Новости. Омск

Валерий Каплунат: «Запад нуждается в образе врага, а мы для этой роли идеально подходим»

28 июля исполняется сто лет с начала Первой мировой войны. Казалось бы, дела давно минувших дней, однако обратить внимание на это историческое событие заставляет не только круглая дата.


История часто повторяется. Необязательно в виде прямого копирования, с неизбежными для нового витка спирали развития вариациями, но так или иначе многие исторические события легко проецируются на сегодняшний день.


Давайте вспомним, что из себя представляла Европа накануне войны? Гуманное общество, расцвет культуры, науки, изобретение электричества, радио, телефона, телеграфа. В городах появились автомобили. Кипит общественная жизнь, издается масса газет и журналов. Именно в это время был заложен фундамент современной цивилизации, выглядевший прочным и надежным.


Оказалось, построили Вавилонскую башню, которая в одночасье рухнула летом 1914-го и погребла под собой десятки миллионов жизней. Причины начавшейся кровавой бойни историкам не понятны до сих пор. Ведь никто не хотел войны. Европейские монархи были связаны друг с другом родственными узами. Почитайте, например, телеграммы, которые Вильгельм-II писал своему двоюродному брату Николаю-II: «…Уважаемый мой любезный брат! Мы понимаем твою трепещущую душу за события в Сербии…». В каждом послании уверения в вечном мире и дружелюбии. Двоюродным братом Николаю приходился и английский король Георг.


Интересный персонаж австрийский эрцгерцог Франц Фердинанд, убийство которого послужило поводом для начала войны. Он был убежденным пацифистом. Существует точка зрения, что австрийский генштаб подозревал о готовящемся покушении, но не предпринял никаких мер, чтобы его предотвратить.


Гаврила Принцип, совершивший роковой выстрел, - обычный славянский националист. Умер в 1918 году в тюрьме от туберкулеза. Сегодня он считается в Сербии национальным героем, ему установлен памятник. За что Гаврила Принцип убил убежденного пацифиста Франца Фердинанда? А если бы не убил, случилась бы война? Наверное, да – подвернулся бы какой-нибудь другой повод.


Поражает еще один парадокс. Никто не хотел войны, но никогда ранее, ни в одну эпоху европейское общество не испытывало такого восторга по случаю начала военных действий. Массовое воодушевление в Англии и Франции. В России площадь перед Зимним дворцом запружена народом. Восторженные крики, люди обнимаются и целуются на улицах. Толпы людей на площади перед оперным театром в Вене. Сохранилась фотография, на которой в этой толпе запечатлено воодушевленное лицо Адольфа Гитлера. Вскоре он ушел на фронт, всю войну провел на передовой, был ранен в пах, отравлен газом и чудом остался жив.
Для сравнения вспомним начало Великой Отечественной. Речь Молотова, старые хроники с серьезными, сосредоточенными лицами людей. И немцы, когда Гитлер объявил о походе на СССР, тоже не радовались: Германия затаилась и напряглась. А в 1914-м была эйфория – безудержная и всеобщая.


Впрочем, через два месяца эйфория закончилась. Оказалось, что война совсем не похожа на красивые маневры. Это была мировая бойня, основанная на индустриальных методах уничтожения людей. Химическое оружие, танки, самолеты, пулеметы. Впервые появился термин «военная мобилизация экономики». Получается, именно технический прогресс, гигантский скачок в развитии индустрии создали условия для массового убийства людей. Только мирных жителей погибло около 12 миллионов человек. А совокупные потери в той войне оцениваются в 50 миллионов жизней. Мир опять-таки впервые испытал шок по поводу выбитых поколений: мальчики, рожденные в определенные годы, просто исчезли, и во всей Европе обнаружился дикий перевес невест против женихов.


Развалились четыре из шести вступивших в войну империй, основанных на многовековых родовых отношениях. Полностью изменилось геополитическое пространство, весь мир забурлил.


Рухнула Российская империя. Было уничтожено все родовитое дворянство, вся интеллигенция, на поверхность выплыли темные анархические силы, которые потом были обузданы Сталиным путем тотальных репрессий. В стране начался грандиозный социально-экономический эксперимент с полным отрицанием частной собственности. Кто-нибудь мог себе все это представить в июле 1914 года? Сонная держава, по столичным проспектам фланируют хорошо одетые барышни, играет музыка, пишут стихи поэты-декаденты…


Зачем нужна была война Германии? Ведь у нее все было замечательно. Мощная колониальная империя, самая развитая в мире промышленность. Не начнись война, Германия доминировала бы не только на европейском континенте и сегодня бы не Обама поправлял Ангелу Меркель, а наоборот. Но, очевидно, случилось головокружение от успехов, захотелось подстегнуть исторический процесс, подкрепить свое доминирование силой. Завершилось все катастрофой в мае 1945-го, потому что Вторая мировая война есть не что иное, как отложенное продолжение Первой – попытка пересмотреть ее итоги, жажда реванша.


