Новости. Омск

Сергей Воробчуков о сельском хозяйстве: «Рецептов много, а повара нет»

Сергей Воробчуков

Экс-депутат Госдумы РФ Сергей Воробчуков, которого Омск помнит как директора базы снабжения «Карбышевская» и основателя ярмарки «Агро-Омск», занимается сегодня молочным животноводством. В новой рубрике «БК» – «Аграрный сектор» – предприниматель рассказывает, чем вредны дотации для села и кто должен «заварить кашу» местного агропрома так, чтобы не пришлось ее расхлебывать со слезами.

Когда я был в Думе, никто там толком не знал, как развивать сельское хозяйство. Собираются депутаты с аналитиками: что делать? Год прошел – разруха, второй прошел – она лишь крепнет… Какую форму поддержки выбрать, какую модель? Взять, к примеру, молочное животноводство. Развивать мелкое фермерство, стимулировать строительство мегаферм или делать нормальные производственные единицы из колхозов, которые достались нам в наследство от СССР?..

 

Чтобы быть в теме, сам начал заниматься молочным животноводством. Мне казалось, это самое трудное направление. Оно требует непрерывной работы 365 дней в году. Его нельзя остановить ни на минуту: дойка утром, дойка днем, дойка вечером. Ферма создает некий «очаг»: люди получают зарплату, занимаются делом, чувствуют себя нужными. Деревня живет.

 

Я начал эксперимент: в середине 2000-х стал серьезно вникать в жизнь села, окунулся в быт совхозов Омской области. Мы подбирали хозяйства, которые к тому моменту были банкротами, но сохранили свой характер, свои привычки. Трудностей прошли много, ошибок наделали, но немало было и находок.

 

Самый требовательный пациент – это врач, который долгое время лечил людей, а потом сам попал в больницу. После работы в Госдуме я сам стал фермером. Тут и стало понятно, насколько разнятся эти полюса. Часто никто в суть проблемы не вникает, о жизни крестьян не думает. Проголосовали и разошлись. А крестьянин потом голову ломает, как выживать.

 

Сельское хозяйство – это живой организм. В верхах говорят: надо дотации давать, технику поставлять… Нет! Надо заниматься людьми! Чтобы они спокойно жили, спокойно занимались делом. Сельское хозяйство любит тишину. Оно не терпит потрясений и революций. Не надо ничего вываливать с бухты-барахты. Одним росчерком пера порой рушатся тысячи судеб. Сельское хозяйство гибнет. Если вы слышите иное, не ­верьте! ­Ситуация в этой отрасли по меркам нормального государства катастрофическая.

 

Будь ты федеральным министром даже самого высокого ранга, если ты не опускался на уровень простой доярки, ты ничего не поймешь. Тонкостей, которые надо учитывать, ты не уразумеешь, будешь повторять за московским руководством: надо дать крестьянам дотации…

Дотации – в целом дело хорошее. Нужное. Во многих странах они применяются. Суть импортной дотации в следующем. Приходит западное государство к крестьянину и говорит: «Фермер, твоя продукция дорогая». – «Я капиталист, – отвечает фермер. – Должен покупать хорошую технику, учить детей в хорошей школе, ездить на хорошем авто по хорошим дорогам и жить в хорошем доме. Все это требует затрат. Поэтому и молоко, которое я произвожу и продаю, дорогое». Заграничный фермер ставит себя наравне с менеджером крупной компании: он не должен жить хуже. Государство не спорит и говорит: мы тебе поможем, вот тебе доллар, снизь цену на молоко, тогда будешь конкурентоспособен, и тебя не «задавят» немец и новозеландец. В итоге и волки сыты, и овцы целы.

Вернемся на российскую землю. У нас тоже есть фермер, он тоже получает дотации. Если сосчитать общую стоимость субсидий для села за последние десять лет, выйдет сумма, большая по стоимости всего нашего агропрома.
Но почему не видно улучшений? Да, деньги попали к крестьянину, но куда они делись?
Дотации проходят сквозь агропром, как через решето, постепенно сформировав сельскому ­хозяйству устойчивый имидж «черной дыры».

