Новости. Омск

Уфимский оценщик ответил на критические отзывы о его планах по работе в Омске

Директор ЗАО «Эксперт-оценка» Степан Сарбашев не согласен с отзывами юриста Александра Дмитриенко.

Напомним, что 30 июня Степан Сарбашев рассказал межведомственной комиссии по регулированию земельных отношений Омской области о том, как будет происходить кадастровая оценка земельных участков в регионе. Юрист Александр Дмитриенко критически оценил методологию уфимского оценщика.

Однако у директора ЗАО «Эксперт-оценка» Степана Сарбашева иная точка зрения на этот счет.

- По словам Александра Дмитриенко, у огромного количества земельных участков не уточнены характеристики. Однако уточнение характеристик земельных участков в процессе государственной кадастровой оценки земель - это стандартная процедура, предусмотренная методологией по государственной кадастровой оценке земель любых категорий, утвержденных Минэкономразвития России. В случае с землями населенных пунктов Омской области необходимо уточнить сведения по 5500 земельных участков - это в общем объеме менее 0,7% от общего количества всех земельных участков. В настоящее время мы совместно со всеми органами местного самоуправления Омской области и Минимуществом уточняем недостающую информацию. В конечном итоге все земельные участки будут нами оценены, - рассказал БК55 Сарбашев.

Также оценщик не согласен с трактовкой Александра Дмитриенко пункта 3 статьи 66 Земельного кодекса. Напомним, юрист заявил, что Сарбашев вольно истолковывает этот пункт.

- Процедура проведения государственной кадастровой оценки четко отрегулирована законодательством. Это и Земельный кодекс, и специальный Закон об оценочной деятельности, содержащий целую главу, посвященную кадастровой оценке, и федеральные стандарты оценки, и другие акты, - прокомментировал это Сарбашев.

К директору ЗАО «Эксперт-оценка» присоединился председатель Правления Омского регионального отделения «Российского общества оценщиков» Олег Амелин.

- Александр Васильевич, ссылаясь на пункт 3 статьи 66 Земельного кодекса, толкует ее по-своему: «если кто-то из собственников осуществил индивидуальную рыночную оценку и представил отчет этой оценки, то кадастровая оценка по данному участку земли не осуществляется и кадастровая стоимость устанавливается в размере рыночной». То есть, добавляет от себя, «кадастровая оценка по этому участку не осуществляется», чего в указанной статье как раз не сказано. Есть же еще пункт 2 этой же статьи, который для установления рыночной стоимости земельного участка отсылает к Закону об оценочной деятельности. А Законом предусмотрено, что установление рыночной стоимости в качестве кадастровой возможно либо через комиссию по оспариванию кадастровой стоимости, либо через суд. Поэтому навязывание исполнителю работ по кадастровой оценке индивидуальных оценок с помощью прокуратуры выглядит просто некорректно, - заявил Амелин.

Аукцион на проведение в 2014 году кадастровой оценки земель населенных пунктов Омской области выиграла уфимская компания ЗАО «Эксперт-оценка». Победитель оценил свои услуги в 4 млн 60 тысяч рублей.

Марк Никитин

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Лабытнангивич08.07.2014 18:10:04
просто кое-кто очень хотел мал-мал подзаработать.....
0
0
05 декабря 2017
2621 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]