Новости. Омск

На земле растет зерно, на песке - коррупция

«БК» продолжает свой проект «Ферма», в котором эксперты редакции еженедельно оценивают деятельность губернатора Виктора Назарова и мэра Вячеслава Двораковского, поощряя их спелыми яблочками за дельные мероприятия и подгнившими помидорами за провальные. Хрен и редьку наши герои зарабатывают, когда совершенные ими дела вызывают у нас неоднозначный отклик. За общим счетом можно следить с помощью счетчика, где количественно отражены все победы и поражения чиновников.

 

Виктор НАЗАРОВ

Если оправдываться за своих подчиненных в последнее время нашему губернатору, увы, не привыкать, то вот публично защищать честь своей семьи Виктору Назарову приходится впервые. В конце концов, отрицать родство главы региона с возможным организатором крупной коррупционной схемы Виктором Агарковым пришлось его пресс-секретарю. И, как часто бывает в таких случаях, в итоге осталась недосказанность. Да, г-жа Соколенко заявила, что г-н Агарков не является двоюродным братом г-на Назарова. И все. А может, как кто-то написал в комментариях на БК55, он не кузен, а племянник? Или еще какой другой родственник? Но даже если не гадать о существующем или отсутствующем родстве, непонятно – почему власть никак даже не попыталась прокомментировать сам факт наличия схемы увода на закупках песка миллионов бюджетных рублей, возможно, построенной при участии сотрудников и без того горящего синим пламенем минимущества с вероятным содействием минстроя. Пусть там не родственники, но верные соратники – Гамбург, Гребенщиков… Или – нет дела (уголовного, очередного), нет и разговора? В общем, от одной из фигур, броса­вших тень на губернатора, открестились, а сама тень осталась. И там в теньке лежит гнилой помидор.

Есть, впрочем, в команде губернатора и люди, которые на прошлой неделе удостоились похвалы. Вот, например, министр сельского хозяйства Омской области Виталий Эрлих на Зерновом форуме Сибири получил звание почетного работника агропромышленного комплекса России и благодарственное письмо из рук замминистра сельского хозяйства РФ Андрея Волкова. На форуме порой были даже слышны комплименты, отдаленно напоминающие о «золотых манякинских» временах, да еще и с обещаниями. Например, президент Национального союза производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции Александр Мордовин говорит о скорой возможной аккредитации Омской области – первого российского региона – в качестве поставщика зерна в Китай. Ведь, со слов директора ГНУ СибНИИСХоз Ивана Храмцова, за последние годы мы стали одним из лидеров производства зерновых в России. И не хлебом единым – с молоком и деньгами все тоже налаживается, вон, «Милком» Сергея Калинина договорился со шведами об оборудовании суперфермы с роботами-доярками…
Впрочем, яблоки мы раздаем по итогам недели, а не «последних лет», поэтому губернатор получает спелый фрукт собственно за мероприятия, где нас хвалили: за форум, за День поля, за «АгроОмск–2014» в целом. Понемногу он, похоже, вырос из просто «одной из выставок» во вполне настоящий праздник, где находится место и занятие и серьезным дядям типа замминистра сельского хозяйства России, и дачникам-огородникам, присматривающим что-нибудь для своих «фазенд», и даже детям малым (за контактный зоопарк – пять баллов).
Тут стоит вспомнить, что во времена СССР Омская область была вовсе не только аграрным регионом – на пике местной индустрии она была в первой пятерке по объемам промышленного производства. Конечно, сейчас мечтать о тех показателях глупо и даже вредно, поэтому все же видны малые ростки возрождающейся индустрии. Такие, какими займется открывшийся при ОНИИП Центр по проектированию и изготовлению радиоэлектронных компонентов – первая очередь радиоэлектронного технопарка, как говорят, не имеющего аналогов за Уралом. Или первая ласточка, как назвал его губернатор Назаров.

Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ

Даже самыми благими намерениями, как известно, бывает вымощена дорога в ад. Ситуация с протестами нежелающих переселяться в «социальный» микрорайон «Рябиновка», конечно, еще далеко не адская, но мэрии все же тут не позавидуешь. Контракты заключены, деньги тратятся, жилье строится, а жить там люди не хотят – сделано, мол, все не по-человечески. Простые капризы не желающих ехать из центра на окраину накладываются на вполне обоснованные вопросы и претензии – где инфраструктура? Почему, если ее нет, так дорого? Не построил ли на бюджетные деньги застройщик что-то «для себя»? И что теперь делать мэрии – неясно. В общем, думать раньше надо было, пока наш помидор еще не сгнил.

Слово «грант» за последние годы не только вошло в лексикон простых россиян, но и, увы, обрело слегка негативный оттенок. Зачастую подозревается, что это – деньги, выделяемые впустую либо на что-то нехорошее. С грантом омской мэрии на организацию духовно-патриотической экспедиции «Знамя Ермака», считаем, дело обстоит не так. Значительная часть тех, кто отправился в этом году по маршруту «Омск – Тобольск – Омск», – это дети. В духовно-патриотическом воспитании которых с распадом советской системы возник практически полный вакуум.
И спасибо мэрии хотя бы за такое содействие в его заполнении.

Проект: Наталья Николаева, Сергей Мацута

26413
Версия для печати
Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Марк03.08.2014 01:03:36
Обратите внимание на ситуацию в парках нашего города отбирают землю у уже работающих много лет на территории парков предпринимателей. ООО« Весёлым КОЛОБКАМ» везде дорога. А как быть с аттракционами купленными на кредитные деньги? Не у всех есть предприятия, такие как Чистый город и Первая УК с оборотом в сотни миллионов . Оказывается бывший директор муниципального парка 30 лет ВЛКСМ Ватагин В.В. является аффилированным лицом в ООО «Веселые Колобки». Это коррупция в чистом виде? или слияние бизнеса и власти? или мутации в Омском духе?. Местные «Князья» уже давно попилили нашу Омскую землю. Одного закроют, как на его месте 3(трое) "голодающих" появляются. По всей России действуют программы развития малого бизнеса и поддержке самозанятого населения. Наша же мэрия решила отличиться: директор парка 30 лет ВЛКСМ, собрав предпринимателей работающих в парках города, объявил, от имени Омской Мэрии о том, что все договора аренды земли предпринимателей с городом будут расторгнуты и для этого привлечён весь административный ресурс администрации Омска. Сразу вспоминаются слова Шарикова из фильма "Собачье сердце " ДУШИЛИ МЫ ИХ ДУШИЛИ. Наш Любимый город опять прославиться на всю РОССИЮ! Надо же чем то выделится! А имена борцов с предпринимателями войдут в "историю". Предприниматели в ожидании уведомления из недвижимости о расторжении договоров, под какими красивыми словами о развитии г.Омска заберут землю и их аттракционы, расчистив дорогу для "своих" «инвесторов»… Я думаю дойдёт до коллективного обращения предпринимателей в генеральную прокуратуру и к Президенту РФ Путину В.В. а это большой * в адрес Мэра и его команды
0
0
Марк08.08.2014 09:44:09
В парке имени 30-летия ВЛКСМ заработало новое колесо обозрения.
«Мы инвестируем в аттракционы, строим их, 10-15 лет эксплуатируем, после чего забираем свои инвестиции и прибыль, и передаем весь мини-парк в собственность города.» Это слова из интервью Путинцева. То есть через10 -15 лет муниципалитету достанутся аттракционы с 100% износом и огромные затраты на их ежегодный ремонт, за счёт бюджета нашего города, но это наших царьков уже не волнует. Стоимость колеса 20 мл.руб вернут + прибыль не менее 100% за 10 лет -это круто!!! А колесо и 3 дня не проработало интересный факт! (ссылка удалена модератором). КОМУ ПОМИДОРЫ?
0
0
Марк09.08.2014 02:48:54
УРА!!!! "Инвесторы" В Советский парк привезли и разгрузили "НОВЫЙ " аттракцион по моему называется "Каноэ" на нём с первого взгляда ещё мой дедушка катался .Фото есть, выложить нет технической возможности. Его половина уже на ремонт уехала. Это позор тем кто разрешит его установку ! А если он куплен на деньги муниципалов? Мэр и ШАЛАК куда смотрят? КОГО лоббируем ребята?
0
0

Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]