Новости. Омск

Наталья Гергерт: «Очередь на прием к врачу до трех месяцев – это нормально?»

Замминистра здравоохранения Омской области Олег Попов считает обеспечение омичей медпомощью достаточным.


Россияне вовсю жалуются в федеральный Росздравнадзор на низкие доступность и качество медпомощи. Поэтому ведомство поставило перед Общественными советами по защите прав пациентов при своих терр.управлениях задачу: включить в повестку ближайшего заседания вопрос доступности медпомощи.


В Омске перед членами Общественного совета и руководством управления Росздравнадзора отчитался заместитель министра здравоохранения области Олег Попов. В его докладе явно не хватало конкретики.


Попов озвучил статистику по жалобам пациентов за 2013 год, разбавив ее свежими цифрами. К примеру, за первое полугодие 2014-го облминздрав получил 2405 обращений - на 3,1% больше, чем за тот же период 2013 года. Затем чиновник сначала порадовал присутствующих тем, что оптимизация (по сути, сокращение) поликлиник и их филиалов в Омске не планируется. А потом огорчил: на селе количество фельдшерско-акушерских пунктов, амбулаторий и участковых больниц уменьшается из-за снижения численности населения, длительной неукомплектованности кадрами и невозможностью выполнять стандарты медпомощи.


При этом Попов не предоставил выкладок, в каких районах и насколько уменьшилось население и, соответственно, количество мест в амбулаториях, больницах. То есть не показал тенденцию: увеличилась или уменьшилась в результате доступность медпомощи для сельчан, что могло бы быть в докладе для серьезного ведомства.


Очередь к специалистам в некоторых поликлиниках, признал Попов, бывает до трех месяцев. ...И в такой ситуации, нисколько не смущаясь, зам министра назвал обеспечение омичей медпомощью достаточным.


Но ведь 30-дневный норматив для приема у врача-специалиста установлен не просто так: поздняя диагностика ведет к запоздалому лечению, осложнениям заболевания.


На днях в Общественный совет при омском Росздравнадзоре обратился омич Александр Зенюк, считающий, что его жена ослепла на правый глаз из-за того, что в областной офтальмологической больнице им.Выходцева ей не сразу сделали операцию.10 января 2014 года женщину по скорой госпитализировали в БСМП-1 с жалобами на сердце. Там ее обследовал офтальмолог, сообщивший о необходимости срочной операции правого глаза по поводу катаракты. В тот же день пациентку свозили в глазную клинику, однако офтальмологи на срочную операцию не решились, объяснив, что при заболевании сердца риск наркоза слишком велик. Посоветовали сначала подлечиться в БСМП-1.


Сразу после выписки из БСМП - 3 февраля - женщина приехала к офтальмологам, сдала все анализы. Ее поставили в очередь на операцию по полису ОМС… на 20 марта. Когда операцию 21 числа провели, оказалось, что поздно - глаз не видит. «Нужно было обратиться раньше», - заявили врачи.


Зенюк требовал возбудить в отношении врачей уголовное дело, однако в полиции ему отказали, посоветовав разбираться в гражданском суде. И, похоже, доказать свою правоту мужчине будет непросто: в клинике уже подготовили врачебное заключение о том, что операцию нельзя было делать из-за высокого глазного давления. Члены Общественного совета пообещали разобраться, были ли в действиях врачей нарушения.


…Но вернемся к отчету Попова. Рассказывая о ведомственных проверках качества и безопасности медицинской деятельности - за прошедшие месяцы 2014-го их было 10, три еще проводятся – чиновник, похоже, и вовсе позабыл о конкретике: не проинформировал ни о выявленных нарушениях, ни о принятых мерах.


Поэтому заместитель председателя Общественного совета по защите прав пациентов при управлении Росздравнадзора Алексей Панов задал ему вопрос:


- Будут ли результаты ведомственных проверок размещены на сайте облминздрава? Ведь по закону, граждане должны иметь возможность с ними ознакомиться, чтобы принять верное решение о выборе медучреждения. А заодно составить мнение о качестве ведомственных проверок. К примеру, в Калининграде, Перми и Чечне Росздравнадзор выявил недостатки в ведомственном контроле.