К слову, после Первой войны мировое сообщество сумело сорганизоваться и образовало Лигу наций, которая, к сожалению, не сыграла никакой роли в предотвращении еще более кровавой бойни. Ничего, кроме колоссального разочарования, не вызывает и современная Организация объединенных наций, являющаяся сегодня инструментом, которым полностью управляют США.


И это тоже результат Первой мировой. До войны Америка была одной из крупных держав, а после нее оказалась над всем остальным миром. Именно тогда Соединенные Штаты стали такими, какими мы их знаем сейчас. Ведь до 1914 года в США вообще не было производства вооружения. Американцы даже не производили военную форму: первые подразделения армии генерала Першинга были облачены во французскую экипировку и довольно смешно выглядели во французских касках.


Но не зря говорят, кому война, а кому мать родна. В течение нескольких лет США создали мировую индустрию оружия, и с тех пор Америка всегда выигрывает от войн, поскольку она является главным поставщиком оружия. В свете событий столетней давности легко угадываются причины войны в Ираке, Сирии, Ливии и можно понять, почему столь откровенно провоцируется война на Украине.


Сегодня, как и сто лет назад, Россия вновь оказалась в ситуации противостояния с Западом. Совпадают даже некоторые детали. Тогда, например, тоже все говорили об ответственности за судьбу братского славянского народа. Это что касается идеологического обоснования вступления в войну.


С точки зрения геополитической, Россия исходила из ложного ощущения, что ей подарят черноморские проливы, которые обеспечат контроль над морем. Состоявшееся стремительное присоединение Крыма связано с решением аналогичной задачи. Полуостров представляет собой неубиваемый авианосец, который превращает всю акваторию Черного моря в мышеловку для любой морской группировки потенциального противника.


Украинский кризис стал мощным катализатором обострения противоречий, накопившихся в мире за последние 20 лет. Параллель напрашивается прямая: Украина очень напоминает Сербию образца 1914-го года. И снова вопрос: проявилось бы стратегическое противостояние России с западным миром без украинских событий? Скорее всего, да. Рано или поздно. Точно так же, как мировая война случилась бы и без рокового выстрела сербского националиста Гаврилы Принципа.


Здесь есть какая-то историческая логика, которую трудно разгадать, но которая таит в себе серьезную потенциальную опасность. И дело, может быть, даже вовсе не в России – Запад объективно нуждается в образе врага, а мы для этой роли сегодня идеально подходим. Огромная территория, непонятный народ со странной, далеко не европейской психологией, плюс военная мощь – все это представляется очевидной угрозой уютному англосаксонскому мирозданию.

