Новости. Омск

Ярковой избавляется от неугодных?

Вслед за председателем Куйбышевского районного суда Аркадием Кобой заявление об уходе с поста председателя квалификационной коллегии судей Омской области подал Николай Гаркуша. Официально причины громких кадровых перестановок не комментируют. «БК» предлагает свою версию событий.

 

Лихорадка судебного корпуса началась с неожиданной отставки председателя Куйбышевского районного суда Аркадия Кобы. Он занимал этот пост уже много лет и считался верным человеком председателя Омского областного суда Владимира Яркового. Источники в юридической среде назвали несколько возможных причин того, что Аркадий Коба покинул свой пост. По самой распространенной версии, отставка Кобы объясняется тем, что он якобы является родственником Елены Светенко – заместителя Яркового. Она и еще один зампредседателя Омского областного суда Марина Храменок получили эти должности после того, как команду Яркового покинули их предшественники – Сергей Волков и Виктор Лохичев. Последний, как поговаривают, лишился кресла зама из-за того, что якобы не без протекции своих высокопоставленных однокурсников – Виктора Назарова и Юрия Гамбурга – стал сам претендовать на должность председателя облсуда. Однако, когда полномочия Елены Светенко подошли к концу, Виктор Лохичев неожиданно вновь заявил о замовских амбициях, так же, как и Светенко, подав заявку на участие в конкурсе. Сам Ярковой был заинтересован в том, чтобы оставить на этом посту Елену Светенко, и накануне конкурса даже рекомендовал ее к государственной награде. В руках такого оппонента, как Лохичев, информация о возможном родстве с Кобой могла стать серьезным компроматом. В итоге жертва оказалась не напрасной, и решением высшей квалификационной коллегии судей РФ Светенко сохранила свой пост.


По второй версии, отставка Кобы была связана с громким арестом вице-губернатора Юрия Гамбурга, решение о котором вынес судья Куйбышевского районного суда Станислав Битехтин. Последующие события говорят о том, что причиной кадровых перестановок в судейском корпусе, скорее всего, является именно «гамбургский след». Недавно стало известно, что председатель облсуда Владимир Ярковой потребовал привлечь Станислава Битехтина к дисциплинарной ответственности. Представление Яркового квалификационная коллегия судей Омской области рассматривала через десять дней после ареста Гамбурга.


– Основанием для дисциплинарного взыскания являются как нарушения Кодекса судейской этики и закона «О статусе судей», так и какие-то чисто процедурные огрехи, – комментирует источник «БК». – Срока привлечения к ответственности, по сути, не существует, но если бы за Битехтиным числились какие-то «грехи», ему бы никогда не доверили рассматривать столь резонансное дело.
Скорее всего, дело здесь в другом – Юрий Гамбург задействовал своих высоких московских покровителей, и Владимир Ярковой решил ­обойтись «­малой кровью», сделав крайним судью Битехтина и отправив в добровольную отставку Кобу. В пользу этого говорит и тот факт, что за полгода, судя по информации на сайте квалификационной коллегии судей, в Омской области не привлекли к дисциплинарной ответственности ни одного судью. А в целом по России за три года наказали чуть более тысячи служителей Фемиды. В случае, если квалификационная коллегия согласится с мнением Яркового, Битехтину грозит либо предупреждение, либо досрочное прекращение полномочий, что для судьи равносильно увольнению по статье.


Судя по срокам, судьба Станислава Битехтина пока не решена – коллегия еще должна заслушать его объяснения и рассмотреть результаты проверки. И вот на этом фоне председатель квалификационной коллегии судей Омской области Николай Гаркуша заявил о своем намерении оставить этот пост. Вероятнее всего, судья Гаркуша, известный в юридических кругах как мега-профессионал и человек кристальной честности, просто не захотел взять грех на душу и предпочел оставить должность, но не лоббировать нужное Ярковому решение по Битехтину.
О том, что Владимир Ярковой не терпит инакомыслия, в судейских кругах поговаривают уже давно. Неслучайно в свое время должности его замов получили послушные женщины, которые уж точно не пойдут против воли патрона. Кстати, помимо громких кадровых перестановок в омском судейском корпусе были и те, что прошли незаметно, – за последнее время по каким-то причинам в отставку подало сразу несколько молодых и перспективных судей из районных и мировых судов. А это, однако, уже тенденция...

