Новости. Омск

Двораковский, выступая против тарифов РЭК, вспомнил работу в «Мостовике»

Фото из открытых источников

Омские депутаты беспрецедентно выступили единым фронтом с мэрией против предельного индекса на отопление, которое «пробивает» ведомство Синдеева.

Сегодня на пленарном заседании Горсовета депутаты горячо обсуждали обращение РЭК об изменении предельных индексов при оплате за тепло для жителей муниципальных образований.

Глава ведомства Сергей Синдеев начал с абстрактного примера из книги Кови «Наука управления», чем вызвал недоумение у присутствующих законотворцев. В иносказательной форме руководитель РЭК дал понять, что капитан корабля не должен столкнуться с маяком, то бишь изменение предельного индекса неизбежно.

- Необходим анализ ситуации, уравновешенное принятие предельного индекса. Так, ООО «Малая генерация» подхватила брошенную котельную, обслуживающую 3,5 тысячи жителей. И в соответствии с законодательством использует тариф, который использовала прежняя обанкротившаяся компания.

- В итоге тариф был применен с превышением 54 процента, - заявил Синдеев. И утверждал, что РЭК не настаивает, а констатирует факт - части омичей придется заплатить за отопление на 126 процентов больше по сравнению с предыдущим месяцем.

- Нет другого варианта, как экономически обоснованный тариф и установление предельных индексов, - подытожил руководитель РЭК.

Его невнятное выступление вызвало неожиданно сплоченную реакцию депутатов Горсовета и чиновников мэрии.

Первым делом высказался первый заммэра Александр Поповцев, посчитавший, что такой прирост недопустим.

- Полученная доля от реализации коммунальных услуг населению должна составить не более трех процентов. Эффективное управление предприятием состоит в том, чтобы снижение затрат повлекло за собой уменьшение тарифов. Я противник оказывать финансовую помощь организациям. Пусть занимаются вопросом эффективного управления производством, - жестко высказался Поповцев.

- Если вам все равно, зачем вы рассказываете? И вообще кто в вашем случае на маяке, а кто на крейсере, - вторил ему депутат Федотов.

В свою очередь, Синдеев оправдывался, что открыт для диалога, но пока не сошелся в методике обсчета предельного индекса с департаментом городской экономической политики. После чего привел конкретные цифры.

- 6,5 процентов по 12 теплоисточникам. Изменения коснутся 74 тысяч человек, что составляет 5 процентов городского населения, - подчеркнул он.

Между тем директор департамента городской экономической политики Гульнар Айтхожина пояснила, что 126 процентов - это темп роста, а не прироста.

- Доля тех, кто получит новые тарифы на тепло в своих квитанциях, невелика - 72-74 тысячи жителей. То есть в июне в квитанции стояло 1800 рублей, а в июле придет счет больше чем на 4 тысячи рублей, - успокаивающим тоном сообщила Айтхожина.

А Юрий Федотов провел ликбез для дилетантов, которые все еще не поняли - тарифы на тепло для 74 омичей вырастут до неприличия.

- То есть люди платили 30 рублей, а будут 69. С квадратного метра 27 рублей. Я не сам хожу платить, но знаю. Мы считали эту цифру, получается 85-89 рублей на квадратный метр вместо 27.

Эти подсчеты вызвали бурную реакцию не только у депутатов, но и у спикера Горсовета Галины Горст.

- Не понимаю, как тариф может вырасти в 3,5 раза, - недоумевала он. - Либо жители столкнутся с огромными платами за тепло, либо вообще останутся без тепла. Не верю, что столько может стоить гигакалория - 4 тысячи рублей!

- Даже если это будет один дом, нас с вами мордой об стол размажут, и будут правы. Люди придут к нам с 89 рублями за квадратный метр отопления, и нам придется экстренно принимать решение, - негодовал и депутат Федотов. - Нужно не поддерживать РЭК.

Наконец не выдержал мэр Вячеслав Двораковский и впервые за весь депутатский созыв поднялся на трибуну. Он привел историю из личного опыта, когда работал в «Мостовике».

- Мы перевели котельную в поселке Горячий ключ на газ из собственных ресурсов. Фактически предприятие получает 37 процентов энергии, а поселок все остальные. Но тогда тариф должен быть другим. В РЭК нам заявили: «Нет, ребята, тариф вот такой, вы потребляете 52 процента». В результате оборудование нам пришлось приобретать самостоятельно, - поведал он. - Поэтому соглашаться с таким предельным индексом нельзя. Нужно политику вырабатывать по реформированию местного управления. И твердо помнить, что город и область - единый хозяйственный, политический и экономический субъект.

