Новости. Омск

Омичам, которые не платят за воду, начали отключать канализацию

Фото автора

«ОмскВодоканал» начал применять жесткие меры к должникам. Используя инновационную систему «ЛОК», коммунальщики проводят отключение без доступа в квартиру.

Раннее утро для некоторых жителей микрорайона Нефтяники запомнилось большим количеством телекамер в подъездах и на крышах, а также отключением водоотведения, или по-русски перекрытием канализации.

 

 

Поскольку отключение физических лиц от потребления холодного водоснабжения законом не допускается, то на данный момент в крайних случаях мы перекрываем канализацию, бодро начал выступление перед журналистами Владислав Козлов, ведущий специалист по связям с общественностью ОАО «Водоканал».

 

 

Естественно, под понятие злостных неплательщиков попадают те, кто более 6 месяцев не погашал  задолженность и при этом получил уведомление, и даже после истечения 30 дней после него не посчитал нужным оплатить услуги подачи воды.

 

 

При этом мы предварительно посылаем еще одно уведомление под личную подпись должника, и только если и после этого он не пошел к нам навстречу и наотрез решил не погашать долг по квитанции, мы можем без доступа в квартиру отключить его от водоотведения, продолжила тему Лариса Штреслер, инженер отдела по работе с населением управления сопровождения продаж по САО.

 

 

Такая работа уже успешно апробирована в доме по улице Химиков, 20, задолженность владельца по квартире была порядка 60 тыс. рублей. Собственник в течение нескольких лет игнорировал исполнительные листы суда и в итоге остался «без удобств».

 

 

Сегодня «счастливчиками» оказались 11 квартир, первые жители, к которым приехала делегация из журналистов и коммунальщиков, были омичи, живущие по улице 19-го Партсъезда, 38 в САО.

 

 

Один из жильцов не оплачивал счета в течение двух лет, поэтому коммунальщики готовили оборудование для отключения водоотведения.

 

Резонно ответили и некоторые жители домов, ссылаясь на то, что счета еще нужно признать законными, например, жительница данного дома рассказала, что исправно оплачивает по счетчику квитанции, но ей приходят дублированные счета, где она еще должна платить по количеству прописанных жильцов, несмотря на то, что она уже два года как в квартире установила счетчики.

 

 

 

Помочь разобраться в данной проблеме нужно индивидуально, поддержал обиженных жильцов Владислав Козлов. Если действительно имеет место быть ошибка, то, конечно, дело до суда не дойдет, к сожалению, заметил он, основная часть должников не оплачивает счета не то что месяцами, а годами.

 

 

Пока представители «ОмскВодоканала» объясняли журналистам все тонкости платежей, делегацию попросили посетить еще один адрес. Прибыв на улицу Коммунальная, где и был показан весь процесс отключения, журналисты поднялись к задолжнику на пятый этаж. Хозяйка квартиры мягко говоря опешила, увидев на своей площадке четыре камеры и репортеров, и согласилась впустить только представителя «Водоканала» для разговора за закрытыми дверями.

 

 

Там владелица квартиры объяснила, что платить за квартиру ей все-равно нечем и сможет выплатить долг только после продажи этой жилплощади.

 

 

К слову сказать, при таких акциях от «Водоканала» присутствует кассир с кассовым аппаратом, который может на месте принять деньги и погасить задолженность. Если у должника нет возможности оплатить все сразу, то заключается договор, где прописывается ежемесячная сумма платежа.

 

 

После посещения квартиры журналистов пригласили... на крышу, где они могли увидеть в деле, как действует оборудование.

 

 

Сам процесс представляет собой подвижный зонд с видеокамерой и выходом картинки на дисплей. Зонд спускается по канализационной трубе и врезается в стояк должника методом раскрытого зонда, тем самым выставляя заглушку для смыва воды. Сама работа занимает не больше получаса, поэтому масштабы отрезания от водоотведения для Омска могут стремительно расти.

 

Возможно, в летнюю жару этот вариант борьбы с жильцами не совсем гуманный, но зато действует.

 

 

На данный момент прокомментировал Анатолий Бебякин, главный специалист управления экономики строительства и ЖКХ по Омской области, такой подход за 2 месяца позволил снизить задолженность на 17%.

 

 

Окончив работу, специалисты собрали портативное оборудование и поехали на следующий объект, а жильцы тоскливо выглядывали из окон, предвосхищая жизнь без удобств и так не в самом комфортном районе города.

