Новости. Омск

О пустых словах и конкретных делах

«БК» продолжает свой проект «Ферма», в котором эксперты редакции еженедельно оценивают деятельность губернатора Виктора Назарова и мэра Вячеслава Двораковского, поощряя их спелыми яблочками за дельные мероприятия и подгнившими помидорами за провальные. Хрен и редьку наши герои зарабатывают, когда совершенные ими дела вызывают у нас неоднозначный отклик. За общим счетом можно следить с помощью счетчика, где количественно отражены все победы и поражения чиновников.

 

Виктор НАЗАРОВ

Рассуждать об абстрактных перспективах развития туризма в Омской области – это одно, а самому проехаться посмотреть потенциальные, а кое-где уже и реально привлекающие внимание приезжих точки, изучить ситуацию на месте, рассказать о тех, благодаря кому уже что-то делается, посодействовать – несколько другое. Этим другим и занимался Виктор Назаров на прошлой неделе в ходе поездки в Муромцевский район. Губернатор принял участие в фестивале «Муромцевская ривьера» и открыл гостиничный комплекс в одном из уникальных мест района – ­селе ­Петропавловка. ­Уникально оно своими людьми, не забывающими о малой родине, даже когда достигли больших высот. Приятно, что наконец-то на региональном официальном уровне рассказали о благотворительной деятельности гендиректора московской ИК «ВИКАИНВЕСТ» Бориса Коваленко, строящего в родном селе на свои деньги библиотеку и храм, детсад и школу, ДК и дороги… Хотя начал все это бизнесмен уже давно, во времена Полежаева, региональные СМИ об этом не упоминали – все хорошее на селе у нас происходило только благодаря губернатору.

Конечно, Муромцевскому району еще очень многое нужно сделать для того, чтобы стать привлекательным для ­туристов, но власти начали ­движение в правильном направлении. Для движения, как известно, нужны дороги – и область взялась за их ремонт. Один участок трассы уже завершен, на другой в следующем году планируется выделить около 200 млн. рублей... В общем, даем губернатору в дорогу яблочко.

А вот с конкретикой на заседаниях (или, точнее, по итогам заседаний) экспертного совета при губернаторе пока туго. Радость бизнесменов от того, что власть решила к ним прислушаться, все больше сменяется разочарованием от пустой болтологии. Привлекаемые к обсуждению министры, по мнению многих участников, явно ­участвуют в нем для ­галочки, стремясь разбежаться сразу после ухода губернатора. За выхолащивание здравого, по сути, начинания сего­дня – гнилой помидор.

Остальные встречи (с Иваном Поляковым по поводу «Омск-Федоровки», хоккеистами «Авангарда» по поводу их целей на сезон, с общественным советом при УМВД, с главой Одесского района – просто по графику) и поездки (вместе с Александром Артемовым по «партийным» объектам) губернатора на прошлой неделе, на наш взгляд, можно оценить хреном и редькой. Потому что от них ничего не изменилось, и если бы они не состоялись – тоже ничего бы не изменилось.

Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ

Вторую неделю подряд гнилой помидор в окно горадминистрации прилетает с футбольных полей. При том, что события, при первом взгляде, диаметрально противоположные – тогда СДЮСШОР «Иртыш» покинул Сергей Курнаков, наставник команды 1994 года рождения, сенсационно ставшей чемпи­оном России в своей возрастной категории, а на этой неделе стало известно, напротив, о прибытии в город «варяга» – нового тренера взрослого «Иртыша» Сергея Бойко. Однако многие неравнодушные к омскому футболу люди больше говорят о неназначенных омских специалистах, имеющих в активе куда большие заслуги, чем никому здесь доселе не известный наставник ­развалившегося ФК «Вологда». Отдельно стоит упомянуть финансовую сторону проблемы. Курнаков, напомним, решился уехать из Омска из-за нищенской зарплаты, говорящей о том, что в омском футболе вроде бы нет денег. Но при этом новому тренеру «Иртыша», не обладающему, понятно, жилплощадью в нашем городе, придется за бюджетные деньги покупать квартиру.

В отличие от омских профессиональных спортсменов, физкультурники города могут порадоваться – запущена вторая очередь развлекательно-оздоровительного комплекса в Советском парке, сооружаемого на деньги «Газпрома». И хотя, казалось бы, городских вложений в этом проекте нет, так же как и в новой детской площадке, организу­емой в сквере имени Дзержинского на средства бизнесмена Ильи Иванова, мэрии ­однозначно нужно поставить за них плюс (в нашем случае – в виде яблочка). Ведь на самом деле договориться о том, чтобы и городская инфраструктура росла, и при этом деньги из скудного городского бюджета не тратились – это и есть высший пилотаж муниципального управления. Нужно только следить, чтобы при этом предприниматели за свои благие дела взамен ничего незаконно-коррупционного от мэрии не просили.

Начались работы по коренной перестройке известной кольцевой развязки «Заозерная – Королева». С одной стороны, дело нужное – ГИБДД неоднократно говорила о повышенной аварийности этого кольца, трамвайные пути посредине заметно ограничивали его пропускную способность. С другой, поговаривают, что власти, ­отодвинув куда более необходимые объекты, взялись именно за эту развязку, не особо состыковывающуюся с перспективными планами застройки, просто потому, что нужно срочно освоить выделенные федералами деньги, а готовой проектной документации на другие объекты просто нет. Да и в обещаемом мэрией двукратном увеличении пропускной способности после реконструкции тоже есть сомнения. Суммировав их с доводами о необходимости, получаем «нулевые» хрен и редьку.

Проект: Наталья Николаева, Сергей Мацута

33640
Версия для печати
Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:




Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]