Новости. Омск

В Омской области открыли музей актера Ульянова, хотя денег от главы региона не дождались

Фото: "Тарское Прииртышье"

Сегодня, в день празднования 420-летия Тары, открылась экспозиция в доме-музее Михаила Ульянова. Дом, в котором актер жил в 1930-40 годы, был выкуплен у владельцев местным благотворительным фондом.

Домик семьи актера небольшой, всего 64 кв. метра, и разместить в нем музей оказалось непросто. Тем не менее одна из комнат стала мемориальным залом, где представлен интерьер середины XX века. Его по воспоминаниям восстановили из мебели, которую удалось собрать в нашем городе и реставрировать в течение зимы. Вторая комната будет выполнять функцию выставочного зала. В нем будут представлены документы по истории семьи Ульяновых, информационные планшеты, фотографии, книги, сценические костюмы, рассказывают тарские СМИ.

«В этом доме в 30-40-е годы прошлого столетия жила семья Ульяновых, и оттуда Михаил уехал сначала в Омск, а затем в Москву», - рассказал накануне ИТАР-ТАСС министр культуры региона Виктор Лапухин.

По словам министра, в 2012 году дом Ульяновых, который является уникальным культурным наследием Омской области, был выкуплен у его последних владельцев благотворительным фондом «Сибирское наследие». Сейчас здесь проведены восстановительные работы, а также консервация деревянных конструкций.

Министр добавил, что в музее воссоздана обстановка дома семьи Ульяновых. В отдельной комнате отражен жизненный и творческий путь Михаила Александровича. На стендах - переданные его дочерью Еленой Михайловной личные вещи отца, архивные документы, фотографии, театральные костюмы актера, которые сибиряки получили из театра им. Вахтангова.

По данным газеты «Тарское Прииртышье», в перспективе здесь может появиться историко-культурный центр имени М.А. Ульянова.
Но любой проект требует денег. Первая экспозиция организована на средства гранта – 250 тысяч рублей, полученного от «Газпром нефти» по программе социальных инвестиций «Родные города». Еще столько же выделил фонд «Сибирская глубинка». Обещанных в прошлом году губернатором Омской области Виктором Назаровым 10 миллионов рублей музейщики до сих пор не увидели, подчеркивает издание.

Никита Летов

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Ксениия29.07.2014 13:59:41
Вообще-то музей М.Ульянова в Таре - это филиал омского государственного Историко-краеведческого музея. Часть работ по приведению дома и территории в порядок, повседневная жизнь музея - за счет бюджета региона.
0
0
Семён29.07.2014 14:04:53
Не понял, к чему обсуждать чьи деньги? Фонда? Ну и хорошо, значит не все фонды - фикция для отмывания средств. Личные? Значит не всё потеряно - живут и сегодня традиции меценатства и благотворительности. Бюджетные? Понятно на что идут наши налоги. ГЛАВНОЕ - есть результат.
0
0
05 декабря 2017
2341 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]