Разгадка в маленькой детали: наш крестьянин не продает молоко, не устанавливает цену – он молоко сдает по цене, которую назначил закупщик, и у него его принимают. Сколько бы дотаций не выделили, все они «съедаются» главным законом рынка: купить дешевле, продать дороже. Это правильно с точки зрения закупщика, но для сельского производителя губительно. Пока крестьянин не будет продавать продукцию сам, любая дотация будет проходить через его руки и распределяться в последующих звеньях этой цепочки. И, по сути, эта система всех устраивает: государство считает, что «помогает и выделяет», переработчики и торговля имеют возможность купить сырье дешевле, а сам крестьянин рад дотации – видит живые деньги. А ведь точно такую же сумму с него заберут, снизив цены на молоко, увеличив их на топливо, запчасти, технику...
Что в чистом остатке? Радость. Как в одно­именном рассказе у Чехова. К тому же крестьянин «подсаживается» на дотации. Если по какой-то причине вдруг не дали – он уже, глядишь, и банкрот…

Самое страшное для крестьянина, держащего коров, – снижение цен на молоко. А он должен стать полноправным участником рынка, хорошим продавцом. Назначать цену того продукта – весьма трудоемкого, – который произвел. Сейчас принято спрашивать крестьянина: «Почем у тебя принимают молоко?» Эта фраза неправильная. Он должен говорить: «Я продаю молоко по столько-то». Диктовать свои условия. Пути для этого есть разные: как правило, это создание союзов, ассоциаций, решения которых ­согласовываются со всеми остальными участниками рынка.

О проблемах сельского хозяйства нужно кричать во всеуслышание. Но, к сожалению, с тех времен, что я был депутатом, ничего особенно не изменилось. Да, чиновники порой выходят ­из-за столов, трибун и едут в районы на выездные заседания. Но там они снова заседают. Дают разные рецепты. Один предлагает: «Давайте будем давать дотации на гектар», второй с пеной у рта спорит: «Нет, на литр», третий: «Лучше на рога», четвертый: «Прежде всего надо учить крестьян».
Все говорят правильные вещи. Но выходит, что рецептов много, а повара нет. А при таком раскладе даже из отменного набора продуктов – отборной свеклы, капусты и картофеля – получится не борщ, а баланда.

Знаете, кто может быть «поваром»? Губернатор.
Конечно, нам бы хотелось, чтобы сельское хозяйство было главе области родным – он ведь и сам родом из села. Не надо быть в нем специалистом, учить доить, жать и сеять, быть «почетным агрономом» и «главным зоотехником». Сельское хозяйство может быть на уровне хобби, любимого увлечения. Народ всего лишь должен знать, что губернатор интересуется деревней, готов общаться с руководителями хозяйств и простыми людьми. Неравнодушный к сельскому хозяйству губернатор сможет сплотить вокруг себя таких же неравнодушных людей, «заразить» их этим, создать атмосферу, повести за собой. Другого варианта я не вижу.

Продолжение следует.

Текст: Елена Ярмизина

Материалы рубрики «Аграрный сектор» публикуются в журнале «Бизнес-курс» и на сайте bk55.ru при финансовой и организационной поддержке ООО «Омсктехуглерод».
Мнение респондента может не совпадать с позицией редакции и спонсора рубрики.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Иван02.08.2014 10:56:56
Во многом прав автор, во многом,,,,,Редко кто громко говорит о том, что сельское хозяйство гибнет.,,,Его гибели не видит только тот, кто не хочет видеть,,,
0
0
Майор Пронин02.08.2014 11:26:07
ну и рожа!
0
0
За Родину02.08.2014 12:57:14
Сергей я 10 лет подряд в 6 утра был на дойке утренней ,днем в поле с мужиками корма заготавливал ,в 9 вчера уходил с фермы вместе с доярками, объезжал все поля и в 1 ночи был дома в Омске расстояние до хозяйства 100 км, и на утро в 6 утра я опять был на ферме ехал за подменой дояркой потому что Валя с вечера забухала ,я заложил в банк все свое имущество вплоть до детской кроватки чтобы купить новый трактор, сеялку, культиватор,а через 9 лет мне мое любимое государство говорит ты парень незаконно субсидии получил и мы тебя посадим на 10 лет,правильно вы говорите что субсидии вреды,три года я не занимаюсь сельским хозяйством и когда еду по трассе вижу в поле технику,сеющую или комбайны молюсь и благодарю бога что он отвел меня от этого очень почетного но очень неблагодарного труда.
0
0
имхо02.08.2014 13:48:47
Не понял, а где живет Воробчуков?
0
0
РФ02.08.2014 14:27:25
А какая связь между тем, что приезжал к 6 утра на дойку и незаконным получением субсидий? Если незаконно получил, то и отвечай по закону. Странный ты какой-то, а еще "За Родину")))
0
0
Хе02.08.2014 14:55:39
в середине 2000-х - когда, когда???
0
0
ЛЕОНИД02.08.2014 16:13:53
Поднять сельское хозяйство можно и нужно. Для этого должно быть желание и воля руководителей , а не временщиков от власти .А главное до развала страны омская область была лидером в этом деле. Куда все делась? Кто виноват? Кто наказан за это разгром. Кто это враг народа ведь у них есть ФИО?
0
0
Рональдо02.08.2014 17:23:45
Есть, Леонид, его инициалы ЛКП. Вам не повезло с тезкой. Эту мерзость нужно было выжигать еще лет 20 назад. А падаль живет, пустила корни и пытается вмешиваться в жизнь города.
0
0
могильщик капитализма02.08.2014 19:46:35
ВСЕ ВРАНЬЕ , сх всегда было прибыльным , а на дойку вы ездили потому что систему управления не смогли создать а 9 лет есть срок давности в 6 лет , все вранье и стон помещика , все омские просрали ла ла ла
0
0
фермер02.08.2014 20:30:02
майор и могильщик козлы.
0
0
удивлённый прохожий02.08.2014 21:18:09
Воробчуков. Где Ваше фермерске хозяйство? Не в Канаде ?
0
0
могильщик капитализма02.08.2014 22:11:41
еще раз повторю для тех кто в танке , в статье все вранье , ну все , лучше быть козлом чем плакать , может тебе еще массаж сделать или чай каждый час секретарша приносит с молочком .
0
0
БАХ02.08.2014 23:30:25
Мдя... Когда он был в думе, несколько лет зырил на разруху... Так, простите, какого черта ты, "разбирающийся" в сельском хозяйстве просто зырил на эту разруху? Какого черта ты, директор и базы и выставки, просвистел и то, и другое? Какого черта ты опять полез в животноводство? И фермеров психология знакома - собрал урожай и глядишь - сам на джипе, жена на маленьком джипе и детям в городе квартирку прикупил. А ноют - во, млин, нам тяжко, цена на зерно плохая, нам не выгодно. Не надо быть хитро...опыми - и все выгодно будет. И, *, не за сохой стоите, фермеры, трактора за вас пашут. Так что мозоли на ваших руках - тренд прошлого века. Честно работать научитесь, не покупая себе машин и квартир с первых денег и все нормально у вас будет, крестьяне луевы.
0
0
ART-MEDI03.08.2014 00:58:47
БАХ02.08.2014 23:30:25 Мдя… Когда он был в думе, несколько лет зырил на разруху…
-----------------
Не только зырил, но и:
"Мы подбирали хозяйства, которые к тому моменту были банкротами...".