 

В рубрике «Версия недели» мы предлагаем собственный вариант объяснения событий, однозначное толкование которых известно лишь узкому кругу посвященных лиц. Это лишь редакционная версия, не исключающая, возможно, прямо противоположных объяснений событий.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Василий25.07.2014 19:52:09
--Беда Омских Правохранителей в Варнавском который их назначает--
0
0
омич26.07.2014 08:01:15
При Едро, так у кого толста мошна,тот и суд.
0
0
Георгий Бородянский26.07.2014 11:30:43
О человеке кристальной честности Гаркуше
Особо тяжкие последствия – о суде и о том, как проводилось следствие
http://www.novayagazeta.ru/society/1189.html
Без малейших доказательств вины приговорил двух мальчишек к 15 годам строго режима.
Это – единственное известное мне дело (разбирался в нем досконально), в котором Гаркуша выносил приговор – о других его делах ничего не знаю, но от этого волосы дыбом встают.
Менять надо всю судебную систему – она прогнила вся от корней, и начинать не с назначений , а с выборов – само население должно выбирать по крайней мере судей первых инстанций – районных и мировых, чтобы отчитывались они перед народом, а не перед своими коррумпированными кураторами
0
0
тсж26.07.2014 13:07:41
Для судей надо создать компьютерную программу по настоящему учитывающую все особенности и тонкости дела и проверять все судебные решения по ней.
Да следователям она то же не помешает, чтобы качественно подготовить материалы дела для суда и ничего не забыть.
А то прав и неподсуден тот у кого больше "прав"
0
0
divergent26.07.2014 13:49:30
Георгий, выборностью судей вы мало что измените, ибо вариантов, противоречащих интересам олигархического, властвующего лобби, народу предоставлено не будет. Без решения основного вопроса об изменении форм собственности на средства производства, реформирование общественно-политической системы будет фикцией и мертвому припаркой. Разве не ясно?
0
0
Сергей26.07.2014 15:37:33
Общественный контроль за работой судей помог бы избегать абсурдных приговоров. Хотя бы так. Но это противоречит принципам единоначалия, внедряемых сегодня властью. Только "послушные" судьи считаются сегодня хорошими и продвигаются по лестнице. Большинство их них уже перешло на принципы прецедентного права. Своего мнения у них нет.
0
0
divergent26.07.2014 16:57:08
Представьте наше общество.. Как конкретно общественный контроль будет работать? Депутаты вроде бы подотчетны избирателям и что, много толку?
0
0
Георгий Бородянский26.07.2014 17:46:08
divergent

Реформирование политической системы и национализация крупной собственности, которая была не создана олигархами, а присвоена (сырьевые отрасли и т.д.) необходимы само собой.

Но выборность судей исама по себе изменит систему: если они будут выбираться населением с правом отзыва и переизбранием раз в 4-5 лет, на контрактной основе (если избирательный бюллетень заменить договором, чтоб один его экземпляр опускался в урну, а другой оставался у выборщика), то никакое лобби, мне кажется, на судебные решения не сможет влиять.

Но проверка судей компьютерами – тоже хорошая идея. Можно даже компьютерами их заменить, сэкономив огромные бюджетные средства: вводятся исходные данные – то, что нарыло следствие, и процесс пошел, очень быстро. Если есть программы, способные на равных играть с чемпионом мира по шахматам, то мне кажется, разработать электронного судью труда не составит. И судить он будет в тысячи раз объективнее, чем судят сейчас.

Также можно было бзаменить миллионы государевых людей (чиновников, правоохранителей). Автор первых шахматных программ Михаил ботвинник еще в советские времена вел такие разработки, но власть, естественно, их похерила. И сейчас бюрократия - не только наша, но и западная (особенно международная, занимающаяся всякой фигней) костьми ляжет, но ходу этим идеям не даст, к сожалению.
0
0
divergent26.07.2014 18:56:18
Георгий, я не думаю что судебный процесс желательно машинизировать. Компьютерная программа в помощь судье и для контроля за судьей, конечно, сгодится, но решение о судьбе человека все же должен принимать человек. В остальном - согласна.
0
0
скептик26.07.2014 21:55:31
А почему только судью компьютером заменять? Зачем же себя так ограничивать?Давайте тогда уж следователя и прокурора и адвоката компьютерами заменим! Преступность будет счастлива.
Если серьезно: господа, это же бред!
0
0
Оптимист26.07.2014 21:58:15
Не хотелось бы, чтобы судебное решение зависило бы от программиста.
0
0
.3527426.07.2014 22:27:20
Зато компьютер беспристрастен.
0
0
Ильич26.07.2014 23:57:49
Компьютер неподкупен!!!
0
0
Ильич26.07.2014 23:58:33
А вот наш главный судья с порно!!!
0
1
ivan27.07.2014 18:53:04
Столкнулся в Октябрьском суде с Зенцовой Ю.А., не вникая в сущность иска, отказал по формальным основаниям и дала повод порадоваться отъявленным мошенникам.
0
0
Герасимов29.05.2015 11:51:09
какая муть, имена путаете пишите не правду,,,
0
1
15 декабря 2017
707 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]5.ru