Полный вариант статьи читайте в журнале «Бизнес-курс» №29

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



гость16.07.2014 18:10:41
Людей перестаньте травить ,а потом о политике рассуждайте.
0
0
Светлана16.07.2014 18:26:58
Все с ног на голову перевернул. По Макиавелли именно российская власть остро нуждается во внешнем враге, чтобы переключить на него внимание населения с проблем внутренних.
0
0
Кукарача16.07.2014 18:29:48
Маненько паря перепутал - обнюхался, видно, выброса химического с Техуглерода.
0
0
Кукарача16.07.2014 18:45:23
Это кремлевская шарашка нуждается в образе врага, чтобы объяснять травлю омичей химическими выбросами и что пенсии в России в среднем 350 долларов (добыча газа и нефти), а в Дании - 2800 долларов, а в Финляндии, бывшей когда-то задворками Росимперии, - 1900 долларов. Где деньги, Зин?
0
0
oh16.07.2014 18:48:49
В очередной раз просто выражаю восторг статьям Каплуната. Со стилистической точки зрения, построения фраз, логической последовательности просто на несколько порядков лучше написано, чем у любого журналиста БК!
0
0
ART-MEDI16.07.2014 18:49:26
Сегодня, как и сто лет назад, Россия вновь оказалась в ситуации противостояния с Западом. Совпадают даже некоторые детали.
----------------
Детали действительно, к сожалению, совпадают. Только не с Сербией 14-го, а с Судетами 1938. Одно радует - это всего лишь совпадение.
0
0
Кукарача16.07.2014 18:51:22
Неужто все деньги на счетах в европейских банках? А Европа, по В. Каплунату, нуждается в образе врага. Так и недвижимость там же, дети там же - в странах ЕС, которым, кстати, наверное, плевать на всю Россию вообще и в частности, лишь бы поставляла газ и нефть, но неймется кремлевским - давно в рыло, видно, не получали. В банях уже попарились-парились, девок имели-имели - ну теперь начали ракеты пускать, для них это фейерверк вроде, забавляются. Но как бы назад чего не прилетело.
0
0
мимо проходил16.07.2014 18:57:53
О, уже стыдливо поправились - типа не на его денюжки, а типа сам писал))) Щаз-з, 30 раз-з, так я и поверю!))) А в остальном - как обычно, реплика-пустышка... "...Здесь есть какая-то историческая логика, которую трудно разгадать, но которая..."... Мда уж, куда уж нам уж, - прям затруднительно-невозможно разгадать, как и что бывает, когда рушатся империи, противопоставлявшие себя всему миру) Мы, канеш, такие, прям неграмотные))) Остаточное явление империи сему диагноз. И хоцца ей возродиться, да иголочка нефтегазовой ресурсии, дважды примененная к хозяйству страны, все сожрала внутри сил развития экономики. Вместо интенсивной замены изношенного оборудования, которое то там то тут приводит к техногенным чп, вместо вложений в свое индустриальное, включая и умы образовательные - предпочтение вкладывать в разорившиеся потом ипотечные компании, на принципе - наши-то, если в них вложись, все равно разворуют. И в этом тоже виноваты США и ЕС - они стабильностью своего развития в то время обманули надежды наших правителей, жестоко надули нас, буквально насильно заставив вкладывать в эти компании. И наш бизнес они тоже перетянули в оффшоры - специально для того, чтобы облапошить именно наших граждан по-насоздавали этих оффшоров, империалисты проклятые - мечтали они о реванше со времен первой мировой!!!))) Что ж так скромно-то взяли, пишущие от г-на Каплуната?!))) Ваш идеолог - Дима Киселев - он масштабнее вас мыслит - что реванш нам аж со времен Петра 1-го задуман!!! А вы - поскромничали, ой, поскромничали!!! Надо масштабнее мыслить, и свести мечты мести к Древней Киевской Руси! Ну, или хотя бы к мести за образование мощной Московии, которая за время Ивана 3-го в 6 раз увеличила пространство свое на континенте! Вот когда мыслишки-то грязные у них появились! Надо дальше Димы Киселева мыслить, а не уходить в мелкие частности, - вот тогда вы будете передовым звеном борьбы власти от имени возражающих против мирового ущемления интересов страны!!! Во, как надо. А не так, как вы - мелко плавать...))) А западу - да 100 лет мы не сдались западу, ему своих проблем хватает - в том числе и по поводу понаехавших в него со времен политики малти-калче... Это мы шатаемся - то на Америку ориентируемся, но на европейцев, заигрывая с Германией, то теперь на Азию и Латинскую Америку... И везде врага - везде враг у нас...
0
0
Garant16.07.2014 18:58:04
Сенатор от Омской области имеет особняк во Франции. Франция посмотрела на сенатора от Омской области и поняла, что это именно и есть образ врага. По теории В. Каплуната.
0
0
читатель16.07.2014 19:19:10
мне понравилось, реально умная интересная статья. Уверен, что большинство критиков-троллей не смогли написать что-нибудь, даже близко похожее по уровню аналитики и т.д.
0
0
мимо проходил16.07.2014 19:23:23
Вот в свое время, лет так 6 назад, будучи на тот момент министром Зурабов сказал, что денег в пенсионном фонде хватит, если учесть, что мужчины доживут до возраста 59 лет... И - какие дельные предложения в этой связи предлагает нашим женщинам г-н Каплунат? Посмотреть на то, что вокруг нас геополитики обнаружили образ врага? Обнаружить, что ведь и ранее - никто не хотел войны?! Интересный рецепт, однако, г-н Каплунат!))) Нет, чтобы заботиться о развитии промышленности, раз промышленник - нет бы там рецепты предложить!.. Да к - нет, куда там - нам - врага надо понять, что они хотят нас врагом представить - вот это главное, по Каплунату...
0
0
мимо проходил16.07.2014 19:25:40
О, и, как всегда, платные со-переживатели - со-поддерживатели подтянулись!!!))) Вот они нам и подскажут - что же сделать стране, чтобы мужики дожили и денег в пенсионном фонде хватило - они-то точно знают ответ за г-на Каплуната!!!)))
0
0
ART-MEDI16.07.2014 19:29:05
читатель16.07.2014 19:19:10 мне понравилось, реально умная интересная статья. Уверен, что большинство критиков-троллей не смогли написать что-нибудь, даже близко похожее по уровню аналитики и т.д.
---------------
лауреат Нобелевской премии по литературе Герта Мюллер, сообщает La Repubblica.

