Новости. Омск

Мэр Омска дает масштабную пресс-конференцию. LIVE

Спустя год мэр Омска Вячеслав Двораковский вновь решил громко напомнить о себе и провести масштабную встречу с прессой. Но из-за закрытия площадки «Интерфакса» собрал СМИ на своей территории. Подробности читайте в прямой трансляции БК55.

Сегодня, 22 июля, мэр Омска Вячеслав Двораковский вышел с большой пресс-конференцией, которая проходит в здании департамента архитектуры на улице Гагарина. Почему градоначальник решил встретиться со СМИ поближе к месту своей работы и не воспользовался, например, площадкой Городского пресс-клуба – непонятно. По-видимому, просто экономит свое время или не хочет вновь светить в прессе свой служебный автомобиль.

Напомним, что подобная встреча проводилась в Омске год назад, 24 июля в пресс-центре агентства «Интерфакс-Сибирь», который неожиданно закрылся три месяца назад. Тогда мероприятие вызвало огромный интерес, а сам мэр неосмотрительно сообщил журналистам, где собирается проводить свой отпуск. Основной темой нынешней встречи стало предстоящее празднование Дня города, но вряд ли мэрии удастся ограничить любопытство прессы столь узкой темой.

Итак, где же мэр Омска будет отдыхать в этом году, почему не решается уволить главного архитектора города Анатолия Тиля и почему на газонах города вместо травы и цветов появляются «Тойоты» и «Жигули»? Подробности читайте в трансляции БК55.

Руководитель пресс-службы мэрии Ирина Загатова закончила пресс-конференцию словами, что вся информация о Дне города доступна на сайте администрации. 

- Как рядовые омичи, приходите на праздник!!! - радостно завершил пресс-конференцию мэр Омска Вячеслав Двораковский.

[12:25:12] Спиридонов, «Вечерний Омск»: Вопрос о состоянии омских дорог.

Двораковский: В Облстатуправлении есть данные о состоянии городских дорог. Там не учтены ни полосность, ни состояние городских дорог. Мы изучили опыт в Красноярске и Новосибирске, где есть методика расчета дорожного фонда в соответствии с состоянием конструкций дорог. Мы передали просьбу губернатору Назарову. Теперь ждем. Через месяц приступит к формированию бюджета, и мы это состояние проясним. И в области небогато, и у нас, но думаю, что все удастся завершить.

[12:22:01] Николай Горнов, «КВ»: Итоги эффективности муниципальной власти. Жители Омска относятся с большим доверием к муниципалитету.

Двораковский: Журналистской среде хочу сказать спасибо, это помогает в управлении. Ну, например, в Таре собрал бы журналистов, их вчетверо меньше. По-человечески неприятно, досадно. Обидно то, что мы порой видим, что надо конкретно что-то исправить. Мы это знаем, это и есть упущения в работе. Это общемировая тенденция недоверия к муниципальной власти. А мы, как можем, так и выкручиваемся.

[12:16:58] Оксана Кудрявцева, «Домашняя газета»: Насколько комфортно вам жить в этом городе? Не возникало ли у вас желание покинуть Омск?

Двораковский пошутил: Это провокация в чистом виде. И в мыслях не было покинуть Омск. Я всегда удивлялся тем людям, которые хотели уехать. Менталитет таков. Что касается комфорта, я не могу за мэрский срок сделать все. Мы направляем усилия, чтобы решить первоочередные задачи. Всегда говорю: «Ребята, вместе давайте соберемся, и будет результат». Когда что-то делаешь, нет желания говорить. Это как с любимым человеком - о нем же не станешь говорить гадости. Вот и здесь: когда город любишь, зачем о нем говорить гадости. Вот и я комфортно себя чувствую, когда что-то делаю.

«Омская телевизионная компания»: Вопрос про отопительный сезон.

Двораковский: Отопительный сезон будет в срок. Только заминка по котельной в Степном. Осенью 2013 года был позор вселенский - область впервые не получила паспорт готовности к отопительному сезону именно из-за этой котельной в Степном.

[12:08:51] Спиридонов, «Вечерний Омск»: Фонд капитального ремонта пополняется плохо. Не считаете ли вы возможным все это вернуть?

