Новости. Омск

Города-побратимы Омска завалили Двораковского подарками

На торжественном приеме иностранных делегаций звучала то китайская, то корейская, то русская, но с сильным акцентом речь - чиновники из других городов поздравляли Омск с 298-летием и преподносили оригинальные подарки: от вазы до шахмат.

Своеобразная «репетиция 300-летия Омска» прошла сегодня в Органном зале, куда прибыли 19 делегаций из иностранных и российских городов-побратимов Омска.

К некоторым делегациям в качестве сопровождающих были приставлены омские чиновники. Так, директор департамента образования Екатерина Спехова сопровождала представителей Польши, а глава департамента транспорта Олег Осинский практически не отходил от вице-мэра Манчжурии.

Сам вице-мэр Манчжурии Яо Цзинлинь до начала мероприятия времени не терял и активно раздавал всем визитки на китайском языке.

Уникальный кадр: два вице-мэра городов-побратимов - Александр Поповцев и Яо Цзинлинь - обмениваются крепким рукопожатием.

Как всегда яркая Инна Парыгина сегодня выбрала оранжевый наряд.

Наконец, прибыл и мэр города-именинника Вячеслав Двораковский, без которого прием иностранных делегаций не начинали.

Иностранцы в это время занимали свои места в Органном зале и уже находили общие темы для разговора. На фото - консул ФРГ в Новосибирске Виктор Рихтер и генконсул США в Екатеринбурге Отто Ханс Ван Маерссен.

Пока представители делегаций располагались за столами в центре Органного зала, омские чиновницы выбирали удобные места в «зрительских рядах».

Кажется, вице-мэр Манчжурии Яо Цзинлинь вот-вот вручит визитку и Виктору Рихтеру.

Консул республики Польша в Иркутске Анна Вальчак практически не выпускала из рук фотоаппарат.

Вячеслав Двораковский открыл прием иностранных делегаций пламенной речью об Омске. Он десять минут рассказывал о городе, о планах властей и уже свершившихся делах, но мало кто из гостей его понимал - технические средства для синхронного перевода отсутствовали, а своих переводчиков гости решили не утомлять лишней работой.

В первом ряду уже были приготовлены подарки для Двораковского и Горст.

Речь Двораковского заставила задуматься польского политика Кшиштофа Кордася, который понимал русский язык и сам на нем говорил, хоть и с акцентом.

В задумчивость впала и консул Анна Вальчак.

Тот факт, что не все понимают русскую речь, первым отметил Игорь Зуга в своем вступительном слове. Он сразу извинился за то, что будет говорить на родном языке. «Но так как мы сегодня на официальной встрече, говорю исключительно на русском», - заявил он.

После него слово взял представитель МИД России в Омске Олег Белоглазов.

Пока звучат традиционные слова и поздравления, Кшиштоф Кордась изучает план культурных мероприятий, приуроченных ко Дню города.

А вот и первые подарки, скромно спрятанные в подарочные пакеты Олегом Белоглазовым.

Председатель совета межрегиональной общественной организации «Омское землячество» Людмила Козловская передает привет от 2,5 тысячи омичей, проживающих в Москве.

А вместе с приветом - картины с изображением Кремля.

Консул республики Казахстан в Омске Эльдар Кунаев не удержался и выразил свое восхищение обновленной улицей Чокана Валиханова. Она должна была открыться сегодня, но торжественное мероприятие перенесли.

Сувениры от посольства Казахстана Кунаев также спрятал в пакеты.

Отто Ханс Ван Маерссен, несмотря на то, что был с переводчиком, самостоятельно на ломаном русском зачитал поздравление с карточки. И, конечно же, вручил подарки.

А вот генконсул Китайской Народной Республики в Екатеринбурге Тянь Юнсан решил поздравить Омск на родном языке, воспользовавшись услугами переводчика.

Двораковскому он преподнес внушительных размеров ящик, где лежала ваза.

Слово взял Виктор Рихтер. Он поблагодарил мэра за приглашение на День города и отметил, что впервые находится в Омске. Говорил генконсул ФРГ в Новосибирске на хорошем русском и напомнил, что скоро в Омске откроется визовый центр Германии.

Он оказался первым из гостей, кто подарил Двораковскому книгу, при этом не пряча ее в пакет.

И сразу вслед за ним книгу о Польше мэру вручил руководитель экономического отдела посольства Польши в Москве Кшиштоф Кордась.

