Новости. Омск

Руководство «Омсктехуглерода» категорически отрицает факт выброса вредных веществ

Росприроднадзор пока не готов назвать источник выброса, а гендиректор ООО «Омсктехуглерод» Нина Обвинцева полностью отрицает возможность попадания вредных веществ в воздух с Сажевого завода.

Напомним, в социальной сети «ВКонтакте» сегодня появилась информация о том, что в Октябрьском и Центральном районах Омска произошел выброс вредных веществ в атмосферу. Очевидцы утверждают, что стало трудно дышать и появился запах, очень похожий на тот, что витает в окрестностях Сажевого завода.

БК55 обратился за комментариями в Росприроднадзор и к руководству «Омсктехуглерода». Первой на вопрос о том, был ли действительно выброс на Сажевом заводе, ответила пресс-секретарь ООО «Омсктехуглерод» Лариса Шкаева.

– Да нет, конечно, господи! Если бы у нас такие инциденты случались, какой бы европейский партнер стал с нами работать? Это регулярно проверяется. У нас уже давно нет ни запахов, ни черных каких-то осадков, ни чего бы то ни было еще, – заявила она.

Звонок топ-менеджерам предприятия только подтвердил слова Ларисы Шкаевой: генеральный директор «Омсктехуглерода» Нина Обвинцева сказала, что «все оборудование на заводе работает в штатном технологическом режиме, никаких аварийный остановок, никаких выбросов абсолютно не было».

– Никаких аварийных ситуаций на заводе не происходило, я только что переговорила с директором производственной площадки Михаилом Караваем, он подтверждает, что у нас все работает в нормальном режиме, то есть никаких остановок и аварийных ситуаций сегодняшней ночью не было. Так что этот вопрос – не к нам, – заявила Обвинцева.

На вопрос, с чем связан вброс подобной информации в СМИ, если он не соответствует, по ее мнению, действительности, гендиректор предприятия заявила, что они постоянно становятся жертвами нападок со стороны прессы.

– Ну мы же не единственное промышленное предприятие в Октябрьском административном округе, у нас недавно, вот только что закончилась проверка Росприроднадзора, – отметила гендиректор. – Я понимаю, что это, наверно, уже исторически сложилось, что если где-то что-то запахло, сразу думают на Сажевый завод, на другие предприятия даже и не думают. У нас тут рядом расположен Шинный завод, с него тоже может теоретически происходить загрязнение окружающей среды. Он тоже находится в Октябрьском округе, да и к Центральному он ближе. У нас рядом есть ТЭЦ-5, был случай, когда выпал черный снег, сразу начались разговоры, что это с Сажевого завода, а как провели проверки и разобрались, то оказалось, что мы тут совершенно не при чем. Сажу в тот раз принесло с золоотвалов ТЭЦ.

В Росприроднадзоре БК55 сообщили, что на данный момент нельзя точно сказать, откуда произошел выброс.

– В Октябрьский округ выехала группа специалистов, они проводят заборы образцов воздуха. Как только будут какие-то результаты, указывающие на какое-то предприятие, ведомство обратится в Прокуратуру, а уже затем будет проведена проверка на предприятии. Поэтому каких-то преждевременных выводов мы делать не собираемся, – заявили в ведомстве.

