Новости. Омск

Дом-музей Михаила Ульянова в Таре хотят расширить до музейного комплекса

Помимо этого тарчане желали бы видеть красивой и благоустроенной улицу, ведущую к дому великого актера. Председатель фонда «Сибирская глубинка» попросил Омское землячество вложиться в эти идеи.

Созданный на народные средства и деньги спонсоров дом-музей народного артиста СССР Михаила Ульянова собрал сегодня множество гостей. Ознакомительную экскурсию по тесной избе пришлось проводить в несколько подходов — сначала для прессы и высокопоставленных гостей, затем для остальных желающих, которых набралось сегодня приличное количество.

Несмотря на испортившуюся накануне погоду и дождь, заливший дорогу к дому Ульянова, местные жители стали собираться у ворот музея задолго до открытия. Одними из первых пришли кадеты и встали по росту напротив музея, в то время как по ту сторону ворот их ровесники листали ноты и готовились к выступлению.

Торжественную часть мероприятия вели актеры Северного драматического театра имени М.А. Ульянова. Они прочитали отрывки из воспоминаний актера о детстве в Таре и стихотворение «Жил на свете бедный рыцарь», которое Ульянов выучил по поручению своего наставника Просветова.

На импровизированной сцене из досок пели песни и даже разыграли миниатюру, после чего дали слово высокопоставленным гостям. От лица облправительства здесь присутствовал министр экономики Александр Третьяков. Он назвал открытие музея «событием всероссийского масштаба» и передал слова поздравления от губернатора Омской области Виктора Назарова.

Президент Омского землячества в Москве Сергей Бабурин признался, что только благодаря Ульянову открыл для себя вахтанговцев: «Лично для меня театр им. Вахтангова был интересен только тем, что там служит наш земляк».

Был предельно краток глава Тарского района Сергей Зуйков, поздравив тарчан с открытием музея и Днем города. Мэр Тары Евгений Михеев не стал ограничиваться поздравлениями и подарил музею портрет Михаила Ульянова, выполненный местным художником.

Директор Омского историко-краеведческого музея Петр Вибе в своей речи озвучил то, что, пожалуй, с самого начала хотели услышать местные жители: «Музей этот можно назвать и народным, потому что он создавался всеми вами». Вибе предложил также превратить дом-музей в большой музейный комплекс.

Эстафету благодарности простым людям, пожертвовавшим на развитие проекта не только деньги, но и вещи бытового обихода, подхватил председатель фонда «Сибирская глубинка» Павел Исаев. Напомним, что именно этот фонд выкупил дом Ульянова для дальнейшей его реставрации.

«Хочу сказать спасибо лично губернатору Назарову — он активно поддержал эту идею, дал необходимые поручения. Министру культуры Омской области Виктору Лапухину — он был здесь неоднократно, следил внимательно за этим процессом», — перечислял Исаев.

Судя по всему, облправительство для развития важного культурного проекта ограничилось только поручениями и контролем, так как о финансовой помощи от властей никто из выступавших не упомянул. Зато о простых людях, внесших свой вклад, Исаев не забыл.

«Спасибо многим-многим людям, здесь присутствующим и не присутствующим. Этот дом выкупал наш фонд за народные деньги. И не важно, то ли это 4,5 миллиона, что внес «Сургутнефтегаз», то ли какие-то рубли или копейки, которые положили старушки в магазине в нашу маленькую пластмассовую коробочку. Неважен вклад, важно участие. Поэтому все это благодаря вам», — еще раз подчеркнул Исаев.

По примеру Вибе он поделился своими идеями касательно развития проекта: рядом с домом должно появиться здание, где расположились бы службы музея, где можно было бы проводить встречи или показывать кино, а улицу Ульянова необходимо благоустроить, чтобы тарчанам «не стыдно было принимать гостей».

«Поэтому, Сергей Николаевич, — обратился Исаев к Бабурину, — если Омское землячество соберется, то не меньше «Сургутнефтегаза» в наш фонд... А как же! — отреагировал он на ухмылку Бабурина и пробежавший в толпе смешок. — Я всех призываю в этом участвовать!».

Наконец слово предоставили дочери Михаила Ульянова Елене, которая уже помогала установить в Таре памятник отцу, а теперь мечтает, чтобы он появился и в Омске. Она поклонилась перед тарчанами, благодаря их за исполнение ее мечты — возведение дома-музея на малой родине актера.

«Со своей стороны я обещаю помогать дому-музею, экспонаты я уже привезла. Не самое большое количество, но, думаю, следующая партия будет большая и очень интересная».

Елена Михайловна стала первой, кто оставил запись в книге отзывов, уже приготовленной в одной из комнат музея. Ее примеру последовал и Третьяков.

Отныне дом-музей Михаила Ульянова по адресу ул. М.А. Ульянова, 24 будет открыт для всех желающих каждый день с 10 до 18 вечера, кроме понедельника. Возможно, экскурсия по тесным помещениям, где когда-то юный Ульянов учил «Бедного рыцаря», вдохновит горожан и гостей Тары на дальнейшее развитие музея. И тогда все озвученные на открытии идеи — возведение комплекса, облагораживание улицы — будут воплощены в реальность. В точности, как этот музей.

 

Анна Давыдова

Фото Дмитрия Феоктистова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



сосед-омич27.07.2014 09:45:42
Как это про Рехтина не упомянули в репортаже, вот переживать то будет! А тарчане молодцы, с театром не получилось хорошей памяти, так может музей Ульянова это восполнит. Удачи музею.
0
0
05 декабря 2017
1784 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]