"То, что сейчас происходит в Украине, ужасно! Уже первый шаг - аннексия Крыма, был неприемлемым. Но дестабилизация в самом богатом регионе Украины продолжается. Путин использует антифашистскую пропаганду, но его ценности крайне правые. Он видит везде врагов. Потому что каждый диктатор нуждается во врагах, чтобы оправдать нарушение прав человека."
0
0
Кукарача16.07.2014 19:32:37
Вся статья В.Каплуната - глупость, потому что главный тезис неверный. Запад никогда не стал бы финансировать своего врага. Ну это, например, если сам В. Каплунат стал бы финансировать почем зря омичей, обделяя себя. Это же абсурд! Из Европейского банка реконструкции и развития Россия в прошлом году получила почти 2 (два) миллиарда евро!!! И при этом в целом ЕвроБРР профинансировал в мире проекты всего на 9 (девять) миллиардов евро. Акционерами этого банка являются США и страны Большой Семерки (раньше была Восьмерка, но Россию выперли оттуда недавно за ее неадекватное поведение). Разве врагу, по теории В. Каплуната, предоставляют кредиты на развитие и реконструкцию? Сами подумайте своей головой. К тому же другой Европейский банк (инвестиционный) отвалил России в 2013 году почти полтора миллиарда долларов!!! Кто же такие деньжища вваливает во врага, на его укрепление?
0
0
Кукарача16.07.2014 19:36:07
А вообще-то самый главный враг российского народа - это современные российские нувориши, который циничны, алчны и жестоки, как собаки грызли.
0
0
Natascha16.07.2014 20:49:59
Вопрос не в том, зачем Германии нужна была эта война, а в том, по какой причине Николай встал на не германскую сторону. Если мне это кто-нибудь грамотно объяснить смог бы! Объяснение этого решения могло бы быть ключевым в вопросе "почему вообще началась эта первая мировая война".
А то что западу нужен внешний враг, тут я согласна. США или её нация, её население, как признают европейские и американские историки, обладает весьма скверным характером. Американское общество сформировалось не из интеллигентных, умных и трудолюбивых людей, а из тех, кто не имел ничего и готов был для сделать всё возможное, что бы выпрыгнуть из этого состояния. Это нищие крестьяне, не хотевшие умирать на родине от голода, урки, воры, убийцы-(кол-во не так огромно, но вес эта категория имела ), нищие и неграмотные горожане. На протяжении веков американская нация сформировалась в то, что они сейчас имеют. Поэтому и методы борьбы за выживание на мировом рынке у них такие, какими они были при её заселении не лучшими людьми Европы.
0
0
Герц16.07.2014 21:00:51
Сестра живёт в Висконсине. В местных газетах ни слова о России.
0
0
другой читатель16.07.2014 21:02:43
Только дуракам не понятно,что всеми своими действиями в отношении Украины,российская власть пытается отвлечь наш народ от внутренних проблем! Но не могут в кремле справиться с работой во имя созидания,поднятия экономики,улучшения жизни россиян. Война все спишет...
0
0
комар16.07.2014 23:58:47
слишком много денежной массы в мире.пузырь раздулся. воздух надо стравливать
0
0
456789017.07.2014 10:38:59
Если он о себе, как гражданине государства Израиль, то попал в точку.
0
0
Zmielov17.07.2014 15:11:45
Однако, эмоции и исторические домыслы это не аргумент, миф про "авианосец" стар как мир, нет ни одного аргумента в пользу гипотезы "о врагах", в 21 веке такие пропагандиские шаблоны скучны, зачем Вам это, лояльность свою доказать и между "струек пройти и не замочиться"?
То что в ЕС завод подобный омскому "сажевому" построить не дадут, в силу того, что для них экология важнее денег это по сути и не так плохо, а по мне так и хорошо, плохо то, что у нас, можно демагогией и алчностью прикрывать вред и ущерб экологии и жителям города и области .
0
0
Дмитрий14.08.2014 14:46:28
Вот я не понимаю Россия руками Путина профукала огромные средства от добычи сырья за последние 15 лет - вместо развития инфраструктуры и промышленности придворное ворье потратило их на Сочи и растащило по счетам в западных банках. Чем же еще Запад недоволен может быть? Сырье качается по трубам на запад, деньги чиновники держат на западе, в России в промышленности и экономике упадок, Путин ничег менять не собирается - идеальная картина для наших "врагов".
Мне лично кажется что все они заодно, и образ врага это только для народа и картинки по ТВ, а коррумпированная верхушка давно уже спелась.
0
0
05 декабря 2017
2574 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]