Алексей Гошкодер

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Боб15.07.2014 13:35:33
Было бы странным, если бы хоть одно предприятие признало это...
Наверное бомжи покрышки жгли...
0
0
мимо проходил15.07.2014 13:47:00
не, это сверху спустилось на нашу землю. предсказывала же героиня романа Булгакова: когда земля налетит на небесную ось...)))
0
0
Кукарача15.07.2014 14:25:41
Европейские партнеры и работают с теми, кто им передает готовую продукцию, а сажа остается на месте производства - в легких омичей. Сажевый завод, получается по логике директор, и все предприятия нефтехимии только озонируют и облагораживают атмосферу города Омска. А портят атмосферу сами омичи - много пукают и ездят на автомобилях. Это мудро, - утверждают химики и нефтяники.
0
0
йцукен15.07.2014 15:31:14
ню-ню, только почему-то знакомая моя, когда на техуглероде работала и жила на московке, всегда знала, когда надо на ночь окна закрыть...
0
0
Chrun15.07.2014 16:18:30
Сегодня утром проснулся от вони, которая пришла с сажевого завода.
Господин Гендиректор думает, что все вокруг дураки, а он один умный? А вот и не угадал! Запах сажевого не спутаешь ни с каким другим запахом.
0
0
хм15.07.2014 16:39:35
ага, и возле завода наверное не воняет?))))
нашли кому верить
0
0
Кукарача15.07.2014 17:02:44
Так она, директор, уже обнюхалась - ничего не чует. ЕЙ доверять нельзя. А, может, наоборот, не нюхает - все на Лазурном берегу ошивается. Ей можно верить только в крайнем случае.
0
0
Olga198515.07.2014 17:09:16
Я как то верю своему обонянию, а не словам директора завода. "Пахло" так что окна пришлось закрывать ночью, а пахло техническим углеродом (сажей), а не ландышами))
0
0
Учитель химии15.07.2014 17:27:32
Оля, сажа - это углерод в чистом виде, он не имеет запаха... Поверьте учебнику химии или проверьте. Например, купите активированного угля упаковку, убедитесь в отсутствии источников запахов в помещении, вскройте упаковку и понюхайте таблетки...Удачи.
0
0
нюхач15.07.2014 21:51:45
На ул.Маяковского запахло ближе к шести утра жженной резиной,вернее завоняло.Это уже перебор какой-то.Слишком резкий ,отвратительный запах.Травят и не стесняются.(((
0
0
ART-MEDI15.07.2014 22:02:46
Так где же все-таки эколог Костарев?
0
0
Аскольд15.07.2014 22:30:13
Действительно, этот запах ни с чем не спутаешь, что является секретом только для Роспотребнадзора. По ночам и в выходные каплунаты системно травят омичей! Сажа может и не пахнет, да на техуглероде применяется супергрязная технология ее производства из нефтепродуктов, а умному учителю химии рекомендую прокатиться на Московку и проверить что и чем пахнет. Интересно Каплунат дожил бы до утра, если б забрал в свой оффшор завод вместе с экспортным товаром и поработал немножко?
0
0
Галина15.07.2014 22:30:34
А мне любопытно, куда и на что тратятся "штрафы", выписываемые за загрязнения и выбросы??????Может, не штрафовать, а обязать поставить новейшие очистители?И контролировать не только документацию, но и оборудование?
0
0
Кукарача15.07.2014 23:50:14
Экологическое бедствие в виде выброса произошло - и сразу всем омичам, которые оказались в зоне бедствия, предприятие и его хозяин перечисляет по одной тысячи рублей на безналичный расчет. И так с каждого нарушителя в обязательном порядке, вплоть до грязной трубы автомобиля. Вот тогда в Омске будут улучшения в экологии, а омичи будут иметь возможность, проживая в зоне экологического бедствия, регулярно поправлять здоровье свое и здоровье детей в санаториях и отдыхать на островах Океании, покупая по безналичному расчету путевки.
0
0
Olga198516.07.2014 09:56:37
Учитель химии, я ошеломлена вашими познаниями в области химии))Иногда для наименования технического углерода применяют термин «сажа», что является не совсем точным, поскольку он описывает углеродные продукты, полученные в неконтролируемых условиях, для которых не характерен фиксированный набор свойств.
По текущим оценкам Международного агентства по исследованиям в области рака, технический углерод, возможно, является канцерогенным веществом для человека и по этой причине отнесён к группе 2B по классификации канцерогенных веществ. Кратковременное воздействие высоких концентраций пыли техуглерода может вызывать дискомфорт в верхних дыхательных путях за счёт механического раздражения.
Мы же тут не обсуждаем наличие "сажи" в угольных таблетках и их воздействие на организм.
Учитель химии, читайте и развивайтесь)_
0
0
Учитель химии16.07.2014 10:09:50
Оля, я рад, что привлек Вас к чтению. Вижу, что Вам это идет на пользу. Советую также обдумывать прочитанное и не делать поспешных выводов. Успехов.
0
0
Olga198516.07.2014 10:16:44
Учитель химии, всего хорошего и вам)
0
0
Авдей16.07.2014 11:32:52
Учитель химии... я каждый вечер еду по объездной дороге мимо сажевого завода после работы... если нет ветра, то запах стоит интересный ВСЕГДА. Спутать его невозможно ни с чем другим.
Ну и выдержка с Википедии: Кроме атомов углерода в составе технического углерода присутствуют атомы серы, кислорода, азота. На поверхности обнаруживаются т. н. концевые группы (-COOH, -CHO, -OH, -C(O)-O-, -C(O)-), а также сорбированные остатки неразложившихся углеводородов. Их количество напрямую зависит от способа получения и последующей обработки углеродных частиц. Для получения пигментов часто частицы техуглерода подвергают окислительной обработке кислотами.
Вот Вам и ответ про запахи.
0
0
05 декабря 2017
2427 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]