Новости. Омск

Кондин заявил, что никакой политической подоплеки в деле Гамбурга нет

Глава Следственного комитета России по Омской области Андрей Кондин категорически опроверг информацию о том, что арест первого заместителя губернатора Юрия Гамбурга является политическим заказом. Судя по заявлениям, шансов у Гамбурга нет.

Сегодня, 31 июля, руководитель СУ СКР по Омской области Андрей Кондин в пресс-центре частного издания прокомментировал самые громкие коррупционные дела, возбужденные против высокопоставленных чиновников, и заявил, что никакой политики в них нет.

- Никакой политической подоплеки в деле Юрия Гамбурга нет. Ее в уголовных делах в принципе быть не может, - отметил генерал-майор юстиции Кондин (цитата по РИА «Омскинформ»). - Решение о том, чтобы заключить его под стражу на время следствия принял суд. На это у него были веские причины. В частности, у чиновника были куплены билеты в один конец, и он намеревался покинуть Омск. Нельзя исключать и то, что, находясь на свободе, он мог оказывать давление на свидетелей.

Напомним, поводом для срочного ареста стали билеты в Минеральные Воды, купленные семьей Гамбурга на 19 июня текущего года. Но за несколько дней до вылета, 15 июня, он был задержан по подозрению в превышении служебных полномочий при продаже участков земли в Чукреевке. Пикантность ситуации заключается в том, что на момент покупки билетов вице-губернатора Гамбург не являлся официально ни подозреваемым, ни обвиняемым — он проходил по делу свидетелем. Тем не менее он был задержан, и уже через двое суток, 17 июня, ему было оперативно предъявлено обвинение.

Если учесть, что речь идет о сделках, проходивших в 2008-2009 годах (на тот момент Гамбург являлся муниципальным чиновником - директором департамента имущественных отношений администрации города Омска), причем подробности темных сделок широко освещались в тот период в прессе, а СКР начал проявлять активность лишь шесть лет спустя, в 2014 году, заявления об отсутствии политического заказа выглядят по меньшей мере странно.

Тем не менее, судя по заявлениям главы СКР, силовики не намерены ослаблять хватку. Андрей Кондин отметил, что 2-месячный срок ареста вице-губернатора будет продлен, «следственный комитет будет ходатайствовать о продлении срока заключения высокопоставленного чиновника под стражей».

- Преступление тяжкое, ущерб нанесен большой, поэтому мы будем ходатайствовать о продлении срока его заключения под стражей, – заявил в прессе Кондин.

Отметим, что Юрий Гамбург пока временно отстранен от должности, но, по неофициальной информации, уже вряд ли вернется к своим прежним обязанностям при любом исходе дела. Правда, комментируя скандальный арест своего заместителя, губернатор Виктор Назаров призвал общественность не торопиться с выводами и дождаться окончания расследования.