В итоге депутаты решили включить в состав комиссии при РЭК кого-то из коллег. И проголосовали перенести решение этого вопроса на осеннюю сессию.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Кукарача16.07.2014 17:29:20
На каторгу бы их всех! 15-20 лет работы на галерах - и ума наберутся поди.
0
0
Konri16.07.2014 17:33:35
Основная составлияющая роста тарифа на тепло - это топливо. Тариф не может быть меньше вырасти чем рост топлива. Просто, надо сравнить рост цен на тепло с ростом цен на газ и уголь, например, за последние 5 лет.
0
0
Саматыкова16.07.2014 17:40:55
Синдеев - способный!
0
0
45616.07.2014 18:20:28
"То есть в июне в квитанции стояло 1800 рублей, а в июле придет счет больше чем на 4 тысячи рублей" - всего то ничего! летом! а ведь это целый год платить людям, плюс капремонт, водоканал и т.д.
Сначала бы сказали, кто вернет омичам старую переплату изза незаконно повышенного тарифа ?
0
0
омич16.07.2014 19:26:34
- Даже если это будет один дом, нас с вами мордой об стол размажут, и будут правы - хорошо хоть один признал что у них не лица - а морды! ((
0
0
Я16.07.2014 19:46:48
Поповцев рассуждает, что организации должны выживать, как могут. Типа оптимизировать, а то что оптимизировать будут на качестве услуг для жителей, разве не ясно? Будут топить через раз, чтоб не разориться. И ктов итоге больше пострадает?
0
0
омич16.07.2014 20:42:50
для Я = по новому кодексу за недотоп (если температура в квартире меньше нормы или на входе в дом отопления) то платить совсем не обязан! Это по федеральному закону/нормам. Утверждено : правительство РФ - так что если будут топить через раз то ваще ничего не получат!
0
0
Раиса16.07.2014 20:43:17
А Губернатор подписал разрешение только на 6 процентов. Так у на Губернатор - кто? Наверное, починенный РЭК.
0
0
Микола16.07.2014 21:48:55
В Большеречье администрация протолкнула увеличение тарифа на 27 процентов. В итоге одна Гкал будет около 2500 руб.
0
0
омич16.07.2014 21:50:40
для Раисы = да все они по большому счету из одной команды\кормушки, одного поля ягоды как в той поговорке. И это печально.
0
0
Ветеран16.07.2014 22:20:07
Речь прежде всего о п.Степной с ее котельной, принадлежащей МО... Денег на реконструкцию и ремонт нет, за то у небезызвестной ВАСИЛЬЕВОЙ несколько пудов драгоценностей арестовано... Хорошо " порулила"
0
0
Степан16.07.2014 22:38:10
Почему молчит А.Лихачев - борец за трудящихся?
0
0
артем17.07.2014 01:00:43
Уже надоело. давайте раскулачивать губера, мэра, господ депутатов - откуда у них такие дома, машины, средства? Это мы, народ им подарили - пусть они твари продажные за нас теперь платят. С какой стати мы им набиваем мошну, платим сумасшедшие зарплаты как депутатам, управленцам - чтоб они сволочи дальше нас обирали? Да хрен им. (отмодерировано) а все их имущество конфисковать в пользу нуждающихся.
0
0
Лихачев17.07.2014 01:34:59
Степану. Молчу, если честно, потому, что сам не определился внутренне для себя. С одной стороны, в Степном ясно котельная будет работать в убыток при действующем тарифе - раньше Мо было все равно - оно государственное, денег не считало. С другой стороны, в материале не все написано - почему мэр возмущался и другие. Суть не в повышении тарифа, а что по этому постановлению, если повышение примет горсовет, то народу должны разницу между 6% Медведева и этими 27 или сколько там процентами доплачивать - дотировать из бюджета. Потому они кричат не за людей, а за бюджет. Не просто все там, а если не повысить - эту котельную никто эксплуатировать не станет себе в убыток.
0
0
омичка17.07.2014 07:46:35
Если я сейчас плачу 2800 за тепло за 62 м2, тогда сколько я буду платить дальше!!!!Ужас!!
0
0
Омич17.07.2014 08:50:50
Лихачеву:
Александр Владимирович, не местный бюджет должен платить, а областной, почитайте нормативные акты на этот счет.
0
0
Степан17.07.2014 09:25:52
Лихачеву. Что с Вами? Вы ведь при прежнем руководстве РЭК по судам бегали с пеной у рта добивались понижения тарифов, а теперь вон как повернули. Прямо как женщина с легким поведением. Никому нельзя верить.
0
0
ВизАн17.07.2014 09:38:12
Оптимизация деятельности компании заключается не в экономии на производство тепла, а в более правильном расходовании средств. Например. Закупать топливо, после проведения мониторинга цен, без включения в цену личных интересов отдельных работников, не включать в экономическое обоснование праздники и корпоративы для себя любимых. Руководители и владельцы компаний по производству тепла, не жалуются на свою личную жизнь? Они жалуются на убытки компании. Какая-то ирония в этом есть - я живу хорошо, а моя компания в убытках. Может кто-то логично объяснить как может руководитель жить хорошо в убыточной компании? Поэтому первое аудит компаний, по каким тарифам закупается топливо, по какой цене доставляется в котельную, куда и как расходуются средства получаемые компанией. А экономический тариф обосновать можно и 100 тыс за гик (просто руководителям нужно четко и понятно объяснить что без кабинета отделанного сусальным золотом котельная работать не могут, хоп и затраты на свои нужды превращаются в экономическое обоснование для повышения тарифа)
0
0
Не равнодушный17.07.2014 09:46:07
Слабоват Синдеев для такой должности, мозгов нет полез в Горсовет. Тупой танкист.
0
0
Максимм17.07.2014 11:50:38
К сожалению в очередной раз констатирую факт: между экономикой и политикой - пропасть.
Забавно и грустно видеть когда избранники народа занимаются не иначе как политическим резонёрством: громкие фразы, лозунги и призывы при полной некомпетентности в вопросе...
С одной стороны депутаты предлагают коммунальщикам ограничить рост тарифов и снизить расходы, а с другой - принимают \"знаменитое\" режение ГС №233, которым в 2 раза поднимают им плату за арендуемуе у угорода имущество (Водоканал давайте вспомним: с 200 до 400 млн.руб аренду им подняли)... Это КАК понимать?! Ведь тот же Водоканал эти расходы положит в тариф и будет ВЫНУЖДЕН его повысить! Если депутаты хотят реально снизить нагрузку на коммунальщиков - пусть вообще аренду за объекты коммунальной сферы не берут! Вот это реальный вклад в снижение роста тарифов! Однако \"ага! Щас!\" =)
Вот так наши депутаты о избирателях \"заботятся\" на деле...

