Новости. Омск

Вернется ли Юрий Гамбург в облправительство?

Пока бывший первый заместитель председателя правительства Омской области Юрий Гамбург томится в СИЗО, мы решили поинтересоваться у экспертов: допускают ли они возможность возвращения Юрия Викторовича во власть?


«Нет, это уже невозможно», – уверено большинство аналитиков, согласившееся поговорить с нами на условиях анонимности.


«На мой взгляд, очевидно уже сегодня, что решение суда не будет в пользу Гамбурга и Меренкова, – рассуждает один из экспертов. – Кроме того, начинают всплывать все новые и новые факты сомнительных сделок, заключенных сотрудниками и депимущества, и Минимущества под руководством Гамбурга. Это, к примеру, и история с тремя гектарами дендропарка, которые почему-то отдают неким Петровым, и скандал с «песочными» конкурсами…»


Неоднозначным, на взгляд нашего собеседника, было и решение отдать разворотную площадку на улице Партизанская «Основе Холдинг» Игоря Антропенко в обмен на фактический «неликвид»: тротуары и другие земли общественного назначения вдоль той же Партизанской и Оми (горожане и так пользовались этой землей, как обычно и бывает в подобных случаях). Об этом написала газета «Коммерческие вести».
Кроме того, есть информация, что заместители Гамбурга сейчас «сдают» на допросах своего шефа для того, чтобы избежать личной ответственности, поэтому не исключено, что могут появиться и новые уголовные дела.


Однако все же не все наши респонденты были настроены так пессимистично. Есть мнение, что влиятельный первый заместитель может не только избежать тюрьмы, но и вернуться в рабочий кабинет.


В качестве примера, что такое возможно в России, приводится судьба зама министра финансов России Сергея Сторчака, который действительно смог вернуться из мест не столь отдаленных на прежнюю работу.


К тому же, по мнению нашего собеседника, 400 миллионов вменяемого ущерба – величина не реальная, а виртуальная, и не исключено, что эта цифра может быть уменьшена в результате других экспертиз. Следовательно, статья 286 («превышение полномочий») может быть переквалифицирована в 293 («халатность»). «А это уже совсем другая история, максимальное наказание по 293-й – два года.


К тому же, и предмет судебного разбирательства – земля – никуда по сути не делась, и ее можно вернуть в бюджет (над чем, кстати, сейчас активно работают силовики), а значит, речь идти будет вообще не об ущербе, а об упущенной выгоде.


Кроме того, спорное распоряжение подписывали не только Гамбург с Меренковым, согласно существующему порядку должен быть лист согласований, на котором стоит порядка двадцати подписей специалистов департамента. Возникает вопрос: почему тогда не привлекают к ответственности всех? Или это был сговор? Но доказательством наличия сговора силовики не занимались. К тому же, здесь нужно доказать, что все подписанты имели корыстный интерес, что очень сложно (кстати, как и в отношении Гамбурга тоже). И опять же ответственность мэра Шрейдера в этой ситуации никто не отменял. Почему, собственно, должен сидеть один Гамбург?


Если же не было сговора с корыстными целями, то, значит, была просто ошибка, промах. А по статье «халатность» срок давности привлечения к ответственности небольшой, в данном конкретном случае (сделка была в 2008-м) он бы уже истек еще в 2010 году, более того, может быть и такой вариант, что и судимость может быть к настоящему моменту снята.


«Юрий Викторович будет чист как стеклышко с точки зрения закона, – резюмирует эксперт. – И почему бы ему тогда и не вернуться в правительство? И, кстати, почему не взыскать ущерб с государства как минимум за вынужденные прогулы, как это в свое время сделал руководитель налоговой инспекции Омска Владимир Федоренко, которого в свое время незаслуженно приговорили к трем годам лишения свободы?»


В рубрике «Версия недели» мы предлагаем собственный вариант объяснения событий, однозначное толкование которых известно лишь узкому кругу посвященных лиц. Это лишь редакционная версия, не исключающая, возможно, прямо противоположных объяснений событий.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