Двораковский: Капитальный ремонт для города Омска сложный. Больше 12,5 миллиарда нам надо потратить за три года на исполнение судебных решений. В прошлом году 148 миллионов потратили на судебные дома, в этом 247, поучаствовал областной бюджет и Фонд капитального ремонта. В этом году мы в итоге потратим на судебные дома первой очереди 495 миллионов. В ремонте нуждаются 5 тысяч домов. 1 сентября обяжем платить людей за капремонт, а с октября будем реализовывать. Муниципалитет должен был предложить свежее решение.

[12:08:14] Мария Гавриленко, «Омскрегион»: Вопрос про реконструкцию набережной Оми.

Двораковский: Мы совершаем какие-то шаги. Я не сторонник того, чтобы мы чего-то переименовывали. Как бы там ни было, это история. Мы планируем реанимировать сквер ветеранов у ПО «Иртыш». Потому что неловко повторять, что на это нет средств. Мы движемся небольшими шагами. Площадка на День города - набережная Оми, потом ее не будет. Наша задача была раскрыть эту набережную для людей. Там будет дорожка почти 900 метров для прогулок, расчищенная дорожка.

[12:05:00] Мухин, «КП»: Вопрос об обновлении автопарка администрации.

Двораковский: 5,6 миллиона заложено на эти цели. Расходы у «КИА» меньше, он более экологически чистый, чем наш автомобиль.

[12:03:45] Ольга Данилова, «Коммерсант»: Когда будет достроен каток на Бархатовой?

Двораковский: Это будет досудебная процедура. 15 миллионов рублей заложено на приобретение металлоконструкций, а со следующего года предусмотрено федеральное финансирование. В 2015 году каток будет сдан.

[11:57:36] Николай Горнов, «Коммерческие Вести»: Вопрос о подстанции «Садовая». Что с ней будет?

Двораковский: Тариф пока не существует. Потом в тариф федеральная составляющая не входит. Строительство подстанции «Садовая» было подписано. Тогда мы объявляем торги. Инициативу проявило МРСК Сибири. Первый минус: где гарантии того, что МРСК сможет настолько увеличить свои мощности. Впервые занимаемся за многие годы развитием инженерных сетей. «Стройбетон» выполнил все работы. К организации строительства мы впервые подошли комплексно. МРСК Сибири же утверждало,что их план лучше. Рабочая группа под руководством Гребенщикова примет окончательное решение. Это правильно и рачительно, план действий города. Я полагаю, что на этой неделе будет решение.

[11:54:27] Светлана Сибина, «Российская газета»: Вопрос о хрущевках вдоль дороги, которые портят город.

Двораковский: Есть два пути - привести фасады в божеский вид на гостевых маршрутах. Пока о выделении федеральных средств для этой цели нету разговора. Пока тарифы на обслуживание жилья не позволяют даже покрасить фасады домов. Жители на это не идут, тариф до такой степени не увеличивается. Люди твердо знают свою очередь в региональной программе капитального ремонта. А управляющая компания пока не решается на это. Остается находить средства вместе с региональным правительством.

[11:49:27] Елена Яровая, БК55: Поедете ли в Крым?

Двораковский: Я очень хорошо знаю Крым, мне климат Крыма нравится больше всего, я строил там объект в свое время. Когда все устаканится, смысла куда-то ехать нет.

[11:47:44] Андрей Мотовилов, «Омская правда»: Вопрос о судьбе сквера Дзержинского. Правда, что там будет Елка городская.

Двораковский: Сквер приводят в состояние наибольшей привлекательности. Там детская площадка, асфальтируются дорожки.

[11:46:57] Александра Суханова, «СуперОмск»: Вопрос про подорожание проезда в транспорте.

Двораковский: Здесь нужно подойти прагматично. Если есть в городской казне ресурсы, то расходы можно компенсировать за счет него. Но вы знаете его состояние. У нас есть 75 миллионов, а у области 135. На департаменте транспорта экономия строжайшая. У директора нет замов, у директоров автопредприятий - тоже. Перевозчики остановились на 18 рублях. Муниципальный транспорт за сутки теряет 1 миллион. Перевозчики за 20 дней увеличили количество «Газелей». Они никого не будут слушать, и будут неуправляемы. А у муниципального транспорта не будет ресурсов. Мы боролись и будем бороться за муниципальный транспорт.