Вместо тупого ограничения роста тарифов нужно разбираться в причинах их роста! Рассматривать ВСЕ составляющие квитанции граждан и решать вопросы профессионально... Нет ничего проще чем сказать \"Ограничить! Запретить!\", затем раздать всем интервью с отчетом о \"работе\" и повесить над головой \"псевдонимб\" - святости это не добавит. Пыть в глаза пустит - это да.

Основных причин резкого повышения тарифов две:
1. Резкое изменение состава потребителей, когда от источника \"отваливается\" значительный кусок реализации (например промпотребитель ставит собственный котел, а на котельной остаётся только население). В итоге происходит резкий рост условно-постоянных расходов на гигакаллорию (а они составляют 40-60% от тарифа. Остальное - топливо)
2. Искусственное сдерживание роста тарифа в предыдущие годы, за которые у источника складываются убытки, которые нужно компенсировать тем же ростом тарифа...

А если эти две причины суммируются - то это вообще аллес...

Поэтому могу констатировать лишь вопиющую некомпетентность наших избранников из ГС по этому вопросу. Желаю им поднабраться ума в этом вопросе за межсессионный период и вернуться к нему осенью профессионально подкованными. Слушайте Синдеева! Он, тащемта, грамотный спциались по этому вопросу!
0
0
Максимм17.07.2014 11:58:16
Лихачеву: в кои-то веки соглашусь с вами, Александр. =) Абсолютно правильно вы говорите о том, что компенсировать разницу в тарифах будет бюджет. А поскольку денег в бюджете нет, то для компенсации нужно будет сокращать иные бюджетные статьи (давайте зарплату сократим депутатам ГС - квалификации-то нет...) Таким образом проще "отскочить" за счет коммунальщиков, которым и роста тарифа такого не хочется, но куда деваться, если ценники на топливо и материалы растут, а инфляцию никто не отменял... Плюс износ фондов настолько высок, что на ремонт их тоже колоссальные деньги тратить приходится, а заменить - нереально из за тех же ограничений роста тарифа...
Государство самоустранилось от решения проблем расходной части коммуналки, ограничившись лишь "зарезанием" тарифов в угоду собственным политическим амбициям. К добру это не приведёт.
0
0
Максимм17.07.2014 12:09:13
ВизАн: жжоте напалмом. Вы не депутат, часом?! =)
Большинство котельных - газовые. О каком "мониторинге цен" вы говорите, если поставщик один ГАЗПРОМ?! =) Это первое.
Второе по вопросу оптимизации расходов - всех коммунальщиков загнали уже пару лет как в 223-ФЗ "О закупках". Теперь все закупки, все подрядные работы и поставка материалов идёт через открытые, абсолютно прозрачные конкурсы. Куда ещё "оптимизироваться"?!
За зарплаты не говорите, если не знаете. Во-первых зарплата в структуре тарифа занимает всего 10-15 процентов, во вторых её допустимый ежегодный рост ограничен индексом инфляции (в тарифы больший рост попросту не заложат), а в-третьих уровень зарплаты в коммуналке даже ниже среднего уровня по региону. Руководитель, считаете, много получает? Найдите мне хоть одного ТОЛКОВОГО руководителя или специалиста, который согласится быть альтруистом и работать за копейки.
0
0
05 декабря 2017
2067 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]