Новости. Омск

Нет, сынок, это фантастика

«БК» продолжает свой проект «Ферма», в котором эксперты редакции еженедельно оценивают деятельность губернатора Виктора Назарова и мэра Вячеслава Двораковского, поощряя их спелыми яблочками за дельные мероприятия и подгнившими помидорами за провальные. Хрен и редьку наши герои зарабатывают, когда совершенные ими дела вызывают у нас неоднозначный отклик. За общим счетом можно следить с помощью счетчика, где количественно отражены все победы и поражения чиновников.

 

Виктор НАЗАРОВ

У министров существует «честь мундира», в области обнаружены бюджетники-миллионеры, а Омск собирается стать чистым городом – эти и другие фантастические истории в сводках с главных полей нашего региона.

Отчитавшиеся о своих доходах главврачи омских больниц подпортили урожай главного омского «фермера». После публикации деклараций общественность выяснила, что можно быть одновременно и бюджетником, и миллионером – более половины главврачей из списка (64 человека) ­задекларировали годовой доход свыше миллиона рублей. На вопрос рядовой медсестры, набравшейся смелости написать губернатору, Виктор Назаров сможет передать объяснения министра Андрея Стороженко – в цифры дохода входит не только зарплата, но и деньги, полученные руководителями, к примеру, от продажи квартиры. А некоторые главврачи – такие, как Дмитрий Вьюшков – занимаются доклиническими исследованиями препаратов, которые приносят дополнительный доход. Ясности в том, во сколько раз в реальности – и главное почему – административный работник ценнее рядового ­лечащего врача, общественность за неделю не получила. За что губернатор получает первый на этой неделе гнилой помидор.

Второй томат на грядке Виктора Назарова вырастил не врач, а учитель. Точнее – руководитель центра магистерской подготовки ОмГПУ, а еще совсем недавно министр образования Сергей Алексеев. Он нашел в себе силы назвать истинную причину своей отставки. Как и предполагали журналисты, она заключается в интересе следователей к работе Алексеева в должности главы Омского района. А г-н Алексеев считает, что сам факт подобного интереса порочит высокое звание министра, потому и отказался от должности. Шаг, достойный уважения. Почему же тогда помидор? В атмосфере постоянного «креслотрясения» в правительстве, когда министры появляются и исчезают по не­очевидным причинам, такое заявление при отставке было бы прекрасным жестом – разум­ным, зрелым. «На наших министрах не должно быть и тени подозрений, поэтому мы принимаем эту мужественную отставку». А спустя две недели неизвестности объяснение явно перезрело. Как и помидор, которым мы его отмечаем.

Губернатор почтил своим вниманием маленькие, но гордые непарламентские партии. Так, после обращения коллеги – представителя «Всероссийской партии садоводов» – губернатор рассказал, что в области разрабатывается вариант возрождения заготконтор и близится создание магазина, в который садоводы смогут поставлять выращенные собственными руками огурчики и помидорчики. За это вручаем Виктору Назарову пусть маленькое и зеленое – но все-таки яблочко.

Портал облправительства отчитался о встрече Виктора Назарова с министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым. Чиновники обсудили промышленный потенциал области и договорились совместно этот самый потенциал развивать. Возможно, эта встреча стала одним из шажков на пути к регистрации в Омске одного из вертикально интегрированных промышленных холдингов, о котором губернатор помечтал на недавней конференции. Если оно все-таки произойдет, редакция готова выставить целую корзину яблок. А пока – только дежурный набор из хрена и редьки, уж извините.

Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ

Впервые за последние четыре года пополнился автопарк омской уборочной техники. Новые подметальные, поливальные и другие полезные машины вскоре включатся в борьбу за избавление Омска от «звания» «город-пыль». С надеждой насладиться зрелищем обочин без мусора вручаем Вячеславу Викторовичу свеженькое мытое яблоко.

Хотели было дать второе, но задумались. Мэр поручил активнее бороться с парковками на газонах. ­Инспекторы при окружных администрациях должны ходить по дворам с фотоаппаратом и снимать тех, кто попирает зеленые насаждения колесами своего транспорта. За попрание газона и интересов пешеходов полагается штраф. Смутили нас два момента. Во-первых – неизвестность. Начнут ли активнее снимать, перестанут ли активно парковаться? А во-вторых – избирательность. Недавний совместный рейд журналиста «Комсомольской правды» с таким инспектором показал, что если машины до прихода контролеров успели раскатать газон до состояния грязевой ямы, то штрафа за это уже не полагается. В ожидании результатов вручаем пару корнеплодов.

Вторым овощ­ным дуэтом мы награждаем мэра за его внимание к КТОСам. Мэрия приняла новую концепцию их работы. Если до сих пор КТОСы занимались непонятно чем, то отныне им предписывается помогать жителям с решением вопросов ЖКХ и благоустройства, помогать инициативным гражданам реализовывать какие-то проекты в своих дворах и привлекать к общественной работе молодежь. Структура, созданная во времена Виктора Шрейдера и наиболее полезная во время выборов, тратит ежегодно около 100 миллионов рублей. Насколько полезным этот дорогостоящий фрукт будет после реформы, агрономы сказать затрудняются. И выдают за его возделывание мэру хрен и редьку.

Проект: Саша Александрова

31100
Версия для печати
Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:




Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]