Новости. Омск

Станислав Репин: «Солнцестоянию» мешает инертная прослойка местных чиновников»

В ответ на публикацию о проблемах популярного фестиваля «Солнцестояние» («БК» №24 (550) от 25.06.2014) в редакцию обратился один из членов оргкомитета феста Станислав Репин. Он рассказал о дальнейших планах на фестиваль, о том, кому на самом деле принадлежит местная земля, и о том, как правительство наконец-то обратило внимание на Окунево.

– Станислав, давайте начнем с самой волнующей нас темы – действительно ли земля на Яру принадлежит г-ну Роденко?
– Понимаете, лес на Яру – это собственность Российской Федерации, которую можно только в аренду взять. У Роденко договора аренды нет, поляна – фестивальная земля сельхозназначения, и она сегодня никому не принадлежит юридически (для внесения окончательной ясности в этот вопрос редакция обратилась за комментарием в Росреестр, на момент сдачи журнала документы находились в стадии подготовки – прим. «БК»).

– Вы пытаетесь оформить землю в этом районе в свою собственность?
– Я сам живу в Окунево, и начиная с 2003 года мы проводим Купальский праздник, на базе которого в 2009 году родился фестиваль «Солнцестояние». До осени 2013 года мы думали, что земля вся оформлена так, как нам заявлял Роденко, – он ведь все эти годы собирал деньги за въезд, понаставив шлагбаумы. Но в сентябре мы выяснили, что эти земли не оформлены. Мы выкупили паи у бывших колхозников и стали оформлять землю в собственность – для того, чтобы на ней полноправно проводить и фестиваль «Солнцестояние», и другие праздники. 5 мая нынешнего года мы подали документы в Кадастровую палату. 5 июня нам вернули бумаги с просьбой устранить нарушения – необходима была коррекция пересечения по точкам на местности. По закону рассмотрение останавливается на три месяца, и за это время никто другой не имеет права претендовать на эти участки, пока мы не разберемся с документами или не отзовем заявку. Мы с юристами все переделали и вернули в палату.

– Право собственности зарегистрировали?
– 16 июня нам должны были выдать кадастровый паспорт о владении этой землей. По этой причине мы и не извещали Муромцевскую администрацию о проведении фестиваля. Это наше дело, что делать на своей земле! Это к речи о том, что, мол, заявка была подана слишком поздно. Внеся необходимые изменения, мы вновь обратились в палату, но нам заявили, что в ходе рассмотрения заявления произошла «накладка» – пока мы исправляли свои документы, права на земельный участок оформили другие люди... Сами работники учреждения намекнули нам, что мы пытаемся связаться с серьезными людьми и у нас ничего не получится с этой землей, но мы продолжаем этим заниматься.

– А что конкретно за участок вы оформляете?
– Главную концертную площадку фестиваля и не только.

– То есть именно тот участок на Яру, где размещается база Роденко?
– Да, именно он. Видите ли, мы действуем законно и официально. Роденко же планомерно год за годом получает деньги на шлагбауме, и не только во время фестиваля, а все лето. Мы предоставляем в ведение вашей редакции видеоматериалы, на которых член оргкомитета прямо просит Сергея Гавриловича предъявить документы на владение этой землей, но он просто уходит от ответа. Собственно, тогда и возник этот вопрос на совещании в Муромцевской администрации, когда я обратился к Роденко и сказал: «Раз уж ты собираешь деньги у всех людей за проезд, оплачивай все остальное – мы подготовили программу, наняли музыкантов». Он отказался! Конечно, затраты на муромцевскую культуру несоизмеримы с затратами на привоз артистов даже из Омска, не говоря про другие регионы.

– Он занимается обеспечением хозяйственной части мероприятия – уборка территории, вода, дрова...
– В любом случае это копейки по сравнению с выручкой.

– То есть вы опровергаете информацию о том, что фестиваль был убыточный?
– Для Роденко он точно таким быть не мог. Сейчас мы написали заявления на него в прокуратуру и Следственный комитет. Как вышло с самим фестивалем – мы подали заявку 16 числа. Нам сказали, что не готовы ни полиция, ни пожарная охрана, нанимайте, мол, сами ЧОП для защиты гостей. 18 июня заявку подал Роденко, и внезапно все службы оказались готовы. На проведение фестиваля дано добро.

– Вы клоните к тому, что между Муромцевской администрацией и г-ном Роденко существуют неофициальные отношения?
– Знаете, я не могу утверждать о каких-то сговорах, но есть факты, которые очень упрямы. Идентичная ситуация складывается и на озере Ленево. Есть судебное решение от конца мая этого года, предписывающее Роденко покинуть территорию и перестать незаконно размещать там базу отдыха. Сейчас он пытается обжаловать его в суде, но и лес пока не покидает, постройки не удаляет, продолжая зарабатывать деньги так же, как и в Окунево. Вторая сторона этого конфликта – МУП «Пять озер», структура, созданная районом для привлечения туристических потоков. Фактически эта организация сейчас вообще не действует. Участок Линево находится у них в бессрочном пользовании, на деле же он весь раздербанен разными предпринимателями под субаренду, и деньги текут мимо областного бюджета. Из решения арбитражного суда следует, что эти договоры не зарегистрированы в юстиции, а значит, не имеют юридической силы. Получается, договор Роденко с МУП «Пять озер» ­недействителен. Недавно администрация вынесла решение отказаться от бессрочного пользования участком на Линево и участком бора в Окунево. Понятно же, да, кто выигрывает от этого решения?

