Новости. Омск

Казахстан

ОлимПиала–2022. Дай хлебнуть коррупционеру!

Алма-Ата вошла в тройку финалистов-претендентов проведения зимней Олимпиады в 2022 году. Однако казахстанцы не спешат радоваться этой новости. В «Фейсбуке» даже создано «антиолимпийское движение».

Тон в дискуссии на эту тему задали два известных пользователя «Фейсбука»: президент общественного фонда «Республика – Регион – Развитие» Галым Байтук и бывший дипломат Казбек Бейсебаев.

Галым Байтук сообщил, что собирается направить петицию в Международный олимпийский комитет с просьбой исключить Алма-Ату из списка претендентов на проведение игр и начал сбор подписей в социальной сети против проведения Олимпиады в Алма-Ате.

«Нам не нужна затратная зимняя Олимпиада в Алма-Ате. Пир во время чумы. На прошедшей в 2011 году Азиаде было затрачено $1,65 млрд, доходы составили всего 5 млрд тенге. Организация Азиады сопровождалась рядом коррупционных скандалов. Счетный комитет выявил нарушения на 9,8 млрд тенге. Львов, Краков отказались от проведения Олимпиады. Остались Алма-Ата и Пекин. Затратная Олимпиада будет ужаснейшим ударом по бюджету страны, эти деньги лучше направить на социальные проекты и развитие детского спорта», – написал Байтук.

По словам Галыма Байтука, затраты на это мероприятие экспертами прогнозируются в пределах 5 миллиардов долларов. Однако он считает, что эту цифру, с учетом коррупционной составляющей, можно смело увеличивать вдвое.

«Десять миллиардов на сиюминутное мероприятие!? Не слишком ли много? Коррупционеры уже в предвкушении откатов и маржи, и можно ли быть уверенными, что завоюем даже с десяток медалей на домашней Олимпиаде? Сможет ли РК подготовить спортсменов для успешного выступления? Развита ли туристская индустрия, чтобы принять болельщиков со всего мира? Неэффективность использования средств может привести к дырам в государственном бюджете, которые в дальнейшем могут перерасти в экономический кризис», – обосновал он свое мнение.

«ОлимПиала-2022 – дай хлебнуть коррупционеру!» – написал он также на своей странице, призывая остальных поддержать движение против Олимпиады-2022.

К «антиолимпийскому движению» решил присоединиться и бывший сотрудник МИДа, блогер Казбек Бейсебаев.

«Судя по всему, зимние Олимпийские игры 2022 года идут к нам в руки. Украинский Львов отозвал свою заявку, до этого это сделал польский Краков. По всей видимости, откажется и Осло. Тогда останутся Алма-Ата и Пекин. В 2011 году мы уже провели зимнюю Азиаду, а в 2017 году нас ждет зимняя Универсиада. К уже имеющейся инфраструктуре будет построена новая. Получается, что у Алма-Аты шансы на получение главного мирового спортивного события достаточно велики.

Олимпиада это вхождение в мировую историю, это признание, это престиж, это имидж, это инвестиции, это новые спортивные объекты и гостиницы, это возможность построить и улучшить инфраструктуру и многое другое. Но это также большие расходы на десятки миллиардов долларов. Например, Сочи-2014 обошлась в 50 миллиардов долларов. Одним словом, удовольствие очень дорогое. Олимпиаду нельзя сравнивать с ЭКСПО-2017 с его 2,25 миллиардами долларов, здесь нужно будет столько денег, сколько мы имеем в Национальном фонде. К слову, необходимо напомнить, что в ЭКСПО мы должны заплатить 169 миллионов долларов африканским странам за их участие. Кстати, за счет этого обязательства мы и выиграли у бельгийского Льежа», – напомнил Бейсебаев.

Дипломат не уверен, что все пройдет без финансовых нарушений. «Как показывает наш опыт, проведение таких международных масштабных мероприятий без финансовых нарушений не бывают. Счетный комитет после Азиады выявил такие нарушения на сумму 9,8 миллиарда тенге. Как быть? Как говорится, Боливар, т.е. казна, не выдержит. Вопрос зимней олимпиады более чем серьезный. Если ее получим, то от нее уже невозможно будет отказаться. А это значит есть риск оставить наших детей и внуков без накоплений».

По его мнению, пока Олимпиада не грянула, следует взвесить плюсы и минусы, детально просчитать расходы – и обязательно публично. Если будет накладно, то можно уступить Пекину. Тем более что для соседей провести очередную олимпиаду не проблема. «А то получится, как в жизни, той проведем, а потом будем жить, урезая себе во всем. А это нам надо?» – задал Казбек Бейсебаев вопрос своим «френдам».

Многие фейсбучане активно комментировали эту тему. И значительная часть оказалась не в восторге от идеи провести Олимпийские игры в Алма-Ате.

Заметим, что на днях в Лозанне исполком Международного олимпийского комитета официально утвердил Осло, Алма-Ату и Пекин кандидатами на право проведения зимних Олимпийских игр-2022. Шансы Казахстана на победу эксперты называют самыми высокими. Однако, по оценкам некоторых российских СМИ, Алма-Ата выглядит пока аутсайдером предвыборной гонки и получила самые низкие оценки рабочей группы МОК по большинству направлений. К тому же у Казахстана почти нет опыта проведения крупнейших зимних соревнований.

«Никогда так не радовались поражению страны», – написала по этому поводу Айгерим Мухим. Действительно, может, нас бог еще убережет от ненужных затрат и вразумит наших чиновников.

Назира Даримбет

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Garant21.07.2014 14:59:51
Даже представители великого казахского народа понимают что и к чему. Только в России нет никаких финансовых нарушений в связи с Сочи-2014. Даже сам могучий и великий В. Путин, отчитавший Билялова, который потом сбежал в Лондон, делал это, видимо, в бреду или под влиянием снотворного. Разобрались - все шито и крыто. Все получили ордена.
0
0
05 декабря 2017
1968 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]