[11:39:54] «НГС Новости»: Судьба кинотеатра «Первомайский». Будут ли вызволять из плена омского солдата?

Двоораковский: Первомайский кинотеатр, там заключили договор концессии. Когда туда зашел концессионер, он обнаружил,что несущие конструкции не позволяют привести кинотеатр в порядок. Возможно сделать три зала там. Но там нужно заключать другой договор. До 10 августа вопрос решится.

А что касается солдата, то своих не бросают. Хотя какой-то сотрудник Минобороны сказал, что никакого нашего солдата там нет.

[11:39:14] Ольга Данилова, «Коммерсант»: Судьба земли на Бударина, где недавно снесено здание уродливое.

Двораковский: Ищем инвестора.

Евгений Яровой, «Омск-Информ»: Когда откроется улица Валиханова? Что с улицей Ленина?

Двораковский: Ко Дню города Валиханова откроем. А на Ленина было желание Газпрома поучаствовать в таком же режиме. Пока мы решаем это.

[11:36:41] Инна Сальникова, БК55: Не избавились Вы от акций «Мостовика»?

Двораковский: Я не избавился, но передал их в управление тому самому человеку, который владеет 51 процентом акций.

[11:29:48] Виктория Стрельникова, «Нота Бене»: Как пересекаются городские стратегии? Что будет делаться в плане поддержки социального бизнеса в городе, вообще бизнеса?

Двораковский: Наши городские стратегии с областью пересекаются. Город и область - единый экономический, политический и социальный орган.

У нас в Омске есть хорошая возможность готовить хороших специалистов на территории города. В городе акцент сделан на роль местного самоуправления в стратегии развития области. Мы решили провести осенью совет АСДГ, на котором бы обсудили указы президента и роль их исполнения. Что касается бизнеса, работает центр развития предпринимательства. Мы работаем с учебными заведениями, поскольку хотим соединить предприятия и инновационный бизнес. Потому что наработки это одно, а реализация продуктов - совсем другое. Стоит задача строительства молодежного центра, но пока вопрос в ресурсах. Конкретизировать мы это не можем, пока ведутся переговоры. Мы работаем с промышленными предприятиями, чтобы создавать места для молодежи. Как, например, на ПО «Иртыш». Мы все плотнее работаем с областью.

[11:28:47] Ольга Данилова, «Коммерсант»: Вопрос о суде с Водоканалом.

Двораковский: Они проплатили половину арендных платежей. У нас новый директор Водоканала, прежний не позволял делать ничего. Водоканал обещал заплатить арендную плату, как только проблемы внутри предприятия решатся. Но они не выполнили требования по инвестпрограмме. Появилось новое руководство, и мы возобновляем переговоры.

[11:23:47] Спиридонов Игорь, «Вечерний Омск»: В городе уничтожают зеленые насаждения и парки. Совершенно безумный проект строительства кинотеатра в парке 30-летия ВЛКСМ. На территории дендропарка что-то строится.

Двораковский: Насчет территории парка 30-летия ВЛКСМ. Мы работаем с Павловым, он обещал, что там не будет никакого кинотеатра. До 7 процентов парка застраивается, и это разумно. Мы собирались, честно скажу, сделать аквапарк вдоль улицы Лизы Чайкиной с хорошей парковкой. Дело в том, что парки передали муниципалитету, и эти земли можно теперь передавать через концессию и через общественные слушания.

[11:19:11] Светлана Сибина, «РГ»: Что будет с объектами «Мостовика»?

Двораковский: Я уже комментировал ситуацию. Строители работали по проектам, не прошедшим экспертизу. И пока это делали, терялись объемы. Что касается работы на сочинских объектах, то там сложилось не все здорово. Предприятие сейчас не может участвовать в торгах. К великому сожалению, компания «Космос», также с нами строившая олимпийские объекты, объявила о банкротстве. У нас нет такого госрегулирования. «Мостовик» на 21-й Амурской заканчивает 4-й путепровод, заканчивает путепровод на Торговой, ливневую канализацию делает на Завертяева. Мы контролируем ситуацию. Если бы все в порядке было с предприятием, проблем бы не было.

[11:14:14] Николай Горнов, «Коммерческие Вести»: Голушко заявил, что программа 300-летия провалена. Так ли это? А что с парком имени 300-летия, он ведь не построен еще? Будет некрасиво.

