Новости. Омск

В Омске появился аппарат, который уменьшает последствия инфаркта миокарда

Новая машина в МСЧ-9 даст пациентам шанс избежать коронарного шунтирования.

Сегодня, 31 июля, в Клинической медико-санитарной части №9 (МСЧ-9) состоялось официальное открытие ангиографического комплекса. Он включает в себя все необходимые компоненты, которые позволяют выполнять рентгенохирургическую диагностику современными методами.

Несмотря на то, что официально перерезание красной ленточки губернатором состоялось только сегодня, первую диагностику на новом аппарате марки Siemens сделали 28 июля. На сегодняшний день, уже 11 омичей получили помощь по новой методике.

«Я много где был, и я видел, что просто есть шкаф, который открываешь, а оттуда вываливаются все расходные материалы и непонятно для чего и что. Здесь же очень хороший набор расходных материалов, который позволяет делать широкие спектр не только кардиологических вмешательств, но и вмешательств на других сосудах. И, конечно, еще очень радует, что за такой короткий срок удалось это отделение поставить на ноги. То есть заставить его функционировать. Несмотря на то, что оно только открылось, уже удалось сделать 11 вмешательств. И это говорит о том, что поток будет большой», - рассказал врач-сердечно-сосудистый хирург медицинского центра Центрального банка РФ Николай Анохин.

Московский специалист объяснил БК55, что новый аппарат ангиографического комплекса позволяет врачам в кратчайшие сроки попытаться минимизировать последствия инфаркта миокарда. И, как следствие, свести к минимуму риск того, что пациент станет инвалидом.

«В данной ситуации мы имеем возможность сделать маленькую дырочку и через нее в кратчайшие сроки достичь целевого сосуда (где оказался тромб, из-за которого произошел инфаркт - прим.ред.) и попытаться вылечить», - сообщил Анохин.

Тем самым, резюмировал специалист, пациент в большинстве случаев может избежать тяжелой травмирующей операции - коронарного шунтирования. В ходе нее хирурги разрезают больному грудную клетку, останавливают сердце, подключают аппарат искусственного дыхания, искусственного кровообращения, а после пациента ждет долгий восстановительный период.

Заведующий отделением рентген-хирургических методов диагностики и лечения Гарегин Костанян добавил: «Также мы избегаем введения специальных препаратов, растворяющих тромб. Они имеют осложнения системного характера и не всегда бывают эффективны».

По словам Костаняна, эта техника позволяет восстановить сосуд с помощью каркаса — стента: «Возвращаем сосуд к первоначальному виду. Такому, каким он был до тромбоза».

В МСЧ-9 на сегодняшний день два специалиста умеют пользоваться новым аппаратом. Сосудистый хирург медицинского центра Центрального банка РФ Николай Анохин помогал омским специалистам разобраться, как работать с программным обеспечением на новой машине.

«Это одна из последних разработок Siemens. Он цифровой, а раньше были аналоговые аппараты. Здесь изначально заложено очень много функциональных возможностей», - сообщил Анохин.

БК55 пообщался с пациентом, которому на днях сделали диагностику в новом ангиографическом комплексе.

«Не почувствовал никакой боли в том месте, где разрезали ни тогда, ни сейчас. С минимальными, что называется, потерями», - рассказал Александр Лукьянюк.

Главврач МСЧ-9 Юрий Шаповалов сказал, что в Омске аналог данного аппарата есть в одной из частных клиник. Диагностику в девятой медсанчасти нуждающимся в ней больным со страховым полисом обязаны делать бесплатно.

Мария Орлова

Фото: Ирина Губарева

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



15 декабря 2017
239 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]