Источник: http://www.bk55.ru/news/article/36572/
0
0
Лихачев03.08.2014 01:11:19
Спасибо за интересный проблемный материал.
0
0
могильщик капитализма03.08.2014 01:40:42
граждане , у вас в омске все такие и еще статейки пишет как ему * было в жизни , знаете почему такой этот сергуня , да потому что власть ему позволяет быть таким .
0
0
Навоз03.08.2014 01:41:02
Аграрная страна без сельского хозяйства,это грустно.
0
0
могильщик капитализма03.08.2014 01:43:47
у меня один хрен директор завода 2 000 рабов тоже говорил как ему тяжело было , как он ел овсяную кашу и геркулес , когда не было денег на заводе , как он продал свой москвич чтобы выплатить зарплату рабочим , а в то же время тихо скупал у рабов их акции и паи за копейки , чтобы потом это продать опг и жировать на кипре . *. и галушкини и калинкины они все такие же . то же мне помещивы
0
0
По теме03.08.2014 12:04:08
Сквозная интеграция и ответственность местных "руководителей".
0
0
привет от ЛКП06.08.2014 13:29:29
Пустословие и общие фоазы.... ИНТЕРЕСНО, ГДЕ ОН в 2000 году нашел совхозы.? Ъ
0
0
xp11.08.2014 01:22:58
Сколько пафоса вокруг. Для вас секрет, что в деревне не осталось проф кадров? Что субсидии на оборудование в марте заканчиваются? Нет, ну субсидии как-бы выделяются, для тех кто "просить" умеет. Путь решения проблеммы один: развитие частных подворий! Дать им спокойно торговать в нормальных местах за 100рублей в день и полляшки за клеймёшку не забирать! И им не надо никаких субсидий! В золотое время на самом деле живём, господа. Молоко вс закуп 22р с тенденцией к увеличению, свинина 160-180. ...А у растеневодов и так всё хорошо.
0
0
из одного села12.08.2014 14:45:06
Казалось бы, человек говорит умные слова и знает суть дела, но вы приезжайте и посмотрите что стало с теми хозяйствами, которые были под руководством данного фермера-чиновника. Хозяйства насчитывали тысячи голов скота, десятки единиц сельхоз техники, тысячи гектар пахотных земель. И что в конечном итоге-полный развал: техника продана и сдана на металлолом, здания разобраны на плиты, а земли заросли травой. База снабжения \"Карбышевская\" также разорена. Не Вам рассказывать о том, как нужно развивать сельское хозяйство, ибо Ваш опыт в данной сфере деятельности весьма печален.
1
0
16 декабря 2017
1068 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]