Новости. Омск

Третьяков заявил о дефиците бизнес-идей

Одним из основных векторов развития региона является ВПК. Об этом сообщил глава Минэкономики Александр Третьяков на заседании экспертно- консультативного совета. Он также отметил, что региону остро не хватает новых проектов.

Открыл совет губернатор Назаров, и он традиционно начал с инвестиционного климата.

«Сегодня мы хотели обсудить приоритеты Омской области. И те задачи, которые не доходят до правительства в формате экспертного совета. Эти проблемы можно обсудить и выработать решения. Один из вариантов, который хотелось бы услышать, это создание инвестиционного климата. Что не хватает, что нужно сделать, чтобы инвестор сюда пришел», - сообщил Виктор Назаров.

Эстафету выступлений губернатор передал Александру Третьякову. Министр ознакомил присутствующих с положением дел и назвал основные тренды экономики региона. Среди них дефицит бизнес-идей, снижение темпов кредитования малого и среднего предпринимательства, сокращение количества ИП. Особое внимание он остановил на проблеме вытеснения малого торгового предпринимательства крупными ритейлерами.

«Сегодня федеральные сети не хотят брать на реализацию продукцию омских производителей», - сокрушался министр.

Ему возразил президент омского Союза предпринимателей Дмитрий Шадрин. «Проблема надумана. У тех производителей, которые выпускают качественную продукцию, проблем со сбытом нет. А не можешь хорошо работать, закрывай лавочку», - отметил бизнесмен. По словам экспертов, если сложить федеральные и омские сети, это даст лишь 30 процентов рынка. Остальная часть остается открытой для местных товаропроизводителей.

Г-н Третьяков предложил предпринимателям объединиться, чтобы быть интересным ритейлерам и продвигать новый бренд «Омская марка». Эта продукция, как обещал министр, появится на прилавках уже в сентябре. «70 процентов омских товаров должно быть на прилавках магазинов», - подытожил Виктор Назаров. «Приоритетным направлением экономики региона остается поддержка малого и среднего бизнеса», - докладывал г-н Третьяков. Только за последних три года на эти цели был потрачен 1 миллиард рублей. И такие вливания уже дают положительный эффект. Предприятия-грантополучатели создали более 9 тысяч рабочих мест, заплатили 2 миллиарда рублей налогов. В 2014-м году на гранты, субсидии и различные компенсации уже предусмотрено более 220 миллионов рублей.

Основные инвестиции коснутся оборонной отрасли. Из федерального бюджета на ее развитие поступит более 5 миллиардов. А рядом с предприятиями ВПК будут построены технопарки. «У нас есть такие высококвалифицированные ИТ кадры, которые могут выполнить заказ любой сложности», - пояснил Александр Третьяков. Первое подобное предприятие, Центр по проектированию и изготовлению радиоэлектронных компонентов класса «система на кристалле» на базе Омского НИИ приборостроения, откроется уже в конце июля.

Это произойдет в рамках соглашения, которое губернатор Виктор Назаров заключил с главой Минпромторга Денисом Мантуровым. По нему предприятия оборонно-промышленного комплекса региона будут переоснащены на выпуск импортозамещающей продукции. «На сегодняшний день мы имеем уникальную возможность, связанную с тем, что сейчас в оборонную промышленность региона в рамках импортозамещающих программ приходит достаточный объем контрактов. Федерация дает средства на создание этих блоков, грех этим не воспользоваться», - сообщил Александр Третьяков. Планируется, что новые ИТ центры начнут вводить в эксплуатацию уже в следующем году.

Интересно, что прямо во время совещания Третьяков дал поручение главам муниципальных районов создать паспорта инвестиционной привлекательности. По итогам Экспертного совета все замечания и предложения направлены в областное правительство на разработку. Кроме того, инициативы по улучшению экономического климата региона будут приниматься в министерстве экономике еще три дня.

Анастасия Скворцова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



ВизАн17.07.2014 09:47:53
Дай бог чтоб все пошло как на совещании.
Задаю везде этот вопрос. Как можно попасть на саму экспертную площадку? Где заранее узнать о ее проведении, для предпринимателей вход свободный или по приглашению? Или туда есть вход только для членов союза предпринимателей?
0
0
ВизАн17.07.2014 09:54:05
Весной была статья о вхождении в советы директоров областных ОАО, предпринимателей. Было любопытно как туда попасть, поделиться опытом, и помочь "выплыть" предприятию. Все дороги вели в союз предпринимателей. По телефону "...как попасть в совет директоров?", ответили "если вы не член союза, никак". получается если я плачу взносы в союз я могу применить свои знания и опыт на пользу области, а если у меня нет желания платить взносы, то я не настоящий предприниматель)
0
0
Zmielov17.07.2014 13:46:00
Нет просто здравых, актуальных идей! Хотя их куча лежит на поверхности и они не требуют много денег, получается мышление чиновников не заточено под актуальные и эффективные идеи, им лучше техно-парки и кластеры создавать по принципу \"непонятно, зато ново\"
0
0
16 декабря 2017
1288 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]