– Что вы теперь намерены предпринять?
– Сейчас мы собираем документы для того, чтобы подать в суд на Кадастровую палату. Ведь мы имеем приоритетное право на оформление земли Яра. Что касается Роденко, то мы подали заявление в ОБЭП. Есть опасение, что Роденко может влиять на органы, поэтому в социальных сетях мы распространили объявление с предложением подключиться к нашей борьбе и писать дополнительно заявления в прокуратуру. А именно: речь идет о тех людях, которые платили за въезд на территорию фестиваля, хотя «владелец» никак не подтвердил свое право на это.

– Как прошел нынешний «праздник выходного дня», устроенный вместо «Солнцестояния» Муромцевской администрацией?
– Очень даже достойно отработали муромчане. Единственное – программа маловата, да и нереально создать праздник такими силами. Несмотря ни на какие объявления, приехало достаточно много людей – порядка трех тысяч, на мероприятии присутствовало много полиции, они вели себя очень корректно, следили за порядком. Пьяных практически не было. Купальские обряды мы все провели в полном ­объеме, решили, что ­нельзя лишать людей того, ради чего они приехали.

– Подождите, а как же запрет на разжигание костров?
– Мы проводим обряды с 2004 года, и ни разу не возникло проблем с костром. Честно говоря, в этот раз мы очень серьезно думали о том, чтобы отказаться от костров и окончательно превратить происходящее в «праздник выходного дня». Но тогда бы на следу­ющий год уже точно бы никто не при­ехал на фестиваль... Как вы и писали, есть все предпосылки для создания визитной карточки Омской области, уже готовый бренд, который просто нуждается в раскрутке и пристальном внимании властей.

– Все вроде бы понимают значение укрепления имиджа Омской области, но почему, на ваш взгляд, конкретные действия не предпринимаются?
– Чиновники среднего и нижнего звеньев не заточены на достижение результата, все, что их волнует, – освоение бюджета. После нынешнего «фестиваля» к нам приехал Синюгин с командой (Вячеслав, первый вице-губернатор Омской области – прим. ред.) и был искренне заинтересован происходящим, попросив нас выразить наше видение развития «Солнцестояния» на последующие годы. Так и получается – есть интерес сверху от самого губернатора, есть интерес снизу – наш, среди организаторов, многочисленных поклонников фестиваля, – а вот инертная прослойка ничему не дает произойти. Муромцевская администрация все годы не раз ­открыто заявляла, что этот фестиваль им как пятое колесо и насколько было бы проще, не будь вообще «Солнцестояния». Хотя нынешний глава района г-н Девятериков смотрит по-другому, он понимает, что это надо развивать, а вот остальные районные чиновники думают иначе.

– И какую же программу развития вы планируете реализовывать?
– Мы хотим сделать ставку на мульти­религиозность и мультикультурность мероприятия. Что мы все разные, но при этом уважаем традиции и верования друг друга. Так что еще рано говорить о закате «Солнцестояния», есть куда расти и развиваться. Наряду с Купальским праздником в это время православные отмечают день Святой Троицы, а мусульмане – Сабантуй. Мы предлагаем объединить эти празднества в одно. Помимо этого у нас возникла идея создать в Окунево представительство святых мест со всей России, некое культурное пространство, в котором человек мог бы прикоснуться к другим святым местам России. Этой весной мы выкопали 108 сосен, отвезли их на Аркаим и посадили там. А оттуда привезли священные камни, расположив на Омкаре. Далее по плану у нас гора Белуха на Алтае, Крым и многие другие святые места – оттуда мы хотим приво­зить либо камни, либо растения. Создать целый парк. Но проблема в том, что все это мы организуем – впрочем, как и все «Солнце­стояния», – исключительно на собственные средства. Поддержка бы очень пригодилась.

