Новости. Омск

Игорь Федоров: «Нужен ли Омску Совет главных архитекторов?»

В конце апреля, а затем в конце июня, состоялись очень значимые мероприятия, на которых решалась дальнейшая судьба развития архитектуры, градостро­ительства и строительства России. Омск пока остается в стороне от этого процесса.

Вначале состоялись выборы нового президента Российской академии архитектуры и строительных наук и принятие нового Устава. Затем в Воронеже состоялось тридцать пятое заседание Совета главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований, которое впервые в истории Совета собрало более 130 представителей органов архитектуры из 50 регионов страны.


К сожалению, а это уже становится печальным правилом, в заседании Совета не принял участие главный архитектор из Омска. Наш город там представлял заместитель председателя Совета, бывший главный архитектор ­Омска, академик РААСН ­Альберт Каримов.

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев отметил, что это Воронеж должен стать пилотным для реализации современных подходов в строительстве, а архитекторы задают импульс социально-экономическому развитию городов. Губернатор также отметил, что архитекторам и власти иногда трудно устоять под натиском бизнеса, поэтому архитектор должен быть «человеком со стержнем», а город должен представлять сбалансированное пространство, главная цель которого – комфорт и безопасность проживания.

Министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень заявил, что «минстрой должен стать штабом для архитекторов, на ­которых ­прежде всего должно опираться министерство, а потом уже на подрядчиков», отметил, что необходимо «разработать концепцию градостроительного развития регионов с учетом комфортной «экологии города», обязательно упорядочить рекламу и вывески в исторической среде», и самое главное – архитекторы должны разработать и представить к концу 2014 года проекты архитектурного развития, отражающие концепцию «Город для жизни».


Выполнение этих задач представляет особую сложность для омского реги­она, в котором до сего времени не восстановлена должность главного архитектора области.

Кстати, для участников Совета были проведены многочисленные экскурсии по достопримечательностям и центру Воронежа, на реконструкцию, благоустройство, реставрацию фасадов исторических зданий которого к юбилею города было затрачено около 12 млрд рублей.

К сожалению, подобные крупномасштабные форумы в городе Омске в последнее время не ­проводятся, а местный Союз архитекторов значительно отстает в своей активности даже от своих сибирских соседей: Иркутска, Красноярска, Барнаула, в которых регулярно устраиваются архитектурные фестивали, ­флэшмобы и архитектурные форумы, как правило, посещаемые как минимум первыми лицами области и города.

Приближающийся трехсотлетний юбилей города – благоприятный повод, чтобы нашим архитекторам не «вариться в собственном соку», реализуя лишь коммерческие замыслы предпринимателей, а собрать градостроительный форум, пригласив профессионалов из разных регионов, способных помочь омским зодчим создать архитектурный образ города, достойный его великой истории и значимости в ре­ализации евразийской экономической политики.

К сожалению, в конкурсе на проведение следующего Совета главных архитекторов Омск опять не учитывают. На проведение этого значимого в общероссийском масштабе архитектурного форума претендуют Рязань, Архангельск, Новосибирск, Тамбов.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Алексей18.07.2014 11:14:25
Игорь, вы много болтаете и пока не вижу реальной деятельности, точно так же как и деятельность ВООП где отчеты по НИР, сколько грантов на восстановление выиграли или во скольких участвовали...
Вы заявляйтесь, а не болтайте!
0
0
Игорь1018.07.2014 12:22:50
Алексей

Я тоже не вижу Вашей деятельности. А ВООП за свой счет уже сделало то, что Вам и не снилось - восстановило Тарские ворота
0
0
Алексей18.07.2014 13:52:26
Вы издеваетесь, и выедаете мозг нормальным горожанам?
За 30 лет этот один объект?
А потом сами нагнетаете... люди уезжают...
Когда идет восстановление отдельных объектов, я не понимаю Вашего возмущения.
Посмотрите на уникальное - корпус "Шебалинки" на Маркса, 4 А.
- Почему молчим,- друзья...
0
0
Игорь1018.07.2014 15:21:59
Ну, пока я вижу, что мозг выедаете Вы своими бредовыми комментами что тут, что в блоге. Вы тролль, самого поганого вида, увы. Так что продолжайте тут тихо, сам с собой.

Вы, кстати, лично можете прийти в ВООПИК на Чапаева 71/1 и узнать, что омское отделение сделало за последние 25 лет. Но Вы не придете, потому что, увы, Вам этого и не надо.
0
0
Пух летающий19.07.2014 14:41:44
Роль личности в истории - вот что главное. А Тиль - не личность, даже с Каримовым не сравнить, у того хоть какие-то идеи были.
0
0
16 декабря 2017
929 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]