Новости. Омск

Омский строитель в среднем получает 26 тысяч рублей

Николай Лицкевич

Но, несмотря на подобную зарплату, руководство строительных компаний жалуется на «катастрофическую нехватку кадров».

Сегодня главные строители Омска встретились с журналистами на пресс-конференции и рассказали об особенностях строительного рынка региона. Основным действующим лицом был заявлен заместитель председателя Правительства Омской области, министр строительство и жилищно-коммунального комплекса Станислав Гребенщиков.

Однако пресс-конференцию открыл президент регионального объединения работодателей «Союз строителей Омской области» Николай Лицкевич. Он поведал о бедах строителей и о том, что мешает этой отрасли в Омской области в частности.

- Наиболее важная проблема для строительства - это, конечно, катастрофическая нехватка кадров. Выпуск в школах, особенно десятиклассников, значительно упал — не все рабочие места теперь можно занять выпускниками школ. Сейчас мы уже вроде бы добились того, что наша профессия считается престижной, но много все-таки идет и женщин. Строительство это все-таки сложно, там сила нужна, а женщины не могут со всем этим справиться, - заявил Лицкевич.

Журналисты задумались о том, что мешает мужчинам пойти в строительство. На вопрос о том, сколько же строителей в Омске и какую они зарплату получают, последовал вполне обнадеживающий ответ.

- В области на данный момент работает более 50 тысяч строителей, а средняя зарплата каждого составляет около 26 тысяч рублей, - ответил Лицкевич.

Странно, что в Омской области работает более 50 тысяч легальных работников, к которым можно приплюсовать огромное количество нелегалов и всего этого мало омским строительным боссам.

По некоторым подсчетам, количество нелегальных строителей в области в несколько раз превышает количество легальных трудоустроенных граждан России. Их услуги обходятся намного дешевле, расходов они особых не требуют, а готовы работать едва ли не круглые сутки. Они составляют серьезную конкуренцию легальным строителям нашей области.

Однако отсутствие специалистов определенной квалификации и огромное количество гастарбайтеров — не единственные проблемы омских строителей. Президент омского «Союза строителей» также сетует на плохую законодательную базу.

- Вторая проблема - это все-таки нерешенные некоторые законодательные вопросы как на федеральном, так и на региональном уровнях. Вот возьмите в качестве примера министерство строительства, правительство Омской области. Принимаются законы одни, вторые, третьи, пятые, десятые — а дольщики все остаются обманутыми. Причина в доступности, доходности этого жилья. Проблема, конечно, решается, но, чего уж говорить, делается это медленно, - сказал он.

Алексей Гошкодер

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Ivan30.07.2014 19:09:41
"Омский строитель в среднем получает 26 тысяч рублей. Но, несмотря на подобную зарплату, руководство строительных компаний жалуется на «катастрофическую нехватку кадров»". - официальная средняя зарплата по Омску больше!))) Мне кажется или Николай Лицкевич по сути признал, что официальная статистика - полная чушь?))
1
0
ВизАн31.07.2014 08:39:39
официальная средняя зарплата в области по оф статистике 25-26 тысяч. А кто-ж пойдет на престижную работу за среднюю зарплату?
0
0
Молодой строитель31.07.2014 08:43:06
26 т.р. Кормилец семьи с двумя детьми и женой в отпуске по уходу за ребёнком способен на эти деньги обеспечивать их хлебом, ну и к хлебу немного маслица. Все!! Развивающие студии, достойное жилье и автомобиль - об этом я должен только мечтать. Да и халтуру по вашим проектам гнать стыдно. Азиатов в помощь вам, господа бизнесмены-строители.
0
0
Федя31.07.2014 08:59:51
Наконец-то работяги начинают понимать,столько сколько они,как рабы затрачивают физического здоровья за копейки, в виде 26000 рублей, на стройке нечего делать.Этот труд должен быть оплачен в 5 раз больше.И не надо говорить,что от этого подорожают квартиры.В других странах почему-то квартиры дешевле и зарплата у строителей достойная и в шею их на объекте никто не гонит,так как качество важнее.
0
0
16 декабря 2017
1259 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]