поди менопауза.
0
0
05 декабря 2017
1962 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]