Новости. Омск

После скандала с омским ТД «Сыры» в России вернули внезапные проверки

Молочные ванны омских сыроделов дорого обошлись российским производителям. Роспотребнадзор объявил о возвращении внезапных внеплановых проверок на пищевых предприятиях.

Внеплановые проверки на пищевых предприятиях должны стать внезапными, и эта инициатива уже проходит согласование в виде проекта закона. Об этом заявила сегодня в интервью «Российской газете» глава Роспотребнадзора Анна Попова, сообщившая, что проект подобного закона уже проходит согласование.

- Это особенно важно, когда речь идет о питании детей - школьной столовой, кухне в детском садике или частном предприятии. В этом сегменте не контролировать внезапно просто нельзя, - отметила она. - Мы требуем от всех наших подразделений в регионах, чтобы проверки были не поверхностными, а с обязательным привлечением инструментальных методов. У нас более 800 лабораторий по всей стране, сейчас переходим к аккредитации по международной системе.

Как считают в Роспотребнадзоре, если выводы специалистов будут подтверждены лабораторными анализами, то попытки обвинить ведомство в предвзятости не пройдут. Любопытно, что случаи оспаривания решений Роспотребнадзора со стороны предпринимателей в суде были, но не проиграло ни одного дела.

Отметим, что в публикации подробно рассказывается о состоянии дел в молочной промышленности. Как выяснилось, в 7 из 10 предприятий торговли молоко и молочные продукты продавались с нарушением санитарных норм, в 10% случаев продукты имели признаки фальсификации, и еще почти столько же проб оказались зараженными патогенной микрофлорой. Упоминается и нашумевшая история с омским сыродельным заводом, где пьяные работники залезли в ванну с молоком.

Напомним, что в конце марта текущего года в социальных сетях появились фотографии и видеоролик, на которых были запечатлены молодые люди, лежащие в ванне с молоком и плетущие сыр-«косичку». Как выяснилось позднее, купания проходили во время предновогоднего корпоратива и к моменту появления скандальных фотографий в сети часть работников была уже уволена. По факту нарушений технологии было заведено уголовное дело. Роспотребнадзор экстренно приостановил работу ТД «Сыры», а в конце мая торговый дом вынужден был объявить о самоликвидации.  

Андрей Савраскин

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



ветеран10.07.2014 22:12:02
Если они этого добьются - честь им и хвала !!! А то сейчас такая ГЛУПОСТЬ - проводить проверки с разрешения прокуратуры, да еще и предупредить за ТРИ дня... Бог весь мир создал за 6 дней, так за 3 - любое заср.... е производство отмыть можно и преподнести его как на прошлой неделе масковской макдональс журналистам впаривали...
0
0
05 декабря 2017
1968 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]