Новости. Омск

Встреча омского мэра с не желающими переселяться в «Рябиновку» была закрыта для СМИ

Пресс-служба горадминистрации лишь пообещала предоставить заинтересованным изданиям собственную съемку события. О содержании встречи за закрытыми дверями БК55 рассказал представитель протестующих граждан юрист Ринат Карымов.

Модератором встречи омичей, не желающих переселяться из своего ветхого жилья на центральных улицах в новый микрорайон на окраине, с мэром Вячеславом Двораковским выступила директор департамента жилищной политики Светлана Шенфельд. Переселяемым и их юристам оппонировали руководители всех департаментов мэрии, глава Кировского района Сергей Фролов, представитель застройщика - директор компании «Красный квадрат» Борис Лерман. В роли наблюдателей присутствовали и депутаты Горсовета, в частности, Алексей Сокин.

- Ринат Рашитович, какие претензии переселяемых жителей озвучивались на встрече?
- Людей в первую очередь интересовала слишком высокая стоимость для жилья на окраине, где нет поблизости ни детсада, ни поликлиники, да что там - даже остановки общественного транспорта нет. По мнению моих клиентов, по 34 тысячи за квадратный метр в Омске можно найти жилье и получше.

- Застройщик как-то пытался объяснить такую цену?
- Представитель «Красного квадрата» ссылался на то, что на площадке не было коммуникаций, которые им в итоге самим пришлось прокладывать, строить дорогу. Хотя у нас есть подозрение, что часть из этих коммуникаций тянулась вовсе не для «Рябиновки», а для возводящегося тем же «Красным квадратом» по соседству коммерческого жилья - нормальной планировки, с балконами...

- Раз там будет много жилья, то, наверное, должна появиться и инфраструктура. Мэр что-нибудь обещал по этому поводу?
- Двораковский предлагал варианты временного решения вопросов. Например, помочь организовать перевозку детей в школу, как-то наладить выездное оказание медпомощи... По-настоящему же решится вопрос с инфраструктурой неизвестно когда. Кстати, нет там и опорного пункта полиции, а люди опасаются концентрации в одном месте большого количества неблагополучных граждан, среди которых и наркоманы, и ранее судимые...

- Все ли потенциальные переселенцы одинаково недовольны «Рябиновкой»?
- По словам Фролова, жители Граничной, окраин Старого Кировска переселяться готовы, но им-то как раз сейчас не предлагают. А протестуют в добровольно-принудительном порядке переселяемые жильцы семи аварийных домов из центра - с улиц 20 лет РККА, Кемеровской, Пушкина. Переезжать из центра, где все под рукой, они совсем не хотят. Тем более что уже есть случаи, когда две семьи, жившие пусть в аварийных, но отдельных квартирах, сейчас пытаются заселить в одну новую. Чиновники, похоже, решительно настроены в самом скором времени правдами и неправдами заставить людей переехать - мэрии нужна земля под их нынешними домами. Один из этих участков, например, по некоторым оценкам, стоит 26-30 миллионов рублей.

- Что в итоге предлагают делать ваши подзащитные, чего они хотят?
- Они хотят другое, человеческое, жилье в другом, более цивилизованном районе. Шенфельд предложила обратиться к риэлторам, чтобы обменять это жилье или купить другое с доплатой. Но это бесперспективный вариант - жилье в «Рябиновке», полукриминальном гетто, никому не продашь. Не нравится многим и этажность нового жилья. Нам преподносят это как требование федеральной программы, хотя нам кажется, что это недоработка мэрии - по идее, можно было строить жилье и повыше, если обеспечить дома приборами учета, чего муниципалы не сделали.

- По закону ваши клиенты имеют право требовать другие варианты?
- Посмотрим, что будет. 30 июля будем проводить новое собрание жильцов. Будем обращаться в суд, прокуратуру с жалобой на мэрию. Будут жалобы и насчет малой этажности, и на застройщика насчет высокой цены...

- А как вы вообще попали в это дело?
- Жители сами меня нашли по делу «Овощевода», вышли на меня через интернет.