Повторить подвиг Ван Маерссена и прочитать поздравление на незнакомом языке решился глава генконсульства Кореи в Иркутске. Правда, ему русский язык не совсем чужд. «Я изучаю русский язык, еще плохо говорю и понимаю, извините меня, я читаю», - с сильным акцентом произнес он и зачитал очень короткое поздравление. Двораковский его стремление изучать русский язык похвалил.

Почетный консул Словацкой республики в Омске Юрий Шаповалов напомнил, что город Пухов вот уже 19 лет является городом-побратимом Омска, а его представители «с завидным постоянством» бывают на Дне города. Как потом оказалось, это было не пустое напоминание. Приглашенный на День города депутат из Пухова слегка упрекнул Двораковского, что тот еще ни разу не был в их городе и от лица мэра Пухова пригласил его на празднование местного Дня города. Он состоится в сентябре.

Приехал на праздник и мэр корейского города Чеджу - он также решил говорить через переводчика.

Один из самых оригинальных подарков преподнес уже известный большинству гостям по визиткам вице-мэр Манчжурии Яо Цзинлинь. Большое полотно со скачущим табуном символизировало удачу, которая должна сопутствовать Омску в год Лошади.

Еще один необычный подарок - шахматная доска, судя по всему, ручной работы.

Заместитель акима Петропавловска Елена Балло вручила Двораковскому и Горст изделия местных мастеров из натуральной кожи. Все подарки Двораковский передавал своей помощнице, а та прятала их в специально отведенном для этого закрытом помещении.

Глава Ставрополя Георгий Колягин выделился на фоне выступающих, не просто называя достоинства Омска и желая омичам «счастья и здоровья», а прибегнув к метафоре: «Омск - это сердце Омской области, а сердце должно стучать ритмично и на полную, поэтому я желаю этому сердцу и всем жителям Омска здоровья, благополучия и процветания».

 

 

Глава города Серпухов Павел Залесов привез с собой фигурку Владимира Храброго. «В этом году нашему городу исполняется 675 лет. Это наш отец-основатель Владимир Храбрый. У нас очень много в истории было толстых, лысых, хромых, а храбрый был один, - с абсолютно серьезной интонацией произнес Залесов. - Поэтому по праву гордимся своим основателем, братом Дмитрия Донского".

 

 

Он признался также, что гордится и дружбой с сибиряками, поэтому: «Знайте, что засадный полк Серпухова всегда придет вам на помощь, если нужно».

 

 

Заместитель мэра Горно-Алтайска Алексей Пешков решил подарить Омску символы родного края. В частности, картину с изображением горы Белуха. В числе других символов он назвал целебные травы и алтайский мед - возможно, именно они прятались в коробочке, которая шла бонусом к картине.

 

 

Еще одну картину подарил глава администрации ЦАО Новосибирска Сергей Канунников. Неспроста он преподнес именно изображение Новосибирского театра оперы и балета - в следующем году ему исполняется 70 лет, и это событие совпадает с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне.

 

Завершила длинную церемонию вручения подарков замначальника управления культуры Челябинска Элеонора Халикова. Через нее глава Челябинска Сергей Давыдов также передал несколько подарков.

Под занавес мероприятия Вячеслав Двораковский напомнил всем о вечернем праздничном ужине.

Некоторые иностранные гости напоследок пожелали сфотографироваться с первыми лицами городской власти.

На выходе из Органного зала гостей уже ждали экскурсоводы. Разбившись на группы, делегации отправились осматривать Любинский проспект и Омскую крепость.

Валентина Чернышевская

Фото: Ирина Губарева

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Зритель02.08.2014 21:00:21
Хорошо что Юра в СИЗО ..а то бы устроил какую-нить пакасть
0
0
адвокат02.08.2014 21:27:22
Главное гостей по городу не возите, не позорьтесь, не показывайте этот свинарник.
0
0
Uspeh02.08.2014 22:28:11
А эти три буренки на первый ряд уселись ужас!!!!
0
0
нoвосибиръск03.08.2014 08:51:44
шахматы на корейской зоне делали
0
0
Житомир04.08.2014 13:03:26
Отличные подарки, как всегда.
0
0
Клара Цеткин05.08.2014 05:34:11
Такое ччувство, что день город был лично у Двораковского...
0
0
Жека07.08.2014 10:21:10
Зюге не идет светлое.
0
0
16 декабря 2017
932 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]