Новости. Омск

Себестоимость квадратного метра жилья в Омске составляет 18 тысяч рублей

Но длительные согласования, «откаты», плата за подключение к сетям и тонны лишних документов делают свое дело. В итоге омичи покупают квартиры в 2,5 раза дороже их себестоимости.

На прошедшей сегодня, 29 июля, пресс-конференции с министром строительства и жилищно-коммунального комплекса Станиславом Гребенщиковым и представителями крупнейших омских строительных компаний журналисты услышали много интересных заявлений и узнали, сколько реально стоит в Омске жилье. Строители знали, что им не удастся увернуться от «острых» вопросов о стоимости квадратных метров, поэтому решили сами обо всем рассказать.

С неосмотрительными заявлениями выступил директор ООО «СК Трест Железобетон» Константин Петренко. Помимо заявлений о том, что «омские строители могут обеспечить каждого омича сразу 2-мя квартирами», Петренко рассказал о реальной себестоимости одного квадратного метра жилья в городе Омске.

Константин Петренко

- У нас есть резерв, достаточно глобальный, потому что, исходя из наших возможностей, мы видим большой запас. Сегодня при пятиэтажном строительстве реальная себестоимость — 17,5-18,5 тысячи за квадратный метр. При десятиэтажном... - уже начал было говорить Петренко.

- Без сети, без сети, - попытался его поправить Валерий Кокорин, генеральный директор ЗАО «Компания «АСК».

- Меня тут поправляют, я хочу сказать, что с сетями. Мы как подрядчики, допустим «ПИК Регион», вышли на 19,5 тысячи за квадратный метр. Поэтому запас в этом плане у нас есть. Ну, скажем, прибыли, как у строителей, у нас не будет, но вот государственная программа частного и государственного партнерства ведь еще развивается, то есть можно получать меньше прибыль с одного объекта, но расширить рынок и получать с нескольких, - улыбаясь, закончил свою мысль Петренко.

О том, как такая низкая себестоимость одного квадратного метра жилья превращается в высокую продажную, Петренко умолчал. Но, по данным сайта sdelka-omsk.ru, 1 квадратный метр жилой недвижимости в Омске в среднем колеблется в цене от 41,7 тысячи рублей (первичный рынок, строящееся жильё) до 48 тысяч (вторичный рынок, готовое жилье). Как выяснилось, дорого продает квартиры и сам Петренко.

Интересно, что компания «СК Трест Железобетон», которую представлял Константин Петренко, не обращается за помощью к другим подрядчикам и риелторам — в состав треста входит строительная компания «ПМК-944», которая берет на себя все эти функции. Не отдавая своих денег за то, что компания может сделать сама, «Трест Железобетон» так же завышает цену по сравнению с себестоимостью в 2,5 раза. Так, строящийся дом на проспекте Комарова 14/1, который будет сдан в эксплуатацию в последнем квартале этого года, заявляет цену от 2 млн. 2 тыс. рублей на квартиру площадью в 44 квадратных метра. Нехитрый расчет показывает, что 1 квадратный метр жилья в этом доме уходит за те же 45,5 тысячи рублей.

Каким образом цена на жильё так взлетает вверх, учитывая, что данная компания абсолютно все работы ведет сама, — непонятно. Впрочем, «СК Трест Железобетон» играет на рынке по общим правилам, придуманным отнюдь не Петренко, и ожидать, что одна отдельно взятая компания вдруг начнет демпинговать на рынке жилья, не приходится. Добровольно отказываться от прибыли не станет никто.

Алексей Гошкодер

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Людоед30.07.2014 17:39:10
Вот уроды!!!
0
0
?30.07.2014 20:23:50
Да все это строитель имеет. Бедненькие строитеди, щас заплачу.
0
0
Ольга31.07.2014 11:18:57
Тех у кого нет денег заталкивают в 28 м2 квадратов в черновой отделке от застройщика Кокорина на Мельничной...вот уже пожили бы наши застройщики в этом фиг-ваме за 940 тыс руб...
0
0
05 декабря 2017
1987 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]