Новости. Омск

Фестиваль национальных культур прошел в Омске на уровне сельского сабантуя

Многоязыким, многоголосым, многокрасочным, шумным и излишне суетливым выдался праздник национальных культур, прошедший 3 августа в Парке культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ.

Как уже отмечал БК55, ответственный за проведение данного мероприятия департамент культуры администрации города Омска, особо не отягощая себя фантазией и поиском нестандартных режиссерских идей, решил посвятить очередной фестиваль национальных культур свадебной тематике.

От национально-культурных объединений, руководителей которых городские режиссеры и помощники режиссеров буквально изнурили в июле-месяце звонками по оргвопросам, потребовалось выставить пары женихов и невест в национальных костюмах, а желающим – показать на большой сцене фрагмент национального свадебного обряда.

Сам праздник начался в три часа дня торжественным шествием свадебных пар от центрального входа парка по направлению к главной сцене. Под несмолкающие звуки шансона, доносящиеся из репродукторов соседних кафе, проследовали сначала «цыгане шумною толпой», затем с громкими свадебными выкриками немцы, следом – казахская свадьба, за ними – все остальные. Национальные костюмы радовали глаз своей яркостью, красочностью, праздничностью. Только для рядового зрителя было непонятно, представители какого народа проходят мимо.

– А это кто? – только и слышалось в толпе. – Киргизы?

– Нет, это таджики.

– Да какие таджики? Это узбеки!

– А вот это японцы.

– Не японцы, а китайцы. – Вообще-то, это корейцы.

– Да что они не могут объявить, кто это? – выражали недовольство зрители.

Основное праздничное действо развернулось в так называемой национальной деревне, расположенной в лесной зоне парка недалеко от главной сцены. Пространство здесь было сплошь усеяно палатками, представляющими, пожалуй, все имеющиеся в Омском Прииртышье национально-культурные объединения. Казаки, немцы, татары, казахи, латыши, поляки, украинцы, чуваши, болгары, представители народов Средней Азии и Кавказа стремились продемонстрировать отдыхающим наиболее значимые стороны своей национальной культуры: в национальных блюдах, в костюмах, в декоративно-прикладном творчестве, в песнях и народных забавах.

И это удалось: многочисленные зрители с любопытством и интересом останавливались у каждой палатки, фотографировались, общались, а то и танцевали под зажигательные кавказские мелодии и казахские песни. Не обошло вниманием национально-культурные центры и руководство города: у палаток были замечены мэр города Вячеслав Двораковский, его подчиненные Ирина Касьянова и Радмила Мартынова, председатель Омского горсовета Галина Горст. А депутат Государственной Думы РФ Олег Смолин, завсегдатай таких праздников, не прочь был осушить чарочку с представителями латышского центра «Звайгзните».

На главной же сцене наблюдался сплошной «винегрет»: плохо усваиваемые зрителем из-за неважнецкой акустики и уличного шума фрагменты национальных свадебных обрядов (которые все-таки предназначены для камерных условий) перемешивались с песнями и танцами, абсолютно далекими от свадебной темы. Зритель, пришедший на праздник, хотел танцевать и веселиться, а не вникать в суть обряда сватовства или выкупа невесты. Поэтому на «ура» воспринимались задорные украинские песни и цыганские пляски.

К необычным моментам праздника можно было отнести шуточную регистрацию брака у начала центральной аллеи. Всем «брачующимся» в торжественной обстановке выдавалось свидетельство о регистрации брака на празднике национальных культур «Под общим небом» и предлагалось завязать ленточки на ветки бутафорского свадебного дерева. «Уровень сельского сабантуя начала 60-х годов, – подытожила общее впечатление от праздника моя знакомая активистка одного из национально-культурных объединений. – Неужели такое же нам готовят на 300-летие Омска?

Что вполне возможно, учитывая возможности городского департамента культуры и режиссерской группы КДЦ «Современник» оригинально мыслить и выдавать новые творческие идеи. Впрочем, действительно хорошего, добротного качества, на высоком уровне, сельские сабантуи давно уже делает Омский Дом Дружбы. Не мешало бы чиновникам департамента культуры перенять этот опыт у своих областных коллег.

Анастасия Леонтович

Фото автора

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Марьяна05.08.2014 10:23:16
А мне очень понравилось!!!!!! Класс!!!! Супер!!!!!!!
0
0
05 декабря 2017
2174 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]