Новости. Омск

В Омской области внедряют демократичный режим содержания коров

В Любинском районе на базе ЗАО «Рассвет» ведется строительство нового животноводческого комплекса. Аналогов ему пока нет в области. Ферма станет самой крупной в регионе — здесь будут содержать без привязи около тысячи коров.

Модернизация ЗАО «Рассвет» назревала давно. Старый коровник обветшал, и 980 буренкам было тесно находиться в маленьком помещении. Строительство нового комплекса началось полгода назад на месте недостроенной в 80-х годах фермы.

Общая стоимость проекта 150 миллионов рублей. Сейчас возводится первая очередь комплекса. В него войдут 3 коровника и доильный зал типа «Параллель». Новое оборудование белорусского производства позволит доить сразу 40 коров. Все операции будут идти в автоматическом режиме. Управлять стадом, измерять количество молока, определять состояние здоровья коровы будет компьютер. Благодаря специальному устройству «Дельта-скрепер», который автоматически удаляет навоз, в коровнике наступит идеальная чистота. Беспривязное содержание КРС предполагает, что животные смогут свободно перемещаться по ферме.

Вот как отзывается о новых условиях содержания КРС директор фирмы подрядчика «Союзагро» Владимир Утков:

- Если корова находится на ошейнике всю жизнь, думаю, что ей плохо. Мы её с ошейника снимаем и даем ей волю, для того, чтобы она могла, когда захочет лечь, поесть, попить. Тогда она становится активной, бодрой и готова давать молоко.

Для обслуживания комплекса потребуется всего 4 доярки. По словам генерального директора ЗАО «Рассвет» Юрия Курапова, это поможет решить проблему кадров. Сегодня опытные работники уходят на пенсию, а молодежь не хочет трудиться на ферме за маленькую зарплату.

- Молодежь не хочет идти в сельское хозяйство и работать в тех условиях, которые у нас есть. При строительстве доильного зала меняются условия труда, все будет компьютеризировано, аккуратно, чисто и позволит увеличить продуктивность. Зарплата будет выше, и, думаю, мы привлечем сюда молодежь. При внедрении этого комплекса потребуются более квалифицированные кадры. Мы сейчас работаем с аграрным университетом, мы с ними заключили договор на прохождение практики студентов. Активно принимаем участие в строительстве жилья для молодых специалистов», - говорит Юрий Курапов.

Строительство нового комплекса ведется в рамках областной программы модернизации животноводства. Благодаря финансовой поддержке федерального, районных и регионального бюджетов только в этом году запущены три современных животноводческих комплекса. Ещё 6 ферм сегодня находятся на стадии строительства. Кроме того, идет реконструкция десяти предприяти .

Такая модернизация позволит значительно увеличить надои и качество молока, считает замминистра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дранкович.

- Мы вступили в ВТО, мы работаем в рамках технического регламента, поэтому мы предъявляем большие требования к качеству молока, чтобы оно отвечало требованиям мировых стандартов.  

Беспривязное содержание животных позволяет до 30 процентов увеличить продуктивность стада. И уже первые успехи в этом направлении есть.

«Омская область впервые за историю доила в июне - в начале июля 13,8 литра в день с коровы. Всего 1200 тонн ежесуточно доит область. Мы считаем , что увеличение надоев — итог модернизации. И она позволяет нам увеличивать надои, не увеличивая стадо, - подытожил Николай Дранкович.

Модернизация ЗАО «Рассвет» стала возможной при поддержке и частного бизнеса. Часть средств выделило руководство Любинского консервного завода, куда предприятие сдает своё молоко. Кроме того, правительство Омской области планирует возместить ЗАО «Рассвет» финансовые затраты в размере до 30 процентов от стоимости проекта. Двумя миллионами предприятие поддержит районный бюджет. Открытие нового животноводческого комплекса намечено на осень. Как пообещали подрядчики, ферма заработает в сентябре в День района.

Анастасия Скворцова

Материалы рубрики «Аграрный сектор» публикуются в журнале «Бизнес-курс» и на сайте bk55.ru при финансовой и организационной поддержке ООО «Омсктехуглерод».
Мнение респондента может не совпадать с позицией редакции и спонсора рубрики.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Знахарь09.07.2014 19:41:15
строительство нового комплекса из б/у плит дорогое нынче строительство (Общая стоимость проекта 150 миллионов рублей)

Источник: http://bk55.ru/news/article/35401/
0
0
Владимир Андреевич09.07.2014 21:27:17
Этот комплекс был построен еще в советское время для откорма бычков. Планировали, конечно, с потолка. Во-первых, комплекс некем было заполнять. Во-вторых, в совхозе "Рассвет" мало сельскохозяйственных угодий, на которых невозможно прокормить тысячное стадо. Об этом писала районная газета "Маяк" в начале 90-х. Где возмут тысячу коров сегодня? Какова стоимость тысячи коров? Посчитайте. Прослезитесь.
0
0
Ну и что?09.07.2014 23:08:05
В ЗАО "Восход" в Большереченском районе уже несколько лет функционирует такой коровник. И нового здесь ничего нет. Разве что оборудование
0
0
Ну и что?09.07.2014 23:09:38
неплохо было бы указать какова себестоимость молочка на этой ферме будет.
0
0
redking14.07.2014 17:05:07
потребуется всего 4 доярки - это поможет решить проблему кадров. А сколько человек ВСЕГО там проживает?
0
0
владимир14.07.2014 17:29:57
три вместе с агрономом.
0
0
05 декабря 2017
2656 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]