Новости. Омск

Стало известно, почему с «Хлебницей-Омск» расторгли договор

Павел Скурихин

Конкурсный управляющий – так в двух словах можно объяснить, по какой причине в компании возникли проблемы. Собственник Сибирского аграрного холдинга (САХО) Павел Скурихин рассказал о мнимых кредиторских задолженностях, судебных разбирательствах и новом руководстве. 

На прошлой неделе, 14 июля, новый конкурсный управляющий Вячеслав Дробуш хлебозавода «Форнакс» разорвал договор с арендаторами производственных мощностей предприятия: ООО «Форнакс», ООО «Хлебница-Омск» и ООО «Хлебница-Европа». Вместо «Форнакса» договор был заключен с новосибирской компанией ООО «Система». За это время в СМИ не раз мелькали незавидные прогнозы о том, что крупный омский хлебозавод «Форнакс» из-за внутренних конфликтов агрохолдинга САХО прекратит существование.

Еще более незавидно на фоне этого выглядел собственник агрохолдинга Павел Скурихин. В последние годы история САХО не пестрит позитивными достижениями. Так, в 2013 году долг агрохолдинга перед кредиторами оценивался в 15-18 млрд рублей. Несмотря на это, Скурихин прокомментировал проблемы на заводе «Форнакс».

О новом конкурсном управляющем

На хлебозаводе «Форнакс» появился новый управляющий Вячеслав Дробуш. По словам Скурихина, предыдущий конкурсный управляющий злоупотреблял обязанностями. Сейчас этим занимаются новосибирские следователи.

- Там эпизоды, начиная от подделки обязательств на общую сумму, превышающую все разумные пределы (десятки миллиардов рублей, которые нами были оспорены). Я лично неоднократно давал показания в суде, и фактически все эти мнимые обязательства, по которым предполагалось с использованием вышеупомянутых конкурсных управляющих фактически украсть у кредиторов и акционеров имущество всех предприятий САХО. Эти обязательства были либо прекращены судом, либо впоследствии отозваны самими злоумышленниками. Логическим прекращением этой мошеннической схемы, на мой взгляд, было отстранение конкурсных управляющих, - рассказал он.

Собственник САХО рассказал о сути данных мошеннических схем «на пальцах».

- Создается мнимая кредиторская задолженность, и ангажированные конкурсные управляющие в счет этой мнимой задолженности выводят активы, нарушая при этом интересы прежде всего кредиторов и акционеров, - объяснил Скурихин.

О поставках продукции в госучреждения

В связи со смутой на «Форнаксе» под сомнение попало выполнение компаниями госконтрактов.

Новым конкурсным управляющим были поставлены «очень жесткие условия». В частности, перед «Хлебницей-Омск». Задача состоит в том, чтобы не допустить срыв договоров до момента заключения новых, сообщил Скурихин.

- Им были объяснены их перспективы, если этот срыв будет допущен. Эти перспективы совершенно безрадостные. Поскольку это будет просто продолжением цепи злоупотреблений, - рассказал он, добавив, что сейчас идет планомерное заключение договоров на поставку хлебной продукции как государственным учреждениям, так и остальным потребителям.

О судьбе «Форнакса»

Собственник агрохолдинга заверил, что весь менеджмент компаний-производителей хлебной продукции не участвовал в мошеннических схемах, и сотрудники будут продолжать «нормальную эксплуатацию предприятия».

- В них (в новых компаниях на хлебозаводе - прим. ред.) так или иначе задействован тот персонал, который работал в Сибирском аграрном холдинге, поэтому персоналу эта работа знакома, - рассказал Скурихин.

Что касается дальнейшего развития завода «Форнакс» в целом - это прежде всего решение проблемы кредиторской задолженности.

- Я уверен, что «Форнакс» будет нормально функционировать, пройдя через процедуру финансового оздоровления. И не потеряет себя как целостное предприятие, которое имеет большое значение и для города, и для его жителей, - сообщил он.

Справка

Хлебозавод «Форнакс» - один из крупнейших производителей хлеба и хлебобулочных изделий в Омске и Омской области. ТМ «Хлебница» была создана в 2004 году как первый бренд национального масштаба на российском хлебопекарном рынке. Под маркой «Хлебница» выпускается более 400 наименований разнообразной продукции.

Мария Орлова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
2508 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]