- Кстати, а как там продвигается с «Овощеводом»?
- Иски, как известно, предъявлены. Полиция сейчас ждет расчет финансовых требований по каждому иску - сколько люди хотят получить. Стали собирать информацию об имуществе «Сибагрохолдинга». Был вариант потребовать его ареста, но это бы парализовало работу предприятия, что не нужно пайщикам, многие из которых там работают.

- Довольны работой следствия?
- Сложно сказать - мы не знаем результатов, есть ведь тайна следствия. Но их активность нас устраивает - проводят допросы, выемки документов, с 9 до 5 вечера каждый день работает следственная группа.

Записали Наталья Николаева, Олег Ледянский

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Опупели25.07.2014 09:25:12
А это криминальное гето и будут составлять сами эти бездельники-алкаши. Кои и сейчас живут не в своем. Их вообще надо в деревню принудительно выселять, в трудармию.
0
0
дружбан радкова в красных трусельях25.07.2014 09:42:55
читайте капитал Карла Маркса , там все написано , надо же хоть кто то бедолагами занимается
0
0
Игорь1025.07.2014 10:18:25
Поразительно!

Герцена 38 - бездельники и алкаши ))))) Учебная, Пушкина - всюду бездельники и алкаши ))))))) А Граничная - толковые граждане, которые ехать в Рябиновку
0
0
Игорь1025.07.2014 10:19:33
Поразительно!

