Новости. Омск

Омский завод Луну покорил, а с федеральными холдингами не совладал

Гендиректор ОАО «СПС» Геннадий Еремеев

ОАО «Сибирские приборы и системы», которое выпускает узлы для орбитальных спутников, сокращает людей и цеха и постепенно меняет профиль - на «земной».

Не все оборонные предприятия купаются в федеральных деньгах - одному из крупнейших аэрокосмических предприятий региона госзаказы резко сократили. В 2013 году, как признало ОАО «СПС», «по различным причинам, а в первую очередь из-за снижения финансирования ряда заказов, головные заказчики отказались от их выполнения, тем самым поставив предприятие в крайне трудное положение». Это относится в первую очередь к основному заказчику – красноярскому ОАО «Информационные спутниковые системы» (в его структуру входит омский завод), объемы для которого сократились на 113,6 млн рублей (в 2012 году было 363,7 млн рублей, в 2013 году стало 250,1 млн рублей). Аналогичное положение сложилось и по ФГУП «ЦСКБ-Прогресс» из Самары. В 2012 году для них было изготовлено продукции на 164 млн рублей, в 2013 году – всего лишь на 16,2 млн рублей.

«Исходя из сложившейся ситуации, предприятию пришлось в срочном порядке переключаться на других заказчиков, в том числе и не связанных с космической деятельностью. Удалось наладить деловые контакты с ОАО «НПП «Звезда», ОАО «КАМПО» (оба - Московская область) и др. Однако проводимые длительное время активные работы с другими заказчиками показали, что во всех без исключения интегрированных структурах в первую очередь решаются проблемы собственных предприятий и серьезную работу получить у них практически невозможно», - говорится в материалах завода.

Из-за снижения загрузки с IV квартала 2013 года и весь период в 2014 году оборонный завод пересматривает оргструктуру: объединяются цеха и отделы с сокращением численности вспомогательного персонала. Из 42 самостоятельных структурных подразделений останутся 34. Будет законсервировано несколько корпусов и т.д. За прошлый год успели уволить 28 человек (всего численность персонала была 1050 сотрудников).

«В связи с отсутствием достаточных финансовых средств на протяжении полутора лет не производится индексация тарифных ставок рабочим и должностных окладов руководителям и специалистам», - признает предприятие. При этом за 2013 год технико-экономические показатели еще умудрились выполнить.

Однако секвестирование увеличивается. В 2014 году федеральный холдинг «Информационные спутниковые системы» «проводит дальнейшее сокращение размещаемых на ОАО «СПС» заказов. Объем работ уменьшается более чем в 2 раза по сравнению с 2013 годом и составляет 21% от общего объема», - сообщил завод.

ОАО «Сибирские приборы и системы» является базовым по разработке и производству электромеханических приводов антенн, приводов солнечных батарей с токосъемниками и др. для космических аппаратов. Из 11 российских спутников, запущенных в 2006 году, на семи была установлена аппаратура и приборы «СПС». 40 лет назад предприятие участвовало в такой космической программе, как доставка лунного грунта со станции «Луна-16».

Борис Куркин

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Петр26.07.2014 16:54:58
ОАО Сибирские приборы и системы был весьма современным заводом с высоким уровнем технологий,,,Построил вокруг себя большой жилой микрорайон,,, Но сегодня промышленность в России умирает,,,
Страна, не имеющая современной собственной промышленности вряд ли прорвется в число мировых лидеров,,,
0
0
бывший работник оборонки27.07.2014 01:35:24
К сожалению у руководителей омской оборонки болезнь - одержимость идеей-фикс "великойроссией", не о прибыли и тем более благополучии своих работников они думают, что те будут есть!
У них такая национальная русская забава - наступать на одни и те же грабли - " Или ВПК или ничего! Просто сидим ничего не делаем и выпрашиваем военные заказы!"
0
0
станислав27.07.2014 15:00:06
Согласен с бывшим работником. Ведь смог ведь SpaceX выводить свои космические корабли, и самое что интересное-ни одного срыва сроков запуска. В 90-х нужно было допустить иностранцев до управления нашими оборонными предприятиями, хотя бы до части, а так получилось ни себе не людям. Наши управленцы сидят и ждут заказов от государства для обороны, а потом выясняется что в ВПК уже нету ни сил ни возможностей.
0
0
Коля28.07.2014 10:53:17
На Исилькульский молзавод уже запустили
0
0
16 декабря 2017
1132 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]