Посовещавшись с подчиненными, замминистра ответил:
- Результаты проверок будут размещены в том случае, если это жестко регламентировано законодательством. А если нет, подумаем, что размещать, а что нет…


Наталья Гергерт

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Doctor30.07.2014 20:49:47
Продолжаем чморить здравоохранение. причем ладно бы это делали те, кто полностью платит налоги. Но качественно лечиться почему-то хотят бесплатно все: получающие зарплаты в конвертах, безработные на лексусах, работающие в компаниях, которые платят налоги в другие регионы. Да, дети и старики- это святое, но ведь и за них бюджет платит налог в Фомс не в полной мере. Нищий регион -нищее здравоохранение. Министр не черпает из казны, а обходится объедками, доходящими в отрасль. Вы бы поддержали тех, ктоеще работает в таких условиях, а не объяв кивали по поводу и без.
0
0
ИндиРа30.07.2014 23:11:03
Читать измышления этой женщины, явно ангажированной страховыми медицинскими компаниями, всегда забавно. "Примеры из жизни" выдают ее с головой. Учить и лечит умеют все, это давно известно. Сейчас каждый ленивый еще и знает как организовать эти процессы.
0
0
просто житель30.07.2014 23:17:17
СОЧУВСТВУЮЩИМ господину ОТ МЕДИЦИНЫ: Вот ЕГО родственника поставить бы в эту ТРЕХМЕСЯЧНУЮ очередь.По другому бы " запел", а да и вы, подпевалы, ему бы ВТОРИЛИ,,,Бедненькие... Помолчали бы в тряпочку после разоблачительных статей по поводу ЗРЯПЛАТ ( извиняюсь Д О Х О Д О В) отдельных "специалистов" от Гиппократа
0
0
киса30.07.2014 23:29:15
Оптимизация уже идет. Сокращают медперсонал,зарплаты.Поликлиники развалили.За низкую зарплату никто работать не хочет.Всем правит план койко- дней и план посещений.Врачей наказывают за перевыполнение плана.Поэтому вынуждены отказывать пациентам.
0
0
Ильич31.07.2014 00:10:10
Оптимизировать надо чиновников
0
0
Игорь31.07.2014 09:18:59
Просто жителю!
Вопрос: а где женщина была раньше? Попав в БСМП №1, врачи приняли ее жалобы во внимание, показали офтальмологу, но, видимо, учитывая противопоказания (находится в БСМП №1 явно по тяжелому заболеванию) операция была отложена. То есть, следуя логике этой Гергерт, несмотря ни на что, надо было прооперировать глаза и получить осложнения. А потом мы вновь будем читать на этом сайте очередную заказную статейку о том, какие врачи дураки. Уже и так работать некому, они оставшихся добивают.
0
0
просто житель31.07.2014 09:30:14
Вопрос:, а где женщина была раньше