Андрей Савраскин

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



хэк31.07.2014 16:34:13
Вот вы сперва пишите "частное издание", а потом прямо указываете, что Омскинформ. Где логика?
0
0
Казимир31.07.2014 16:42:05
Генерал-майор юстиции! Круто и выражение лица у Кондина отвечает. Прям Наполеон, не меньше. И политики в уголовных делах быть не может, ни сколечки. Вот только не многовато ли генералов на небогатую область с наслением всего в 2 миллиона? В былые времена майоры и подполковники вполне справлялись с такой работой.
0
0
***31.07.2014 16:45:39
Логика в том, что громкие политические заявления делаются не в здании СКР, а на площадке частного издания, финансируемого в данный момент одним из возможных заказчиков дела. Так что указание на статус издания вполне логично.
0
0
мила31.07.2014 17:18:41
Все одно и тоже. Зачем , если Вы очень... правы....
0
0
Александр31.07.2014 17:19:04
да, фото и впрямь забавное))) только не наполеон, это уж точно)))
0
0
Оптимист31.07.2014 17:23:34
Удачный кадр, аккурат между портретов. Равновесие
0
0
3,1431.07.2014 17:51:44
А что произошло с независимым БК? Что произошло? "Изменение мнения дурно пахнет"? Или уже принюхались? Вы еще пикет в защиту ЮВГ организуйте.
0
0
Василий Егорин31.07.2014 18:18:15
Назаров своих не сдает.
0
0
Зануда31.07.2014 19:15:41
Интересно, сколько ещё раз нужно объяснить журналистам БК что у ГУБЕРНАТОРА нет замов)))) Замы есть у ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА) Пишите грамотно)
0
0
ivan31.07.2014 19:21:21
"Василий Егорин", сдаст куда он денется, то, что он предпринимал, а может быть и предпринимает действия по его освобождению, не делает ему чести. Губернатор - высшая государственная власть в регионе. Даже малейшие намеки на коррупцию, воровство государственных чиновников, должно немедленно расследоваться без всяких отговорок и снисхождений.
0
0
Кирилл31.07.2014 23:14:33
Интересно, какой следующий вице-губернатор на очереди?)))
0
0
Любитель Омского Хоккея31.07.2014 23:32:52
видимо МЕРЕНКОВ не убежал а заключил сделку с ПРАВОСУДИЕМ. на 40 томов материала оперативной инфы
0
0
массагет31.07.2014 23:37:33
Гос-с-споди, ну как же оно всё ОСТОЧЕРТЕЛО!!!
Превратилось расследование в дешёвую французскую пастораль. Ну освободите ж наконец Гамбурга, коли не выходит ломать комедию.Хоть какая-то логика будет прослеживаться.
0
0
Мое личное мнение, основанное на жизненном опыте01.08.2014 01:01:28
А вы думали он вот так возьмет и скажет, что есть политическая подоплека? даже если она есть, а она скорее есть, чем нет. 90% чиновников врут, а оставшиеся 10% ничего против государства не говорят, т.к. это запрещено ФЗ "О ГГС".
У меня был интересный разговор. Бабушку минимущества выселяли из частного дома. Вопрос естественно рассматривался в суде. Я задал вопрос, а если в процессе рассмотрения дела будет установлено, что бабушка правомерно занимает жилое помещение вы откажетесь от иска? Ответ был отрицательный. Установка стоять на своем, в интересах области ни смотря ни на что, пока не откажут в иске. То же самое с прокуратурой и федеральными службами. Напрашивается вопрос: госорганы чьи интересы защищают? Народа, который их избрал и частью которого они являются сами или государства ни смотря ни на что?
0
0
ivan01.08.2014 07:01:45
«Мое личное мнение, основанное на жизненном опыте», все так, но в данном случае коррупция налицо. Начиная 2005 года, а оставшиеся и сегодня Гамбург с командой «решают» вопросы частных лиц за вознаграждение в ущерб интересам бюджета города. Почему только сейчас? Под политзаказом может быть имеют в виду убрать Назарова? Неужели кто-то всерьез думает, что Гамбург мог стать губернатором? Компромат на него собирался давно, начиная с 2006 года, но тогда и милиция и другие, кто в последствии оказался в мэрии, закрывали глаза. То, что ФСБ начало действовать после уход прежнего руководителя и то, что А. Кондин целенаправленно работает в этом направлении – это не только указание федерального центра, т.е Бастрыкина – это и его заслуга – мог бы спустить на тормозах. За сделанное надо отвечать, время платить пришло. Гамбург будет сидеть.
0
0
Андрей01.08.2014 10:05:39
С огромным удовольствием воспринял бы за благо для России, если "дело Гамбурга" политическое.
И учитывая тот факт, что в России установлен абсолютно автократическая система управления, значит дана команда сверху на зачистку воров.
Но я сомневаюсь в этом по следующим реалиям:
- Почему не принимаются в России нормы конфискации имущества за экономические преступления?
- Почему нет прогрессивного налогообложения и существует единый налог для богатых и бедных?
- Почему не вводится запрет на возможность вторичной регистрации банкротящихся компаний? Например, почему работники Омского сыра снова могут купаться в молоке и в той же ванне под новым названием?
- и т.п.
Нужна воля сверху для уничтожения коррупции в России. Поэтому "дело Гамбурга" базируется лишь ослабления одного клана перед другим. А воруют они все и самое печальное, что все, и в первую очередь правоохранительные органы об этом знают. Но "команды небыло", так ответил Путину министр ВД России на его вопрос, а почему не возбуждаете дела против повального воровства в крупных энергетических компаниях.
0
0
Пенсионер01.08.2014 13:32:57
40 томов дела! Конечно, хоть один эпизод потянет на зону
0
0
Бонч-Бруевич01.08.2014 14:19:45
У Сердюкова было 50 томов, и то только потому, что писать следаки дальше устали, - и что: дали орден и назначали генеральным директором какого-то заводика.
0
0
Союз Писателей01.08.2014 22:49:20
Рубрика: Уроки Классиков
Тема: Скрытые опасности опровержений
Герой Антона Павловича Чехова - Сергей Капитоныч Ахинеев усиленно опровергал шутку Ванькина о якобы имевшем место быть поцелуе Ахинеева и кухарки Марфы, чем сформировал стойкое мнение общественности о факте поцелуя.
В контексте публикации, т.к. никто не услышал: где метро и сколько ярдов зарыли (для понимания порядка цифр необходимо приглашать экспертами астрономов); почему никто не присел за томографы; почему депутаты, кинувшие дольщиков сидят не на киче, а в мягких креслах - обсуждаемый вопрос рассматривается исключительно в политическом аспекте дела.
0
0
05 декабря 2017
2117 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]