Новости. Омск

В Омске строители гостиницы Hilton отреставрируют здание 1915 года за 150 миллионов

Фото из открытых источников

А вот все помещения, некогда принадлежащие фабрике «Луч», построенные в 1915-1964 гг, уничтожили. На их месте обнаружили любопытные артефакты.

Сегодня на пресс-конференции по строительству гостиницы Hilton в Омске главный архитектор проекта Татьяна Малиновская рассказала о судьбе здания 1915 года постройки. Первоначально это было помещение сельхозуправления, а потом оно стало принадлежать фабрике «Луч».

По ее словам, это здание сноситься не будет, поскольку имеет историческую ценность. Остальные помещения, некогда принадлежащие фабрике, уже успели сровнять с землей.

- Существующее историческое здание сноситься не будет, это помещение не войдет в единый гостиничный комплекс, - заверила Малиновская. - Мы провели историческую экспертизу и выяснили, что в начале XX века планировалось построить совсем другое здание. Потому никаких архивов не сохранилось, мы мало что знаем. Удалось выяснить, что постройка присутствует на архивных фотографиях 1917 года. Ориентируясь на нее, мы смогли восстановить первоначальный облик здания.

После чего сообщила, что в данный момент сносятся постройки 1917-1964 гг. , принадлежащие фабрике «Луч».

- Мы думаем сохранить планировочную, конструктивную схему, а также усилить конструкции, - подчеркнула главный архитектор Hilton. А главный инженер проекта Евгений Степура продолжил, что уникальность и сложность этого здания в том, что оно монолитно-каркасное с поперечными перекрытиями.

- Его строили для переселенцев из других регионов. В этом здании встречали,финансировали,снабжали гужевым транспортом, - просветил Степура. - Это первый объект, который был выполнен из монолитного каркаса. Там арматура гладким прутом, которую планируется сохранить. Проектировщики из Казани провели все необходимые работы. Здание останется в прежнем виде, за исключением окон кровли, усиления каркаса.

Кроме того, он между делом поведал, что при сносе так называемых хозяйственных построек были найдены артефакты, которые тут же продемонстрировали прессе. Обувь, газеты, сельскохозяйственные орудия и даже газеты начала XX века.

На вопрос БК55, была ли проведена экспертиза снесенных строений, архитекторы и строители в один голос заявили, что здания не представляют никакой исторической ценности.

Не стали делать тайны и из инвестиций в реставрацию здания. По словам руководителя строительства Якова Басина, на эти цели планируется потратить 150 миллионов.

Елена Яровая

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



.18.07.2014 19:17:33
И где все оруще и вопящие защитники старины? Нт заказа, нет ора?
0
0
омич18.07.2014 21:48:49
О блин, еще одна точка с пиндосовской шавермой скоро откроется. Пффф...
0
0
05 декабря 2017
2404 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]