Новости. Омск

Работников омского «Инмарко» вызвали в сандень на работу, чтобы сорвать пикет

Из заявленных 150 человек на пикет вышли около 30 работников «Инмарко», некоторые — с ночной смены. Фасовщицы сетуют на неуважение со стороны руководства Unilever и низкую зарплату — максимум 13 тысяч в месяц.

Работники «Инмарко» требуют от своего руководства соблюдать ежегодную индексацию и поднять зарплаты на процент инфляции. Поскольку переговоры ни к чему не привели, инициативные работники согласовали с мэрией Омска пикет и вышли сегодня на Театральную площадь с плакатами.

- Мы много не просим, - говорит фасовщица Людмила Науменко, - хотя бы в пределах 16-17 тысяч. Ну если 20 будет, то это хорошо, конечно. Но мы не просим много. Дайте нам хотя бы то, что мы зарабатываем.

Сейчас зарплата опытных фасовщиц, укладчиков-упаковчиков и операторов в цехах «Инмарко» не превышает 13 тысяч рублей. Часовой труд упаковщицы оценивается в 75 рублей 30 копеек.

- Тринадцать тысяч — это максимум, если отработаешь полный месяц. Вот у нас девочки отрабатывают по 25 смен, тогда у них получается 18-19 тысяч. Но это посчитайте, сколько ночей они не спят — по 5-6 ночей, - в сердцах произносит Людмила.

Те, кому этой зарплаты не хватает, подрабатывают на стороне. Выдерживать такой режим работы могут не все, но у некоторых выбора просто не остается. Упаковщице-укладчице Валентине приходится работать сверх меры, чтобы обеспечить свою дочку, живущую у бабушки, и раз в месяц навещать ее. Однако вместо благодарностей от руководства Валентина получает оскорбления.

- По несколько ночей работаешь, а потом тебя останавливают на проходной и спрашивают: «Почему глаза красные, иди дыхни в трубочку». Я работала два дня и три ночи подряд. Меня остановили и послали в медпункт, - рассказала она.

Людмила вторит ей:

- Вчера руководство в Интернете про пикет прочитали и еще говорили нам, что, вообще-то, мы пьющие и гуляющие женщины, вышли зарабатывать деньги вот таким образом.

На вопрос, как начальство объясняет невозможность поднять зарплату, Людмила коротко отвечает:

- Нерентабельность производства.

К слову, компания Unilever, которой принадлежит завод «Инмарко», уже выразила свою позицию по этому вопросу в официальном пресс-релизе. Сами женщины не считают, что руководство компании серьезно относится к их пикету. Тем не менее Unilever приняла некоторые меры, узнав накануне из СМИ о готовящемся мероприятии.

- Сегодня весь народ, всю смену вызвали на сандень, - говорит Валентина и объясняет, почему, по ее мнению, это имеет прямое отношение к пикету: - В первый сандень у нас всегда вызывали по два человека с линии. А сегодня вызвали полностью всех. Мальчиков наших не выпустили, всех операторов фасовки, операторов-наладчиков, бригадиров — всех забрали на работу.

- Мы сами сегодня с ночи, кто с ночи, у кого выходной, - подает голос еще одна участница пикета.

На растянутом плакате слова: «Если нас не услышат, наше право забастовка!». Работники «Инмарко» заявляют, что в случае дальнейших отказов они готовы прибегнуть и к другим мерам, более действенным, чем пикет. Но только законным.

Анна Давыдова

Фото Иры Губаревой

Видео Александра Сажинова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



адвокат30.07.2014 16:29:48
Крепостное быдло в конец распоясалось..
0
0
Вита30.07.2014 19:54:09
Адвокат! Не собираюсь вас стыдить, но быдло это вы! Это люди, которые хотят жить по-человечески, кормить семью, растить детей! А вы , представляетесь адвокатом, а рассуждаете как пастух!
0
0
Михаил Яковлев30.07.2014 19:57:28
Так а что уволиться не вариант, если мало платят?
0
0
Вита30.07.2014 20:03:39
Михаилу. И куда им идти? В основном это женщины в возрасте, их же неохотно берут на работу.
0
0
Омичка30.07.2014 20:34:59
Несчастные люди,выпрашивают свои копейки заработанные.Попробуй поработай по ночам-ведь здоровье гробят.Не стыдно руководству-как рабам платить копейки ?Прибыль маловата?Нет,совести нет у хозяев.И закона нет.Можно платить 2 доллара в час, как в Африке...
0
0
Виктор31.07.2014 08:32:01
спросите мороженщиц - за кого они голосовали в 2011 и 2012
0
0
Виктор31.07.2014 08:44:32
Unilever - фирма имеющая англо-голландские корни. Их политика, как и всего англосаксонского мира - неоколониализм. При видимой политической независимости полное подчинение в экономическом плане. Адвокат прав, мы выбрали рабство в 1991 году, поддержав Ельцина, молча проглотив расстрел Верховного Совета в 1993, "голосуя сердцем" в 1995 и непонятно каким местом, но точно не головой - все последующие выборы.
0
0
05 декабря 2017
2653 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]