Новости. Омск

Федотов припомнил «ОШЕ» спиртзавод и намекнул на дело Гамбурга

Депутат Горсовета пламенно высказался против изменения назначения и расширения участка, предоставляемого компании.

Сегодня на пленарном заседании Горсовета бурную полемику вызвала просьба «Группы «ОША» об изменении назначения земель, принадлежащих компании. Предприятие настаивает на том, чтобы в Генплан были внесены изменения и промышленную зону признали землями сельхозназначения. Депутат Юрий Федотов раскритиковал эту инициативу.

- Это недопустимое и бесхозяйственное решение, оно преступно по своему характеру. Тем более что прокуратура недавно возбудила несколько дел, когда земля предоставлялась под огороды и продавалась по более низкой цене, - законотворец явно намекал на дело по подозрению первого замгубернатора Юрия Гамбурга и на махинации с землями в Омском районе. - У нас территория города не предназначена для того, чтобы пахать и сеять, тем более не хватает территорий для жилищного строительства и размещение кладбищ. А «ОША» купила 76 га всего за 300 тысяч рублей, а по проекту там 241 га.

Федотов назвал эту процедуру разбазариванием бюджета города Омска.

- Это решение я считаю преступным, наносящим экономический ущерб городу, - резко высказался он.

В свою очередь, коммунист Стражников не поддержал Федотова.

- Мы более 7 месяцев этот вопрос решаем. Неужели мы против 200 дополнительных рабочих мест? - отметил он. - В городе практически единственная птицефабрика «ОША» работает, в Морозовке производство рухнуло. Компания обустраивает свыше 10 яслей, больше 20 школ.

На что депутат Иванов возразил:

- Не один Федотов против. Земельные участки под выпас скота нам не выделили, а для «ОШИ» хотят дать! Но эта птицефабрика с 241 га 4 миллиона принесла рублей, и они могут принести больше. Половина территории не используется.Там 76 га сарайчиков. Под видом кабелей и линий их хотят перевести в земли сельхозназначения. С чего эта земля стала сельхозназначения? Ее сделают дешевой и купят за бесценок 241 га, а потом перепродадут, и мы с вами будем выглядеть идиотами.

Депутат Сокин, напротив, выступил за изменения назначения земельных участков «ОШИ».

- Там ни кладбище, ни жилье не могут сосуществовать рядом. Лично для меня как для жителя важно, чтобы были свои, а не пришлые московские инвесторы. Для меня честь голосовать за нашего производителя, - с гордостью отметил Сокин.

- У нас есть много местных производителей, давайте «РУСКОМУ» дадим землю, - сыронизировал Александр Иванов.

А Валерий Кокорин призвал коллег заканчивать эпопею длительностью в 1,5 года - именно столько вопрос находится на обсуждении в Горсовете. И попытался примирить спорящих.

- Эта земля исторически относится к свинокомплексу. Там такая технология, которой даже на нефтекомбинате нет. Птицефабрика уже устарела, - заявил Кокорин. -  Наше решение - заложить землю, взять кредиты и построить здесь хороший сельхозкомплекс. Иначе у нас останутся одни жилые дома брошенные и кладбища.

И добавил, что понимает Федотова, который борется за земли города. Но изъять этот участок по закону у предприятия нельзя. Однако участники дискуссии не успокоились. Так, депутат Антропенко выступил за предложение предприятия.

- Использование земли под сельхознужды как пашни понимается вульгарно. Между тем там есть масса других функций. Изъять эту землю невозможно. Учитывая санитарно-защитную зону для птицеводческих предприятий, для строительства она не подходит, -  поделился своими мыслями Антропенко. - Совершенно неуместна аналогия с уголовными делами. Они были возбуждены совсем по другому поводу.

В итоге народные избранники, всласть подискутировав, приняли решение поддержать изменение назначения земель, принадлежащих группе компаний «ОША».

Елена Яровая

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Ильич16.07.2014 13:21:49
"- Эта земля исторически относится к свинокомплексу. "

