Новости. Омск

США

«Мистрали» должна купить Япония

Запад проваливает проверку вооруженным нападением России на Украину, но есть одна страна, которая может вмешаться, наказав президента России Владимира Путина и одновременно повысить собственную обороноспособность. Это Япония.

Токио должен найти способ выкупить ударные корабли класса «Мистраль», о продаже которых Франция договорилась с Россией. Это освободило бы Париж от неудобного соглашения и, кроме того, помогло бы премьер-министру Синдзо Абэ в реализации плана по модернизации обороны с моря.

За последние несколько лет было несколько сообщений, свидетельствующих о том, что Россия может отправить «Мистрали» на Дальний Восток. Хотя это наращивание вооружений якобы направлено в основном на защиту принадлежащих России Курильских островов от мифической японской угрозы, истинная цель, вероятно, состоит в том, чтобы поддержать свою мощь в акваториях Северо-Восточной Азии в свете продолжающейся модернизации Китаем своих военно-морских и военно-воздушных сил. И вот здесь-то некоторая толика творческой дипломатии могла бы изменить расстановку сил в Европе и Азии. Если бы Париж и Токио договорились о том, что Япония купит два корабля «Мистраль», предназначенных для поставки в Москву, Путин получил бы сигнал, что его действия без последствий не останутся.

Если все дело в сохранении рабочих мест, то японская иена ничем не хуже российского рубля... Добавив «Мистрали» в свой арсенал, Токио получил бы возможность защитить спорный архипелаг Сенкаку на юге Восточно-Китайского моря и сохранить существенное присутствие в северных водах... С дипломатической точки зрения, если бы Абэ предложил Франции разрубить гордиев узел в вопросе о «Мистралях», это стало бы достаточно ярким свидетельством того, что он является одним из лидирующих мировых игроков, приверженных делу поддержания либерального международного миропорядка, который подвергается нападкам во всем мире.

Возможно, Абэ не желает рисковать ухудшением отношений с Россией по поводу «Мистралей». Однако он мог бы смягчить удар, предложив более широкий набор опций в переговорах по Курилам (которые Токио называет северными территориями). И Москву, и Токио беспокоит нарастающее присутствие Китая в азиатских водах, и Абэ с Путиным могли бы обсудить способы защиты важнейших морских маршрутов от любых возможных козней Китая в будущем. С этой точки зрения «Мистрали» могли бы в конечном итоге послужить тем целям, которые для них наметил Путин, просто под другим флагом.

Непосредственное вовлечение в европейские распри несет Абэ риски, но есть и шанс получить значительную выгоду. Путин, какова бы ни была его риторика, опасается впадать в слишком сильную зависимость от поддержки со стороны Китая и понимает, что Япония не представляет серьезной угрозы для интересов России. Он как закоренелый реалист вполне может решиться взглянуть на это сквозь пальцы, одновременно устранив потенциальный раздражающий фактор в российско-японских отношениях. От этого выиграли бы и Европа, и Азия.

Майкл Ослин

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



сам такой03.08.2014 11:38:08
Майкл, действительно, Ослин. Прежде, чем мечтательно водить вилами по воде, стоило бы изучить основы контрактных взаимоотношений.
0
0
Рой Т. Веллер03.08.2014 12:27:21
Эти долбанные плавучие бордеди нахер никому не нужны. Ни России. Ни Японии. Еще одна медведевская придурь в ряду отмены стоваттных лампочек, переименования милиции в полицию и перепутывания зимнего и летнего времени.
0
0
Бонч-Бруевич03.08.2014 14:07:45
Вполне логично. За что боролись, то и получают. Подзаборная шпана определяет внешнюю политику Москвы.
0
0
ART-MEDI03.08.2014 17:13:08
Предыдущие ораторы правы, но согласитесь, если вспомнить свежеиспеченное "Хрен вам, а не курилы!", то пинок бы оказался исключительно красивым.
А плавучий бордель всем пригодится.
0
0
Омич03.08.2014 23:52:07
Мишу ослова недочитал, с бреда начал, видимо бредом и закончил
0
0
Гость04.08.2014 13:46:39
Сей пасквиль, яркий пример, когда не сведующий человек, пытается размышлять на темы в которых он совершенно не разбирается.
К сожалению, таких "специалистов" 80% интернет пространства.
0
0
ART-MEDI04.08.2014 14:18:07
А ты разбираешься?
0
0
05 декабря 2017
1978 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]