Новости. Омск

Омичи хотят решить дорожные проблемы с помощью референдума

www.garage71.ru

В Региональном центре по связям с общественностью обсудили вторую попытку проведения референдума в Омске.

«Мы будем учитывать положительный и отрицательный опыт первой попытки. Сейчас более 400 референдумов прошли в субъектах федерации, а мы все не можем создать прецедент. С помощью референдума мы смогли бы разбудить в гражданах социальную активность. Что касается вопросов, которые будут выноситься на обсуждение, то мы решили спросить мнение народа об этом», - рассказал председатель Комиссии по развитию гражданского общества, коммуникаций и информационной политике Общественной палаты Омской области Александр Минжуренко.

«ГЭПИЦентр-2» провел опрос о референдуме, в нем поучаствовало более 6000 омичей. «Первый вопрос был о необходимости его проведения, второй вопрос - о том, какие проблемы, по мнению граждан, можно решить с помощью референдума. В результате оказалось, что 81% опрошенных считают проведение референдума нужным», - сообщил Вадим Дрягин, генеральный директор ООО «ГЭПИЦентр-2».

Такой высокий процент поддержки он объяснил не только активной гражданской позицией участвовавших в опросе, но и тем, что само понятие «референдум» никогда не носило негативного оттенка.

Чуть более 10% опрошенных омичей поддержали отрицательные варианты ответа. Они считают, что референдум - это бессмысленная трата бюджетных средств, или уверены, что референдум не состоится, так как омичи неактивно участвуют в выборах.

Среди вопросов, которые необходимо вынести на референдум, непопулярным оказались те, что относятся к организации местного самоуправления: «Думаю, это связано с тем, что многие омичи не очень компетентны в этой сфере, вплоть до того, что у некоторых мэр до сих пор Шрейдер, а у иных - Рощупкин», - отметил Дрягин.

Важными темами опрошенные сочли строительство кремниевого завода и крематория. А самой больной темой оказались омские дороги, по количеству голосов они опередили даже вопросы, связанные с ЖКХ. Участники сегодняшнего обсуждения еще раз сделали акцент на том, что референдум это не политическое событие, и делать его таковым не нужно. Также они отметили, что заниматься выбранными вопросами будут различные инициативные группы (в отличие от предыдущей попытки, когда все вопросы представляла одна группа). «Тогда суду было достаточно зарубить один вопрос, и все летели за ним, а теперь они принадлежит разным группам», - сказал председатель инициативной группы по проведению референдума на территории Омска Дмитрий Передельский.

Напомним, что первая попытка провести референдум закончилась провалом: тогда из восьми вопросов, предложенных инициативной группой, Горсовет оставил только два (про необходимость переименовать ул. Спартаковская в ул. Манякина и про то, нужно ли отключать уличное освещение ночью).

Юлия Иванова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



16 декабря 2017
873 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]