Об этом даже наш президент сказал!!!
0
0
удивлённый прохожий16.07.2014 13:40:10
Браво, Горсовет! Спектакль разыгран в изумительно.
0
0
яриус16.07.2014 14:59:10
КЛОУНЫ. (ОСОБЕННО В КОФТОЧКЕ ГОЛУБОЙ ДАМСКОЙ) И ЦИРК ОКАЗЫВАЕТСЯ НЕ УЕХАЛ
0
0
БАХ16.07.2014 15:37:13
В году так 1995, господин Федотов полез в депутаты. Противником у него был ныне покойный водочный магнат А. Веретено, хозяин компании "ОША. Тогда Федотов с треском проиграл, а штаб Веретено запомнился омичам замечательным атакующим слоганом "Федот, да не тот". И правда: месть - это блюдо, которое подают холодным.
0
0
45616.07.2014 18:13:03
"ее сделают дешевой и купят за бесценок 241 га, а потом перепродадут" -а как перепродадут дороже, если ее назнчание будет сельхоз, то есть и использовать можно будет только "под пашни"?
0
0
Антон16.07.2014 22:49:24
Неожидал что депутаты горсовета такие "тупые" (а скорее жадные) в данном вопросе. Их доводы и комментарии о том почему они затормозили заявление ОШИ на 1,5 года не выдерживает никакой критики. Скоро они похерят проект метро и дружно побегут делить земельные участки ранее под него зарезервированные.
0
0
1217.07.2014 00:43:15
И всё-таки нашей власти нравится запах навоза больше ни чем нельзя объяснить размещение птицефабрики в черте города.В деревнях стоят развалины ферм и у жителей нет работы или Омск стал уже деревней?
0
0
Депутат17.07.2014 09:52:46
Схема проста и понятна, даже для не слишком умных комментаторов. Оша с помощью продажной части омских депутатов переводит 162 гектара земель естественных ландшафтов,которые нельзя ни продать не купить, в земли сельхозназначения которые город обязан будет продать Оше за три!!! копейки. После этого земля закладывается в Банк за 300-400 миллионов, а кредит в связи с экономическими трудностями не возвращается. Земля уходит Банку который по закону требует от города перевести земли под индивидуальное жилищное строительство. И город это сделает если не добровольно так через суд. И вуа ля Новый коттеджный поселок готов к продаже а городской бюджет останется с дыркой в 1 миллиард рублей. А Оша поимеет на халялу ( за счет жителей города) без малого полмиллиарда рублей, а если кто-то считает что данная фирма как производитель сельхоз продукции имеет хоть какое-нибудь будущее - просто чудак на букву м И водка у них полной г.
0
0
Антон17.07.2014 12:45:21
Депутату
заложить в банк сельхозку 160 га за 300 млн.!!???!!!
Только если в свой собственный банк.
0
0
45617.07.2014 18:07:35
так эта земля и так им принадлежит, у кого они ее купят за три копейки?
0
0
Ошовец17.07.2014 18:12:18
Все вопросы о схемности - это от тех, кто сам их придумывает и реализует. Спиртзавода на этой территории нет. Земля эта выделялась птицефабрике, начиная с 1956 года, под строительство и развитие. Ни птицефабрику, ни землю предприятие продавать не планирует. Как залоговая масса земля может быть внесена в Россельхозбанк (кстати, государственный банк), который планируется привлечь к кредитованию проекта модернизации - но это условие самого банка. Оценка земли для залога учтет, естественно, и вид разрешенного использования - СХ-2, что снизит залоговую стоимость и потребует дополнительного обеспечения. Перевод земли в ЖС возможен только по той же процедуре, то есть, через горсовет. ОША этого не делала и не собиралась делать, поэтому вся эта болтовня о схемах и потерях - разговоры в пользу бедных (расшифрую: яркие речи, которыми пытаются накормить голодных, иными словами, свиздеть - не мешки таскать). Если, конечно, долго смотреть на зеленые пятнышки на карте, то могут примерещиться и молочные реки, и кисельные берега. Однако сейчас там земли сильно заболочены в результате нарушений при строительстве трассы М51 и ул. Светловской - нарушен естественный гидробаланс территории. Чтобы на ней что-то строить надо провести хорошую рекультивацию, чем предприятие и займется в ближайший год. В результате модернизации мы увеличим поголовье и производительность в разы (5-6 раз). Соответственно увеличатся и налоги, и поддержка территорий. Есть и другие положительные моменты: новые рабочие места, расширенный ассортимент, восстановленные дороги, снижение цен и т.д. Если искать в каждом решении только отрицательное, будет всегда плохое настроение - обычно от этого появляются проблемы со здоровьем. Так что, смотрите в будущее с оптимизмом: фабрика с ее многолетней историей и традициями сохранена и будет развиваться. Это вам не техуглерод, где Юра Федотов учредителем числится. И не Титан, где Саша Иванов Работает. Наверно, от их химии головы у них и болят. Здесь же - на ПК \"ОША\" - все экологически чистое, никакой химии. И водка ошовская, кстати, делается из своего, русско-полянского зерна, собственного спирта, полученного на собственном спиртзаводе. Поэтому, по технологии, является лучшей и экологически чистой. Если, конечно, ведрами пить, то и с родниковой воды полоскать начнет. Так что, берегите себя и своих близких! Мы - омичи и должны гордиться собой, своими предприятиями, которых осталось - по пальцам сосчитать, а не истекать желчью.
0
0
05 декабря 2017
2621 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]