Новости. Омск

Омск может заработать на том, что китайцы перешли с риса на мясо и им захотелось пива

На реализацию «Пекинской программы» в Омской области возлагают большие надежды. Замминистра сельского хозяйства РФ Андрей Волков считает, что в будущем регион должен стать в этом вопросе «локомотивом» для всей страны. В то же время чиновник убежден, что заключать контракт на экспорт зерна в КНР нужно предельно аккуратно, и объясняет почему.

25 июля на выставке «Агро-Омск-2014» состоялось совещание по Дню поля. Главными гостями мероприятия должна была стать делегация из Китая, однако гости не смогли прилететь вовремя из-за задержки рейса по техническим причинам. Президенту Национального союза производителей ячменя, солода, хмеля и пиво-безалкогольной продукции Александру Мордовину пришлось рассказывать о сути Пекинской программы в их отсутствие.

Программа предусматривает построение на территории не только Омской области, но и всего Сибирского ФО системы крупномасштабного производства пивоваренного ячменя, а также других зерновых культур для экспорта в КНР.

«Эта мысль меня «ударила» в 2008 году, когда практически 100 тысяч тонн пивоваренного ячменя, который мы произвели в нашей компании, никому оказались не нужны. Рассчитывая на продажи по восемь тысяч рублей, мы реализовали пивоваренный ячмень по цене 2300 рублей», – рассказал Мордовин.

По его словам, в Китае производится много солода, значит, есть потребность в ячмене. К этому Мордовин добавил, что аналитики предсказывают очень плохой урожай ячменя в Китае.

Россия на сегодняшний день по факту в зерновых вопросах с КНР никак не сотрудничает. Более того, существуют достаточно жесткие ограничения.

«Мы, к сожалению, с 2008 года бьем в колокола (в правительственные и во все остальные), но пока Российская Федерация не аккредитована в качестве поставщика зерна в КНР. Даже образцы в Китай мы завозим в чемоданах, потому что не имеем права брать голограмму ячменя», – поделился Мордовин.

Также глава ячменного союза сделал занимательное наблюдение: «Я езжу в Китай уже очень много лет и сформулировал свое мнение: как только китайцы перешли с риса на мясо, им захотелось пива. Сегодня тенденция как потребления мяса, так и потребления пива в Китае бьет все возможные рекорды».

Первое заседание российско-китайской рабочей группы по сельскому хозяйству будет в октябре этого года в Пекине. Сейчас заключены предварительные договоренности о поставке российского зерна в КНР.

Замминистра сельского хозяйства России Андрей Волков напомнил собравшимся не только о радужных перспективах, но и о реальных проблемах.

«Кто-то подписывает быстро, кто-то – сложно. Как и любая страна, они хотят отжать от нас все возможное. И по ценам, и по качеству. Поэтому здесь переговорный процесс, где наши стороны будут принимать решение, взаимодействует с федеральными органами исполнительной власти», – сказал он.

В реалистичное заявление замминистра в итоге все же добавил нотку оптимизма, сказав, что Омская область за счет своей уникальности и расположения действительно может стать «локомотивом» в этом деле.

Мария Орлова

Фото Дианы Огородниковой и с сайта wordpress.com

Материалы рубрики «Аграрный сектор» публикуются в журнале «Бизнес-курс» и на сайте bk55.ru при финансовой и организационной поддержке ООО «Омсктехуглерод».
Мнение респондента может не совпадать с позицией редакции и спонсора рубрики.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



новосибиръск27.07.2014 10:38:13
в розовой рубашке китаец сидит ведь . И видно ,что он не только пивом злоупотребляет , но и водкой тоже , и текилой .
0
0
мимо проходил27.07.2014 11:56:02
И вправду интересное наблюдение! Китайцы спиваются - это необычно!) А наши так и думают: кого бы еще споить?!))) Молодцы!)
0
0
ART-MEDI27.07.2014 13:32:27
"В реалистичное заявление замминистра в итоге все же добавил нотку оптимизма, сказав, что Омская область за счет своей уникальности и расположения действительно может стать «локомотивом» в этом деле."
------------
Он прав, самый нищий регион РФ действительно может отдать китайцам свое зерно за бесценок.
0
0
удивлённый прохожий27.07.2014 13:45:46
Так китайцы прилетели потом? Или самолёт так и не завёлся по техническим причинам? Смешно, одако. Размечтались в отсутствии заказчиков.
0
0
новосибиръск27.07.2014 16:39:10
куда-то дели новость про то , как хоккеюги из авангарда пиво алкают в немецких кабаках . Наверное , чтобы китайские гости слюной не захлебнулись . А может быть БК получил люлей от газпрома за полит некорректность .
0
0
мимо проходил27.07.2014 16:41:38
солнце встает над речкой хуанхэ, китайцы на поле идут, с ... баночкой пива в правой руке - ... портреты несут)))
0
0
дружбан радкова в красных трусельях27.07.2014 18:08:01
Ты сначала свой опухший народ нормально накорми потом думай о китайцах , то же мне локомотив сельского хозяйства страны повылазило отовсюду
0
0
сатин27.07.2014 23:09:52
Омский ячмень за две копейки в Китай (дороже они не купят), а наших мужиков порошковым пивом будут продолжать травить, освобождать территорию для *.
0
0
16 декабря 2017
1091 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]