Герцена 38 - бездельники и алкаши ))))) Учебная, Пушкина - всюду бездельники и алкаши ))))))) А Граничная - толковые граждане, которые ехать в Рябиновку готовы. А все неготовые - бездельники и алкаши. А ведь вопрос цены очень верный. ЗА 34 тыс. они могли бы уехать в Амур спокойно. Но нет.
0
0
85766878725.07.2014 11:44:58
Гейдерих красавец - строит нормальные дома! Все там красиво! А эти..... - расторгнуть с квадратом договор! или пусть нормальные дома проектируют! Они же с этим убожеством победили Стройбетон! Кто их выбрал?
0
0
читаем между строк25.07.2014 11:53:04
Статья про расселение или овощевод.
Если статья про расселение, то почему полемика сваливается в область выгодную чинушам,которые преподносят это как помощь бездельникам и алкашам. Да в аварийном фонде живут не самые богатые люди, но вопрос в эффективности использования гос. средств. Данные деньги выделила федеральная власть часто вопреки талантам мэра и его подчиненных. Деньги на расселение людей из аварийного жилья в хорошие услови,не шикарные,но хорошие. Почему чинуши решили что из этой манны небесной они сами должны навариться. По распространяему ими мнению Федеральные деньги- подарок сирым и убогим ,которые живут в плохих условиях и может прокатить -сделать им за их же деньги чуть лучше. Новые потенциальные развалины вполне должны сгодиться переселенцам. ведь чиновники еще несут затраты - они обязаны(часто по суду) снести эти старые дома и понести расходы. Ничего что в наше время даже строительный мусор приносит прибыль,а при разумном использовании освободившаяся от сноса земля с коммуникациями и даже иногда в центре может принести хорошую прибыль. Вот это и есть эффективность местной власти. Но у нас все воруют с убытков и соответственно нужно сделать переселенцам подарок. За федеральные деньги помочь близким застройщикам провести коммуникации, подготовить площадку для будущих застроек. Обычная схема распила федеральных средств и перекрывание чиновничьей неэффективности. Повод подключиться прокуратуре,но она при формальном подходе нарушений не найдет. Сарайчик это ведь то-же жилище.
0
0
Лихачев26.07.2014 01:14:11
Ясно, кто-то решил навариться. Не все знают, что мэрия имела право, как всегда это делалось, купить готовые квартиры, но решили построить сами. Надо же департамент Козубовича кормить.
0
0
мария26.07.2014 13:37:45
Да с чего Вы взяли,что в аварийном жилье живут только криминал и не благополучные семьи. многие люди работающие в бюджете, всю жизнь, из образования,культуры. медицины были обнадежены на снос домов .Хотя дома кирпичные и как говорят эксперты лет 40-50 простоят.Но дома расположенные в центре конечно лакомый кусок для чиновников. И люди в центре надеявшиеся получить хотя бы человеческое жилье,почему должны ехать в "Малиновку" или "Клюковку",всю жизнь честно отработавшие на государство. А подскажите ,пожалуйста ,где будет проходить собрание 30 июля 2014 года
0
0
Евгения8326.07.2014 14:40:22
Я проиваю по ул. Лагода, у нас 12-и квартирный дом, одна квартира "едит" в Амур, а все остальные в Рябиновку, мы не алкаши и не наркоманы! Мы нормальные люди, с маленькими детьми, Мы проживаем в 15 минут от жд вокзала! А нас хотят туда! То что все разворовано, отложено в чьи-то карманы, сиситема откатов, все ежу понятно! Наш дом никуда переселяться не будет: мы все сейчас судимся, что муниципалы, что собственники, муниципалы половина отсудилась(мы должны были расселиться до 11-ого года) У них на руках постановление обязывающее ВНЕОЧЕРЕДНО предоствать квартиры, но! мы такие по городу с постановлением примерно 250-ые, а администрация отписывает приставам что ЛИШНИХ КВАРТИР У НИХ НЕТ! Пристава за неисполнения их листа налогают штраф на администрацию! А у тех на штрафы не заложено! Вот он замкнутый круг! Тянут время на Рябинорвку! Я по закону занимаю трешку! Я муниципал, а мне там втюхивают двушку в Рябиновке! Вообще а..ли!! И никакие Рябиновки мы не поедим! Должников по ком.платежам аварийников масса! Вот пускай должники и едут! Думаю это былоб справедливо, а то что человек алкаш или нарик....на это давно уже никто не смотрит!!! Где и во сколько будет проходить встреча жильцов! Мы бы подьехали, мы готовы биться!)))Для связи мой эл.адрес: [email protected]
0
0
Александр26.07.2014 18:58:46
Уважаемые, \"писатели\"! И с чего вдруг все решили, что в аварийных домах живут только: убогие, нищие, алкаши и наркоманы? Да, среди жителей аварийных домов есть и эти категории тоже, как и в любых других домах России. Посмотрите на себя и окружающих вокруг.
Такое впечатление, что комментарии пишут люди, подставные от имени администрации города Омска или застройщика, господина Фридмана.
Дома, которые стали аварийными, построены в 30-х - 50-х годах и если бы \"ЧИНОВНИКИ\" городской и окружных администраций и других ведомств не ВОРОВАЛИ-бы денежные средства, которые предназначались для поддержания и своевременного ремонта жилого фонда (я не говорю о ремонте самих квартир, ремонтировать и поддерживать чиновникам необходимо сами дома и их конструкции), то аварийных домов в городе Омске было-бы намного меньше. А не пора ли наказать «РУБЛЕМ» всех виновных за невыполнение своих прямых обязанностей по поддержанию состояния жилья в городе Омске.