Анастасия Павлова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



доктор09.07.2014 11:10:23
Нормальному ..стоянию может мешать только импотенция, а чиновники просто делают свою работу, сдерживая все выходящее за привычные социальные рамки..
0
0
когда то был там09.07.2014 19:33:04
"мульти­религиозность и мультикультурность" приведет к помойному ведру, в которое слили очень даже неплохие продукты. Ни один нормальный язычник, мусульманин, христианин и т.д. не будет смешивать свои верования с другими. Это не обязательно приводит к межрелигиозной войне. Выше означенный призыв имеет девиз: "бабло победит зло", который и двигает организаторами.
1
0
Наблюдатель09.07.2014 22:42:22
Роденко начал заниматься туризмом в Муромцево 20 лет назад, тогда и названия озер многие и не знали, в том числе и Линево было обычным озером каких сотни по стране, а Окунево -обычной деревней. Конечно, теперь это раскрученная тема. Вот и смысл всего)))) Господа столько красивых мест. Работайте, привлекайте людей, создавайте что-то новое и на Ваш взгляд правильное, покажите пример. Проще прийти на готовенькое, когда многое сделано. И, между прочим, выкопать и вывезти 108 сосен, правильно?
0
0
Емельян Пугачев10.07.2014 07:40:06
Роденко превратил Ленево в помойку!И вообще все чего бы он не коснулся превращается в дерьмо!
0
0
Александр10.07.2014 10:04:32
А только именно Солнцестояние привлекло иностранных туристов и сделало знаковое событие в несколько тысяч человек, у нас извините хоть что нибудь принадлежит народу и возможности собираться? Или мы скоро за воздух на чужой земле платить начнем, что мимо едем и еще и дышим?.. А я сам лично столкнулся с оплатой в том году и честно было очень неприятно осознавать, что за то, что я должен проехать по дороге общего пользования должен заплатить тысячу с машины.. А к этому мероприятию стоит на мой взгляд присмотреться на самом высоком уровне,тк в этот раз было много людей с Камбоджи и других стран, как и в прошлый раз, для них Омск ассоциируется с работой Солнцестояния и, как этот праздник будет проведен. А к слову говоря, о мультирелигиозности, на Окунево есть место Омкар, как место всех религий, где могут в Единстве собираться люди разных верований и конфессий, Бог у Православных тот же, что и у людей других религий ведь по факту то так...
0
0
доктор10.07.2014 10:20:19
Все в кучу, а наверху как водится стоит барыга и липкие рученки потирает. Окунево знали-ездили 25 лет назад и раньше, без засирания мозга религиозной пургой..
0
0
Наблюдатель10.07.2014 10:46:14
о да! прийти в Мегу и простите "пожрать" фастфуда рублей так скажем на 300-500 с чел. это нормально или купить дорогой алкоголь, сотни бутылок после которого вывозят после "духовного" фестиваля - это нормально)))))) А оплатить работу людей, которые там реально Вас обслуживают - мусор, туалеты,вода, те же артисты. Это катастрофа. Сами пишете - 1000 руб. с машины за всё время пребывания это где-то 200 руб. за человека)))))) Конечно, фестиваль вышел на другой уровень существования и эту идею нужно поддерживать, а не искать виноватых и кидать в них камни и поверьте, всем работы хватит))))))
0
0
Владимир10.07.2014 10:59:42
короче, флешмоб не удался!
0
0
Zmielov10.07.2014 11:19:07
мультикультурность сомнительная затея, она красива только на словах в реальности сплошной очень низкого качества симулякр, камни деревья и трава это чистой воды новодел
1
0
Фея10.07.2014 11:23:07
Надеюсь, что Станиславу Репину и другим организаторам удастся оформить землю, как и положено по закону. В этом году была на фестивале в третий раз. Мне понравилось. Спасибо организаторам и артистам.
0
0
Александр10.07.2014 15:39:49
Дело не в 1000 рублей с машины, а то, что мне например чека не обещали и эти люди вряд ли потом как раз занимались уборкой от бутылок, просто собрать деньги.. одно.. сделать инфраструктуру и сервис, ту же уборку и прочее, да деньги смешные может быть, ну тогда билеты на руки и реальную работу по факту за эти деньги..
0
0
мимо проходил10.07.2014 15:51:33
Доктору: солнечная импотенция = лунной потенции, или нет?!))) Солнцеликий у нас один, а чиновники - луноликие?!))) Я вот тож не могу понять религиозной пурги - то ли они право свое так отстаивают, то ли еще какой смысл вкладывают... Хотя Синюгин, погоди-ка, это ж - далай-лама, кажись... То бишь, они там усе уже обустроили, тяп-ляп и тип-топ, и тут луноликие свое видение еще не сказали?! Ну, тады - пущай запрещають, енто полезно, особенно по тому, как автор оценивает свое игнорирование правил по кострам! Ишь, разошелся - енто ему не привлечет - знач, костры тады можна жечь! Ниче се подходик, однака!..)))
0
0
Федот10.07.2014 19:03:58
Станислав заплутал в сути вопроса, слишком противоречив своих суждениях. Особенно в аспектах ЗЕМЛЯ - БАБЛО: если земля принадлежит государству, тогда как он выкупает её в собственность у крестьян? Чиновники хорошие и плохие - прям вспомнилось из курса истории Кровавое воскресенье 1905 года, когда верившие в доброго царя пошли за попом Гапоном.
Что касается вселенской любви и братства верящих в Бога. В Омской области зарегистрированы религиозные организации русской православной церкви, православной старообрядческой церкви, армянской апостольской церкви, мусульман, иудеев, католиков, баптистов, буддистов, адвентистов 7-го дня, есть одна кришнаитская и одна бабоджистская (в Окунево как раз)и это ещё не все. А вот друидов, которые поклоняются деревьям, нет, и язычники с Хиневичем который год по судам валандаются. Надо, наверное, прежде всего, идею межрелигиозного праздника обсудить с конфессиями, а не вот так уверенно преподносить, как само собой разумеющееся. Не всё так просто у верующих-то.
0
0
16 декабря 2017
1041 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]