доктор27.07.2014 20:50:56
Он хороший, патамушта поддержал кадета у которого кружилась голова, а воруют все у кого есть возможность и это нармальна..
0
0
PSF27.07.2014 21:03:06
Удивлятся не чему идет новаторство с тоящих у кормушки.Называеваемая сердюковщина.Героя не дадут как сердюкову.Может орден и соотвтственно новую должность.Еслиб украл бутылку алкоголя,тогда 5 лет.А так мизер СОТНИ миллионов.
0
0
сатин28.07.2014 00:14:13
Конечно будет при должности, машине, аппарате, ведь кроме как рамсы разводить,* руководить, ничего не умеет.
0
0
ivan28.07.2014 06:21:27
Место ему и его подельникам на нарах, все они прекрасно понимали что делали, когда готовили документы, когда проходили согласования, знали цену, кому надо было продать и кто давал указание. Ни один работник департамента не обратился к правоохранителям по убыточным для бюджета сделкам. Исполнители боятся потерять рабочее место, должностные лица знали где можно получить откаты. Двораковский сделал большую ошибку, что не заменил все руководство ДИО.
0
0
василий28.07.2014 07:01:00
-Гамбург должен сидеть он раздал своим людям Недвижимости а это не расследуется
0
0
Зритель28.07.2014 09:38:49
Ivany - а Двораковский и пытался очистить от этой компашки департамент имущества (которую Юра как пешек расстовлял до своего ухода в яправительство) ! Но посмотрите как только было недовольство этим дружком Хорошиловым тот просто зная поддержку мог просто не прийти на аппаратную! Да еше в ответ травлю в стиле мерзости устроить (про отдых да про путинскую бабушку)! Поэтому сейчас все в ожидании - решения суда .. И это компашка с Помаргайло (который то же участвовал в делах Юры) с Булынко (вечного дирижера и дружка госпожи).. солдафона Устинова (с откатами за распоооожение временных объектов) и Овчаренки (исполняющий команды этой шайки ) .. Еше долго будут морочить голову ..омичам ...создавая коррупционные схемы..! Отработанные теми же - которые сидят сегодня в Министерстве имущества ..(беглого Меренкова - со схемами судов и мировых соглашений по отдаче лакомывых участков) ..Соловьева (получавшего свою долю откатов за торговлю арендой) Старухиной (родственницы Юры - получаюшую за это министерскую зарплату) и молодого прикрывающего прежние и нынешним махинации - Соболева..! Пока эта компания у власти - так и будут продолжаться великие комбинации- махинации с землей...! Так что дело Юры живет!
0
0
.....28.07.2014 11:56:48
зритель прав дело юры живет, кстати маркова активно против этого негодяя дает показания, не хочет в лагерь
0
0
ivan28.07.2014 12:36:13
Зрителю, вы так открыто написали, могу только присоединиться, но в отношении Довораковского, я бы сказал, так хотел, он, как всегда, проявил полит корректность с оглядкой на вышестоящее «начальство», а вот Тиля он сохранил, хотя Назаров сам предложил его уволить. Вот такие они незаменимые, нужные…
0
0
Иван28.07.2014 15:48:23
Пример про зама министра финансов России Сергея Сторчака вряд ли может быть прецедентом,,,,За Сторчаком и до ареста и после, стоял Кудрин, который понимал, что наезд на Сторчака - это наезд на него-Кудрина,,,
У Гамбурга иное положение,,, Он вряд-ли получит реальный срок лишения свободы, но в публичной политике ему уже места нет Греф конечно его не бросит, попозже даст Гамбургу приличную (но не публичную) должность в своей структуре,,,
Гамбург-очередная (и не последнея) потеря команды стоящей за Назаровым в *войне* за кресло Губернатора,,,,
0
0
умная курица28.07.2014 19:17:19
Пусть сначала ЮВГ на волю вылетит, а потом посмотрим. Рано ему еще кресло искать.
0
0
ivan28.07.2014 21:20:37
«Ивану» вы такими высокими целями объясняете аресте Гамбурга. Это обыкновенное уголовное дело. Он совершил с группой «товарищей» уголовное преступление за это и будет отвечать. И сядет. Большой минус Назарову, что он взял в команду таких как Гамбург. Это ему не делает чести и это не укрепляет его позицию губернатора, а наоборот. С такой «командой» Назаров обречен.
0
0
ivanu28.07.2014 21:22:16
Так вы же тоже в депимуществе работали и всех из минимущества знаете, что все св..чи
0
0
Иван29.07.2014 13:14:55
ivanу
В современной России *обыкновенные* уголовные дела возникают только против *обыкновенных* граждан, тех кто крадет бутылку водки и мещок картошки Согласитесь, что Гамбурга к числу *обыкновенных* не отнесешь,,,
Даже Полежаев не смог в свое время посадить Гамбурга (а очень и очень хотел и пытался) -без отмашки из Москвы не может быть и уголовного дела для людей калибра Гамбурга
Если бы эти вопросы отдали решать, как того формально требует закон, только силовикам, то через полгода-год уже 70% высших чиновников были бы примерно там, где сейчас Гамбург,,,,
0
0
ivanu29.07.2014 13:46:45
Я же спрашивал про про остальных работников и бывших работников департамента. Среди них что нет нормальных?
0
0
ivan29.07.2014 14:49:48
"ivanu" В ДИО много честных, добросовестных сотрудников есть такие, которые занимаются землей. Есть руководители уровня начальника отдела, которые сами не берут и другим не дают. Есть рядовые специалисты и руководители которые до настоящего времени идут на контакт и дают кой-какую информацию. К сожалению, к руководство ДИО очень много вопросов...
0
0
ivanu29.07.2014 16:15:44
Ну успокоили. А то читаешь Хорошилов, Булынко, Поморгайло, Соловьев, Старухина, Соболов ну прямо св..чи и кажется что все в дио такие
0
0
05 декабря 2017
2004 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]