Новости. Омск

Есть ли жизнь у блогеров России после 1 августа?

Источник: bnkomi.ru

С 1 августа вступает в силу приснопамятный закон о блогерах. В преддверии этого и Роскомнадзор, и блогеры высказали свои мнения относительно истоков и последствий этого закона. Честно сказать, мотивы принятия и исполняемость этого дела так и остались загадкой почти для всех.

Началось все с того, что примерно неделю назад, как сообщает BBC, заместитель главы Роскомнадзора Максим Ксензов связал появление закона, приравнивающего популярных блогеров под угрозой штрафов к СМИ, с декабрьскими взрывами в Волгограде. Ксензов рассказал об этом на организованной холдингом Rambler&Co встрече блогеров, представителей интернет-компаний и Роскомнадзора, посвященной скорому - с 1 августа этого года - вступлению в силу соответствующего закона.

Закон вводит обязательную регистрацию для популярных блогеров - тех, чья аудитория составляет более трех тысяч человек в сутки. Они должны будут соблюдать те же требования, что и зарегистрированные средства массовой информации. Блогерам вменяется в обязанность не размещать на своем сайте или странице материалы, которые могут признать экстремистскими. Блогеры будут обязаны проверять достоверность информации на своем сайте или странице - и удалять недостоверную информацию.

По словам чиновника, изначально никто не планировал принимать этот закон. По Ксензову, «в районе Нового года» было принято решение не готовить специальный закон о блогерах. Однако потом, как подчеркнул Ксензов, «произошел ряд событий, связанных с угрозами безопасности, …был Волгоград». Чиновник напомнил, что закон о блогерах был принят вместе с комплектом антитеррористических поправок. Они, помимо регистрации блогеров, касались ограничения электронных анонимных платежей и расширения полномочий ФСБ в сфере борьбы с терроризмом.

Говоря о целях нового закона, Ксензов подчеркнул, что его принимали не с тем, чтобы «кого-то напугать или кого-то посадить». «Не надо делать из этого закона жуткий молот кровавого режима», - призвал заместитель главы Роскомнадзора. Отметив, что в Твиттере и Фейсбуке «все сейчас пишут достаточно свободно», российский чиновник обозначил два условия, которых должны при этом придерживаться блогеры. То, что они пишут, во-первых, не должно нарушать «культурных традиций» и оскорблять других читателей. Плюс блогеры должны осознавать, что размещаемая ими информация «имеет достаточно серьезный эффект - эффект массового поражения для остальных».

Комментируя слова Ксензова, известный блогер Рустем Адагамов написал в своем Твиттере, что «на самом деле, конечно, этот закон сделан для одного Навального. Чтобы тот не палил политбюро с их ворованными дворцами». В микроблоге самого Навального реакцией на заявления чиновника о причинах принятия закона и связи с событиями в Волгограде стали слова: «Параллельный мир какой-то» (цитаты по BBC).

Многие пользователи разделили недоумение находящегося под домашним арестом политика. Не прошел незамеченным в социальных сетях и фрагмент интервью, которое во вторник дал Ксензов «Ленте.ру». В нем он заявил, что «если вы в своем блоге публикуете фотографии котиков, выражаетесь исключительно культурно и не разглашаете государственную тайну, эта обязанность (регистрация) может не наступить вообще никогда - даже если у вас миллион уникальных посещений в сутки».

Известный блогер Антон Носик прокомментировал наступление 1.08.2014 коротко и емко. Он не собирается получать никаких сертификатов, лицензий, удостоверений, свидетельств. Его ЖЖ физически расположен на сервере в США. Он понятия не имеет, какие из моих блогов, по мнению депутатов и Роскомнадзора, подлежат лицензированию и по каким критериям они предполагают оценивать суточную аудиторию тех или иных аккаунтов. В самом законе это не прописано. По его мнению, практически новый закон в его нынешнем виде не создает прямой и немедленной угрозы для индивидуальных блогеров, отказавшихся его выполнять, а всего лишь выстраивает очередную версию правовой базы для блокировки в телекоммуникационных сетях РФ Твиттера, Фейсбука, ЖЖ и сервисов Гугла (взято из ЖЖ Антона Носика).

Игорь Федоров

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Зануда31.07.2014 10:35:38
Какие удивительные дебилы принимают у нас законы.
0
0
Серёга31.07.2014 12:48:57
есть официальная российская пресса, официальное российское телевиденье. а эти блоггер - как блохи, отсебятину дкую пишут и пытаются заработать на том, что в обществе раскол. не исключено что многие из них сидят на зарплатах запада. вообще считаю что Ютуб и блоги в России надо запретить негоже нам эту халеру в лихую годину в стране прикамрливать
0
1
БИА31.07.2014 12:57:57
А зачем нужны...эти Федоровы???
0
0
Алекс Ж.31.07.2014 13:02:47
Игорь, есть полезные блоги как мой, а есть бестолковые, как твой и тебе подобных.
0
0
yakuchina31.07.2014 13:33:04
Алекс Жужа?Жирик?Забыла,думала вы уже с озвученным грантом давно в пендосии.Или не пустили, как большого? Блоги и статьи Игоря знаем и читаем.Не скажу,что всегда супер,но сколько людей,столько и мнений. О вашем болезном,пардон,полезном ..... воображение у вас м-м-м нездоровое.Все подпрыгнуть повыше хочется,да? Постой на табуреточке,домашние точно заметят.
0
0
БИА31.07.2014 13:36:45
"постой на табуреточке" +100500!!!
Вот твой блог Лена, очень нужен!!!
0
0
Алекс Ж.31.07.2014 14:06:56
Как Фёдоров, Я не пишу хвалебные оды этой преступной власти и партии жуликов и воров. В своём блоге я пишу правду, за это меня отметили грантом библиотеку конгресса. Мои блоги интересно читать, я был в штатах, видел этот мир. У меня хорошая семья, дочь будет учиться в США, уверяю вас. А Вы, мадам Якушина, не нашла себе хахаля? - Так давай, пиши гадости далее от зависти, делать-то тебе больше нечего.
0
0
yakuchina31.07.2014 14:50:21
Отметили грантом библиотеку?Я от зависти просто скончаюсь, какие уж тут хахали,меня ведь не помечали....
БИА,так суперцентр,которого мы ждем,это выгнанный из Локо Казик-старший?
0
0
БИА31.07.2014 18:14:17
Вам там виднее...я за четыре тысячи километров от Омска!!!
0
0
БИА31.07.2014 19:32:18
Я думал. что Локтионов или Зубов!!!
0
0
Dr.cooper01.08.2014 08:52:31
Что людей заставляет строчить пакости в интернет пространстве сутки на пролет ? - С 1 августа это может навредить Вашему здоровью.
0
0
05 декабря 2017
2536 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]