Источник: http://bk55.ru/news/article/36447/
ЕДИНСТВЕННОМУ жителю области не смогли помочь во время ??? НУ. тогда у нас ПРОСТО РАСПРЕКРАСНОЕ медицинское обслуживание, госпада !!! Кстати, про ЭТОТ случай я не писал ничего, господин заступник ИГОРЬ
0
0
Ильич31.07.2014 09:43:04
В 8ю детскую талоны выдают раз в неделю.
Очередь занимают с 6 утра, в 8 их уже нет.
Наклейки по электронной очереди выглядят
как издевательство.
Такое ощущение что частные клиники доплачивают
глав врачам за бардак в поликлиниках.
P/s/ К врачам претензий нет работают за себя
и за того парня.
К руководству не попасть, ответа не получить.
Все на совещаниях и на семинарах
0
0
Екатерина31.07.2014 10:41:05
ИндиРе - Я не очень поняла, что в этой истории забавного, чем Гергерт "выдает себя", и почему она ангажирована, на ваш взгляд. Просто потому, что вам хочется сказать гадость? Можно подумать, это единичный пример. Я, например, в детской поликлинике № 2 пыталась взять талон на МРТ ребенку для срочного лечения. Обещали через полгода.
0
0
Пенсионер31.07.2014 11:14:14
\"Лечение\" этого синдрома весьма простое (но нереальное) Весь чиновничий аппарат города и области должен лечиться на общих основаниях. Я прекрасно понимаю, что предложение нереально, поэтому и организационные изменения невозможны. Лично к медперсоналу у меня претензий нет.
0
0
гость31.07.2014 11:57:09
ой да что и говорить!!!Роддом № 1-настроили хоромы, и???наблюдалась по беременности, талоны на ктг выдают раз в месяц, ездила 4 раза, регистратура открывается, я 3 в очереди- "а талонов уже нет!". Все узи - в платных. А уж как меня там родить "вынудили" через кесарево на 3 недели раньше, после осмотра на кресле, так и вспоминать не хочу!!!!!!!!
0
0
Zmielov31.07.2014 12:09:32
Разумеется, чем плоше работает гос. медицина, тем активнее косит частная, Омск для частных клиник просто \"город вечного, обильного сенокоса\". Врачи трудятся и там и там одни и теж, услугу оказать, что раз плюнуть. Но это город, а область, там сколько месяцев или лет ждать...? Назаров нам тут говорил об приращении населения, но кто ему верит в том, он и сам понимает, что никто адекватный не верит, ведь для этого нужны основания, покрепче и поосновательнее слов и отчетов, нужны дела, поликлиники, больницы, роботы, специалисты. Вот в Африке смертельная лихорадка Эбола растеклась, попади она к нам, что будет с нами?
0
0
Андрей31.07.2014 12:11:20
К сожалению, к омской медицине очень и очень много вопросов. И далеко не всегда есть ответы. Несколько дней назад жаловалась соседка-пенсионерка семидесяти с лишним лет, что в поликлинике № 2 МСЧ № 4 сразу отправили на платный МРТ. За два органа отдала 5400 рублей в платной клинике. Сделать бесплатный МРТ даже не предложили.
Так что, прав Сергей Сергеевич Сусликов в споре с министром Стороженко! Надеюсь, что про омскую медицину журналисты БК55 и Ореола будут писать и дальше, а она будет работать лучше, а не обирать пенсионеров!
0
0
БИА31.07.2014 12:21:20
Да ладно бы плохо работала госмедицина...собирая бабло, еще хуже работает и коммерческая медицина!!!
Один, вопиющий случай, удаления матки чего стоит!!!
Владельцы клиник...сами лечатся у себя на исторической родине...земле обетованной!!!
0
0
Наталия Гергерт31.07.2014 13:34:54
Доктору, ИндиРе - никто не чморит здравоохранение. Писала текст максимально корректно. Если денег на медицину отпускается недостаточно, надо более вменяемо распределять эти суммы - вспомним зарплаты главврачей. Да, по Вьюшкову из онкодиспансера и Антропенко ситуация, во всяком случае, формально прояснилась. Но там еще у массы главврачей указаны 200-300-тысячный ежемесячный доход. Я не считаю, что главврачи должны получать в разы больше обычных врачей, которые реально спасают жизни людей. Это мое личное мнение. И не считаю, что чиновники заслужили свои зарплаты в сотни тысяч. А ведь есть еще замы главврачей, главбухи, всевозможные завхозы и т.д. И что остается обычным врачам? Врачи есть талантливые, которых уважаю, но именно они чаще всего "непробивные" в плане финансов и едва "сводят концы".
0
0
ИндиРа31.07.2014 21:18:38
Наталья, Ваш последний пост - самое справедливое из всего, что Вы написали. Статьи же Ваши, по моим ощущениям,призваны настроить население против практической медицины. Каждый недовольный пациент - это потенциальная жалоба в страховую компанию, а это - штрафные санкции, и немалые, против медицинских учреждений. Отсюда мое мнение о Вашей ангажированности. Прошу прощения. если я ошибаюсь. В целом же, "разоблачения" БК относительно зарплат главврачей из серии "хотели как лучше, а получилось...". Привело это к тому, что теперь каждого медика отождествляют с этими хапугами. А, между тем, рядовой медперсонал страдает от алчности руководителей и их замов так же, как и больные. "Оптимизация" приводит к работе на износ, дефициту кадров и , как следствие, падению уровня оказания мед. помощи.
0
0
Ксю31.07.2014 22:19:30
ИндиРа, а мне, например, не обязательно читать подобные статьи. Сама прекрасно знаю о \"профессионализме\" и о любви к деньгам наших докторов! На собственном опыте! И примеры из жизни, о которых пишет Наталья Гергерт вполне реальны. В связи с этим, желаю всем ЗДОРОВЬЯ! чтобы не было у врачей работы совсем, а денег тем более. А еще, чтобы случилось то. о чем простой житель здесь написал - чтобы родственники горе-докторов столкнулись с непрофессионализмом, очередями и всеми прелестями нашей медицины! Простите, господа врач(г)и, но любить и уважать я вас не могу, сами виноваты!
0
0
05 декабря 2017
2174 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]