Вы посмотрите, как работают управляющие компании. Сколько денег они взимают по квитанциям с жителей домов за те услуги, которые никогда не выполнялись и не будут выполняться. Вы привыкли все время молчать, боитесь слово произнести против нашей некомпетентной власти. Посмотрите, кто нами «УПРАВЛЯЛ» и «УПРАВЛЯЕТ»: господин ШРЕЙДЕР с 2007 года палец о палец не ударил, чтобы расселить аварийные дома, отписываясь жителям что нет денег, и где он сейчас... в Москве, а господин ДВОРАКОВСКИЙ… Что произошло с «НПО «МОСТОВИК», где, не так давно он работал в должности главного инженера… А что хорошего сделано для простых людей города Омска за время его правления??? После крушения теплохода, в котором погибло много людей НЕ СОИЗВОЛИЛ даже прервать свой отпуск за границей и приехать в родной город для принятия всех необходимы мер по последствиям крушения и элементарно, пообщаться с семьями пострадавших в крушении теплохода… А на совещание с представителями жителей аварийных домов не пустил средства массовой информации (СМИ), значит есть что скрывать… Не смог вовремя организовать мероприятия по обеспечению жилых домов общедомовыми приборами учета, что привело к тому, что согласно ФЗ-185 необходимо было переселять жителей аварийных домов в 2013 году в малоэтажное жилье, на совещании отвечая на вопросы, говорит, что федеральные законы принимаются так, что выполнить их в сроки не представляется возможным (и это мнение Мэра города…). А тут есть такой бизнесмен, как ФРИДМАН (сеть АЗС «ТОПЛАЙН», медицинский центр «ЕВРОМЕД», и т.д.), который готов получить сам огромную прибыль и помочь обогатиться еще кое-кому. Выгодно построить инженерные коммуникации к строящимся жилым домам, для переселения из аварийного жилья, на краю города «ВЫСЕЛКАХ» за счет средств федерального и местного бюджетов, и в дальнейшем уже на земельном участке с готовыми инженерными сетями (газопровод, водопровод, канализация, электрическая подстанция) и автомобильной дорогой строить свое коммерческое жилье для продажи. Смотрите как выгодно… не нужно тянуть много километров сетей и дорог, все уже будет построено за чужой счет… и вы скажите, что здесь нет криминала… и вы скажите, что здесь нет личной корыстной заинтересованности чиновников Мэрии - ДВОРАКОВСКОГО, ШЕНФЕЛЬД, КОЗУБОВИЧА и т.д…. знаете… не верится… Мы, жители аварийных домов добьемся ПРОКУРОРСКОЙ проверки результатов этого строительства, у нас есть подозрения и самое главное – желание доказать, что в Омске наказали еще не всех.
По словам главы администрации Кировского административного округа, господина Фролова, жители ул. Граничной очень сильно хотят переехать из аварийного жилья в «РЯБИНОВКУ», а у нас есть достоверная информация от самих жителей окраин старого Кировска и ул. Граничная, что они категорически не хотят переезжать в «РЯБИНОВКУ», и есть много других недовольных действиями администрации города Омска, и я надеюсь, мы объединим наши совместные усилия в единый «КУЛАК». Никому не позволим запугать простой народ и издеваться над «ЛЮДЬМИ».
Кому не безразлична судьба жителей аварийных домов и расходования чиновниками Мэрии города Омска Федеральных и местных денежных средств, присоединяйтесь к нашему КОМИТЕТУ. Очередное собрание комитета состоится 30.07.2014 в 19-00 часов. Всю информацию можно получить у нашего «ПРАВОЗАЩИТНИКА» - РИНАТА КАРЫМОВА
0
0
Александр26.07.2014 19:04:05
Очередное собрание комитета состоится 30.07.2014 в 19–00 часов. Всю информацию по месту проведения собрания можно получить у нашего «ПРАВОЗАЩИТНИКА» — РИНАТА КАРЫМОВА по телефону: 8–950–952–18–87. Все зависит от места, где будет проводиться собрание. ЗВОНИТЕ мы ждем всех и не от кого не скрываемся, как Мэр - ДВОРАКОВСКИЙ.
0
0
Александр02.08.2014 15:46:45
ВНИМАНИЕ!
Уважаемые жильцы аварийных домов города Омска!
02.08.2014 в субботу, на празднике газеты «Красный Путь» в парке КиО 30 лет ВЛКСМ, мы совместно с Ринатом Карымовым беседовали с депутатами Государственной Думы Российской Федерации от КПРФ, Олегом Ивановичем Денисенко и Александром Алексеевичем Кравец. Члены Коммунистической партии Российской Федерации поддерживают Нас в борьбе за справедливость и помогут в тщательном разбирательстве деятельности администрации города Омска с ООО «Красный Квадрат» по строительству микрорайона «Рябиновка» и насильному переселению в него граждан города Омска из аварийного жилья.
В беседе с депутатом Олегом Денисенко мы договорились о предполагаемой встрече с активистами гражданского комитета по переселению из аварийного жилья в ближайшие дни августа месяца 2014 года. К этому времени Я подготовлю всю необходимую информацию по переписке с администрацией г.Омска, с прокуратурой, Красным квадратом и др., а также передам ему для изучения звуковые записи совещания с Мэром г.Омска от 22.07.2014, фото и видео материалы, доказывающие обман и нарушения в качестве строительства ж/домов мкр. «Рябиновка».
Процесс беседы с депутатом Олегом Денисенко записывали корреспонденты: Омского правового портала и газеты «Бизнес Курс» (БК), смотрите информацию на официальных сайтах в интернете. Или читайте в газетах.
Правое дело за нами.
0
0
15 декабря 2017
665 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]