Новости. Омск

Родные Егора Летова добились удаления перепева хита «Все идет по плану»

Митинг 6 мая 2013 года, на котором звучала песня «Гражданской обороны». Фото: РИА


Представители самого известного омского музыканта посчитали оскорбительным, как его песню исполнил московский журналист Олег Кашин.

Документальный фильм «Срок», в котором показана жизнь российских оппозиционеров в период последних протестов, удален с портала YouTube из-за песни, звучащей в финале. Речь о песни, звучащей в ходе акции оппозиции в Москве, о чем тогда рассказывал БК55 в репортаже.

Родственникам жившего в нашем городе покойного панк-музыканта Егора Летова не понравился «кавер» на «Все идет по плану» от журналиста Олега Кашина - его пение было оскорбительно плохим, считают они.

Это истории посвятила расследование британская «Би-би-си», которая сообщила, что доступ к фильму на портале запрещен по требованию правообладателей. «Это видео более недоступно из-за заявления о нарушении авторских прав, полученных от Егора Летова и его наследников. Сожалеем об этом», - говорится в сообщении.

Фильм «Срок» документалистов Павла Костомарова, Александра Расторгуева и Алексея Пивоварова снимался в течение двух лет и в окончательном виде был выложен на YouTube авторами лишь в конце июня этого года. В общем доступе «Срок» провисел всего две недели.


В фильме действительно звучит песня, написанная лидером группы «Гражданская оборона» Егором Летовым. Журналист Олег Кашин исполняет «Все идет по плану»; песню без аккомпанемента он пел на митинге 6 мая 2013 года на Болотной площади.

Авторы «Срока» включили запись его выступления в фильм, поставив ее на финальных титрах ленты.

Родственники Егора Летова знали о том, что в фильме будет звучать песня «Все идет по плану», рассказал «Би-би-си» один из режиссеров «Срока» Павел Костомаров.

«Я общался с вдовой, наш продюсер Маша Гаврилова общалась со всеми представителями Летова, их там трое. Они все переводят стрелки. Директор говорит: «Я ничего не решаю, звоните жене». Жена говорит: «Я вообще не против, но позвоните брату». Брат говорит: «А я вообще не при делах, звоните жене или директору», - рассказал Костомаров.


Доверенный представитель наследников Егора Летова Сергей Попков подтвердил Русской службе «Би-би-си», что родственникам музыканта не понравилось, как была исполнена его песня.

«К нам обратились не создатели фильма, а некое музыкальное агентство «Музыка для бизнеса» с этой просьбой - использовать в этом фильме песню. Прислали описание, на безвозмездной основе с просьбой распространить права на весь мир с использованием в кинотеатрах, ТВ, интернете, DVD и так далее. Мы им ответили отказом… Мы просто не хотим, чтобы там присутствовало именно это исполнение», - сказал Попков.

Песни Летова обладают высокой художественной ценностью, а задача наследников музыканта состоит в защите и охране его творчества. Подобное публичное исполнение способно только исказить его авторский замысел, пояснил он, подчеркнув, что «правообладатели категорически против такого варварского отношения к творчеству выдающегося музыканта».

Директор агентства «Музыка для бизнеса» Алексей Быстряков сообщил русской службе «Би-би-си», что их агентство занималось только «предварительным исследованием» состояния прав, а фактической работы с создателями фильма так и не состоялось.

По словам Костомарова, еще до премьеры фильма он неоднократно созванивался со вдовой Летова Натальей Чумаковой и показывал ей полный вариант картины. Ей использование песни на финальных титрах категорически не понравилось - она сочла его оскорбительным для памяти музыканта.

«Жена сказала, что это очень плохое исполнение, что так петь - это неуважение к Егору, что так не надо петь Егора Летова. Я ей приводил другой аргумент. На митинге Кашин сказал: «Я этой песней плохо исполненной хотел сказать, что наши лидеры - не здесь и даже не под домашним арестом. Наши лидеры - это Пушкин, Лев Толстой, Достоевский, Солженицын, Сахаров и Егор Летов», - сказал Костомаров, предположив, что Чумакову так и не удалось убедить в уважительном отношении к Летову.

После этого фильм был опубликован, а теперь разбираться с тем, почему он оказался под запретом, нужно уже с YouTube, считает режиссер. Портал охотно блокирует видеозаписи по требованию со стороны, один из роликов проекта «Реальность.doc» был заблокирован по просьбе верующих: они сочли себя оскорбленными из-за видео о поясе Богородицы. Впоследствии удалось вернуть доступ к ролику, рассказал Костомаров.

Олег Кашин в разговоре с «Би-би-си» выразил недоумение по поводу претензий к качеству своего пения: «Панки, которые предъявляют претензию к плохому пению, - это очень странные панки. Я уверен, что Егор бы этого не одобрил. Но если проблема только в этом, я с удовольствием готов перепеть эту песню в студии», - сказал он.


Никита Летов

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Читающий комменты13.07.2014 06:31:18
Никита, исправьте ошибки! Ну нельзя же так безграмотно!
0
0
ПозитивЧИК13.07.2014 10:15:51
автора в школу!!! Фантастическая деградация - ошибок у журналиста больше чем у троечника выпускного класса(
0
0
Natascha13.07.2014 15:10:10
Ну а как со съёмками фильма о нашем славном земляке? Предлагаю действовать так же как эти представители. Если нам фильм не понравится, то они должны вернуть деньги, собранные поклонниками Летова. Надо будет народу оценить качество режиссуры. В этом случае возврат денег гарантируется.
0
0
16 декабря 2017
1548 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]