 

Ольга Задорожнева

 

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Куйбышев07.07.2014 17:06:17
Заглушку бы самому Водоканалу вставить, чтобы деньги из Омска (повышенные платежи в пять и более раз за те же обычные неказистые услуги) не перекачивались на Кипр. И скоро будут вставлять - причем куда не попадя, если уж дело пошло на принцип. Мэр пошел на соглашательство с Водоканалом, он у нас ни на что не способен, а жители будут подниматься на борьба. Вставай, страна огромная!!! Доиграетесь.
0
0
buh07.07.2014 17:17:25
Я верю,что и из этого положения наши жители найдут выход...всегда счетчики назад накручивали,а выбить заглушку,вообще дело плевое
0
0
Зануда07.07.2014 17:29:16
Хрень какая-то и произвол. Не платит абонент - обращайтесь в суд, потом с исполнительным листом к приставам и взыскивайте долг. Не получается взыскивать - жалуйтесь на пристава. Отрубать же канализацию - это дикость и Средневековье.
0
0
Куйбышев07.07.2014 17:53:12
Так у них хозяева такие - дикие, с Кипра. Никто ведь не знает, кто башляет бабки с омского Водоканала. Не исключено, что какие-нибудь джигиты, а им - все роса, главное - бабки.
0
0
45607.07.2014 18:32:48
я ничего не путаю, они покушаются на мое общедомовое имущество?! Они за него налог платят, они его содержат? Как дыры заделывать, как ОДН отрегулировать - фигушки, их нету, "это все ваше, до границ сетей, мы за него не отвечаем". А жуков-пауков своих ставить - они разрешения спросили у ТСЖ? бумагу дайте! А ТСЖ общее собрание собрало? бумагу дайте.
0
0
RR07.07.2014 19:56:07
Инновационные система "лох" в дейсвии . СКОЛКОВО не дремлет, рьяно взялись за должников, а дороги и авто , как не умели строить , так и продолжаем строить ФУФЕЛ !
0
0
Дэн07.07.2014 22:07:14
а еще скоро квитанции получим за кап.ремонт домов,будем как в мультике про чиполлино..скоро платить за воздух
0
0
Ника08.07.2014 09:13:45
ой а что так должники всполошились. вам еще и электроэнергию отрубят, закон это допускает. оплатили и живите спокойно, не нравится сумма разбирайтесь с платежами. а то сразу законы вспомнили - сами бы не нарушали
0
0
Штирлиц Макс Отто08.07.2014 10:51:15
«…бодро начал выступление перед журналистами Владислав Козлов, ведущий специалист по связям с общественностью ОАО «Водоканал». Интеллект собравшихся видимо очень соответствует фамилии выступающего. Если в нормах законодательства ещё можно найти право поставщиков некоторых коммунальных ресурсов на ограничение поставки, то норм права ограничения отведения поставленного ресурса просто нет. Прокурору, полиции надо по следам этого мероприятия возбудить уголовные дела по фактам самоуправства и хулиганства. Основание для проверки уже есть - эта публикация. Попутно проверить нет ли признаков нарушения федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Ограничение водоотведения это прямое нарушение норм санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий предусмотренных упомянутым законом.
0
0
прохожий08.07.2014 11:00:14
В чем проблема выбить этот зонд к *собачим? очередная клоунада....или они будут каждый день в дерьме копаццо и проверять есть заглушка или нет )))) короче развод на лоха и синь несусветную, которая не просыхает неделями, я бы таким и двери в подъезд заварил нафиг, потому как за обслуживание жилья они тоже не платят
0
0
buh08.07.2014 11:01:41
Почитайте 354 статью, в ней написано что водоотведение перекрывать возможно,невозможно отключение ресурса-подачи воды
0
0
прохожий08.07.2014 11:02:17
поддержу Штирлица...завалить жалобами прокуратуру, а суды исками к водоканалу, там разберутся.
0
0
Ольга08.07.2014 11:06:59
Это сколько подряд надо неплатить,чтобы долг был 60-120 тыс. руб?
0
0
45608.07.2014 18:23:08
сами-то они законы соблюдают? да, потому что монополисты их сами из пальца высасывают и через продажные думы проталкивают. Иначе откуда бы в хваленой рыночной системе взялись ОДН по формуле "все взять и поделить".После этого они еще будут вещать нам о законах!
0
0
15 декабря 2017
612 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]