Двораковский: Хороший вопрос. Любое дело, если неправильно начать, непросто выправить. Здесь мы имели возможность привлекать и федеральные средства. Мы объекты все поправили: и инфраструктуру, и социальные объекты. Мы упустили, конечно, вначале историко-культурную программу. Мы провели форум, привели историков и общественников, чтобы показать, за счет чего город вырос. А город вырос за счет энергии людей. Здесь есть, конечно, издержки. Были аэропорт, метромост и гидроузел. Удалось сделать только метромост, он был включен вдогонку программы. Только это и выполнено.

Не все потеряно. Администрация области этим плотно занимается, и с задержкой, решение будет. Земля под парк 300-летия передана арендодателю. Он платит арендную плату, но ничего не делает. Сейчас мы ищем более активного инвестора и находимся на стадии активных переговоров.

[11:11:35] Двораковский: К тому же мы решили порядок с рекламой,чтобы она не ухудшала внешний вид дорог. Наладили проблему киосков, уродующих город. Мы решим проблему в триедином варианте - мы боремся за честный бизнес, во-вторых, облик домов и зданий. Мы считаем,что добьемся в этом хороших результатов. Мы работаем с различными организациями. ПО «Иртыш» отвечает за энергоснабжение домов, ПО «Баранова» озеленяет улицы, «Газпром нефть» строит спортивные площадки и сооружения. В прошлом году открыли Сад Сибирь, Советский парк обустраиваем. Мы также боремся за здоровый образ жизни, что создает активного омича. Но я бы завершил. Потому что я когда бубню сижу, вы теряете энергию в глазах.

[11:08:58] Двораковский: Дороги и транспорт тоже непростая задачка. Много сил ушло, чтобы компенсировать весенние трагедии. Здесь также есть позитивные изменения. В прошлом году 51 единица транспорта, и в этом также купим новые автобусы. То же самое мы сделали с дорожной техникой, увеличив ее количество. Ведь надо успевать работать ночью.

[11:07:24] Двораковский: Также мы неплохо сработали по детским садам в этом году. Но есть острые вопросы - благоустройство и озеленение. Мы разработали план благоустройства и под него изменили структуру городских программ. Жители ратуют за озеленение города, это реальная сила в помощь нам, потому что без жителей мы не сможем проконтролировать такое количество посадок. Особенно это касается компенсационного озеленения.

[11:04:01] Двораковский: Можно, конечно, в качестве подтверждения привести объекты, которые мы построили, но я не буду о них упоминать.

Конечно, первоначально вопрос переселения из ветхого жилья. Только в этом году омичей переселили из 91 дома. Необходимо отремонтировать 354 дома. Мы строим новое жилье сами, что позволяет уложиться в ресурсы, которые у нас есть.

[11:03:04] Двоораковский: Мы представили отчет на суд Горсовета. Депутаты положительно оценили эти действия, тем не менее эта оценка стала положительной. И в определении ресурсов, и в налаживании планов.

[11:01:42] Двораковский: Это предпоследний перед 300-летием День города. К юбилею мы должны увеличивать темпы развития города, чтобы сделать его комфортным, интересным и развивающимся. Этот настрой ощущают и горожане, и все наше сообщество.

На пресс-конференцию мэра пришли как независимые, так и мэрские СМИ. В зале заседаний Градсовета аншлаг.

 

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Юрий22.07.2014 13:08:25
Так и не понял \"где мэр будет отдыхать в этом году, почему не решается уволить главного архитектора города АнатолияТиля, и почему на газонах города вместо травы и цветов появляются Тойоты и Жигули?"
0
0
Игорь1022.07.2014 14:01:24
Эх, жаль я не мог прийти...
0
0
ничитатиль22.07.2014 14:14:50
Что же вы, Юрий, сами не пришли и вопросов не задавали?
0
0
новосибирск22.07.2014 14:23:20
почти столько же времени отвечал на вопросы , сколько и Путин . Главное ,чтобы на футбол успел . Сегодня в Омске большой -большой футбол . И омчанский мэр там будет . И Иртыш выиграет . И иногордний тренер окончательно покорит души и сердца жителей миллионного города .
0
0
массагет22.07.2014 21:48:20
Тяжеленько одному-то отдуваться. Почему команда шифруется?
0
0
15 декабря 2017
768 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]