Новости. Омск

Российские журналисты и спецслужбы следят за статьями по "Боингу" в Википедии и правят их

Информационная война ведется не только на видимом, журналистском, но и на невидимом фронтах. В частности, выясняется, что госструктуры и спецслужбы некоторых стран периодически исправляют страницы в той же Википедии. А следят за этими правками специально созданные проекты.

Накануне о подобных правках в немецкой Вики сообщила BBC со ссылкой на проект-микроблог "Госправки" (twitter.com/RuGovEdits) , отслеживающий правки с госсерверов в онлайн-энциклопедии. Авторам правок, которые, судя по IP-адресу, оказались из Федеральной службы охраны, показалось неверным, что в статье о крушении самолета упоминаются украинские сепаратисты (Separatisten), вместо этого их предлагается называть повстанцами (Aufständischen, Rebellen).

Ранее, 18 июля, другая статья Вики о катастрофах самолетов на русском языке в части о крушении "Боинга" редактировалась с IP-адресов, принадлежащих ВГТРК. Журналисты фразу о "террористах", якобы сбивших самолет, тогда исправили на "украинских военных". Чуть позднее другую статью про "Боинг" правило ФГУП «Главный научно-исследовательский вычислительный центр» Управления делами Президента РФ.

BBC напоминает, что проект "Госправки" был создан после инициативы американского программиста, создавшего Твиттер-бота, чтобы отслеживать правки в Википедии с адресов конгресса США. Вслед за его микроблогом появились аналогичные проекты в разных странах, в том числе и в России.

БК55 ознакомился с производимыми правками. Очевидно, что там бросаются в глаза два типа правок, которые проект не разделяет, хотя их смысл и природа принципиально отличается. Первый тип – когда страницы правят работники государственных или окологосударственных структур, просто используя служебный компьютер не по назначению. Так, например, некий работник ФСК ЕЭС правил страницу в Википедии о биатлонисте Мартене Фуркаде.

Второй тип – когда страницы правятся целенаправленно, в рамках соответствующей информационной работы. В основном подобные правки исходят от ФСО, реже от ФСБ и других структур. Например, имеется характерная правка биографии одной украинской телеведущей, у которой папу из «посла СССР на Кубе» переименовали просто в «дипломата».

Игорь Федоров

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Игорь1030.07.2014 15:16:48
поразительно. Где мима, где Арт ))))))))
0
0
Буй30.07.2014 15:42:37
Чо то плохо правят эту пиндосню. Или ловят на живца???
0
0
мимо проходил31.07.2014 06:42:59
для автора: я работал))) какое беспокойство сразу!) чес-слово, - а че тут комментить?! меня вика никогда не интересовала - не моего вкуса ширпотреб...)))
0
0
05 декабря 2017
2016 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]