Новости. Омск

В Омске объявили охоту на «Ягуара»

Алексей Тищенко (справа) поддержал акцию против алкоэнергетиков. фото Дианы Огородниковой.

Общественники из организации «Трезвый Омск» постепенно набирают силу. Поддержать движение, среди лидеров которого значатся прославленные чемпионы Алексей Тищенко и Александр Шлеменко, уже приходят семьями. Помощь пришла и со стороны сельчан.

С утра в День города Иртышская набережная выглядела идеальным местом для отдыха. Небольшой ветерок с реки, яркое летнее солнце. Погода задавала приподнятый тон. «Трезвый Омск» поддержал настроение горожан яркой и небанальной программой.

Общественники уже второй раз за последние недели вышли на улицу с призывом поддержать запрет в Омске продажи слабоалкогольных «энергетиков». Доказано, что коктейли типа «Ягуар» ежегодно приводят к смерти 700 человек. 97 процентов из них молодые парни, которые просто не понимают, что пойло в яркой банке, по сути, взрывает организм изнутри и приводит к необратимым последствиям. Сейчас 28 регионов России либо полностью запретили, либо готовятся принять законы против распространения «Ягуара». В Омске тем временем идет сбор подписей, которые будут переданы депутатам Законодательного Собрания.

Александр Шлеменко меньше, чем за два дня до акции «Трезвого Омска» прилетел из США.

- Люди, которые принимают законы, должны нести ответственность перед нами, - чемпион мира по версии Bellator Александр Шлеменко, говоря о политиках, заметно суровеет. - Если наша идея будет рассматриваться депутатами, то, конечно, хотелось бы видеть, кто и как голосует. Тот, кто поддерживает продавцов алкоголя, по своей сути является убийцей собственного народа. Он против меня, против моих братьев - и за это должен нести ответ. Депутаты зачастую пользуются пассивностью народа, мы позволили им так себя вести. Пора ломать эти устои и заявлять о своей позиции.

Именитый атлет появился на набережной в окружении своей семьи - с родителями, женой Аленой и дочкой Ангелиной. И в этом смысле не стал исключением. Родители с детскими колясками постепенно становятся частыми гостями на акциях «Трезвого Омска».

Перед началом пробежки участники примерили фирменные белые футболки. Логотип акции выглядел предельно просто - рука сжимает жестяную банку «Ягуара», явно собираясь отправить «энергетик» на свалку. Двести штук разошлись среди бегунов очень быстро. Поклонники бокса заблаговременно запаслись маркерами и просили об автографах и памятных фото двукратного олимпийского чемпиона Алексея Тищенко. Самыми колоритными почитателями таланта омского спортсмена оказались представители фольклорного ансамбля «Волчанские казачки».

- Мы приехали из Москаленок, - рассказала руководитель Людмила Викулова. - Приятно видеть Алексея Тищенко в этих рядах. И хочется сказать, что такие акции надо проводить как можно чаще. И если обращаться к истории нашего народа, то уверяю, что образ русских как сильно пьющих людей нам был навязан. Еще несколько поколений назад водка в праздники считалась неприемлемой. О том, чтобы алкоголь употребляли девушки, речи вовсе быть не могло.

Акция «Трезвого Омска», по самым скромным подсчетам, собрала более двухсот человек.

Закончив с приготовлениями, волонтеры «Трезвого Омска» объявили старт. Дистанция - от бульвара Победы до магазина «Океан». Бежали неспешно, в охотку. С улыбками и речевками. «Трезвость это сила, алкоголь могила!», "Не будь стадом - откажись от яда!", "Нет энергетикам, нет алкоголю, они отбирают силу и волю!", - неслось над Иртышом.

Реяли флаги. Сотни людей чувствовали себя единым целым.

Алексей Тищенко принял участие в народной русской забаве «Шапки».

Первоначально финиш пробежки планировался на пляже Центрального округа. Помешали продолжающиеся ремонтные работы на улице Валиханова. Пришлось осваивать площадку у «Океана».

- На заключительном этапе сегодняшней акции мы хотели показать, что посиделкам с пивом всегда можно найти разумную альтернативу, - говорит сопредседатель РОО «Трезвый Омск» Наталья Неделько. - Мы предложили свои варианты. На этот раз это были исконно русские народные игры и армрестлинг.

Акция «Трезвого Омска» собрала немало детей, которые быстро подключились к играм.

Для борьбы на руках привезли специальный станок. Народным забавам обучал фольклорист Илья Чешегоров. Сорок минут пролетели незаметно.

- Что за акция? Ух ты, а где можно поставить автограф в поддержку «Трезвого Омска»?, - за это время организаторы несколько раз слышали подобные реплики.

Поддержку общественники уж точно заслужили. Хотя бы потому что мегаполис, вчера отпраздновавший свое 298-летие, обязан избавиться от клейма самого пьющего города Сибири. Речь идет о будущем. С дрожащими руками и перегаром его не построишь.

Константин Ивигин

фото Дианы Огородниковой и официальной группы «Трезвый Омск» в соцсети «Вконтакте».

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



новосибирск04.08.2014 15:31:21
бухал , бухаю и буду бухать и не надо мне вашей майки , * .
0
0
патриот05.08.2014 12:34:57
новобирочки!провокатор опять на месте! эдакий не уловимый пыльщик гнилофон!
0
0
Катюша05.08.2014 14:13:52
новосииб, да ты тролль либеральный. В бан тебя - и разговор закончен.
0
0
Омичка05.08.2014 15:24:47
Новосибирск, если Вы из всего перечисленного здесь увидели только раздачу бесплатных маек, то мне Вас искренне жаль.
0
0
Виктория05.08.2014 19:11:21
День города начать с лёгкой пробежки по прекрасной спортивной набережной Иртыша,с отличным настроением и с бодростью духа. Участвовала сама и пригласила друзей с детьми. Тем самым проголосовав за Трезвый дух в Здоровом теле.
0
0
Елена06.08.2014 12:06:12
А тем кто "бухает" футболки и не предлагали!!!
Давно пора уже наш любимый город Омск выводить из состояния быдлости 90-х. Не стоит уподобляться жителям палеолита, кто МЫ? неандертальцы или современные осознанные свободные люди?
0
0
Наталья06.08.2014 16:55:24
Елена, всё верно! Во всём мире трезвость считается приоретивой элиты. Бог даст, и в нашем родном городе люди придут к осознанной трезвости! Прекратится всё то зло, которое несут наркотики!
0
0
Gargamel07.08.2014 10:10:26
Наталье: А если ты не относишься к элите и уже не можешь смотреть на своё униженное положение и весь окружающий тебя кошмар?????
0
0
Наталья07.08.2014 10:46:22
Gargame: Сама себя не отношу к элите, и не являюсь созерцателем этого кошмара. А что могу делаю. Не стесняюсь выпивох во дворе попросить собраться и убраться, ну и тому подобное. Сама не подвержена ни каким наркотиком. Моя семья, почти все, не употребляют ни чего из наркотиков.Причём, мне не надо было "читать нотации". Достаточно было делиться той информацией, которую я открывала для себя по мере исследования этой темы. Пришли к этом у не сразу, но уже лет 6 живём в трезвости. Всё стало по другому. Абсолютно всё! мировосприятие, подход к решению проблем, круг общения, внутренние ощущения, праздники.... Мир всеми красками наполнился... Не знаю, то ли Вы имели ввиду... Я хотела сказать, что трезвость начинается с себя: трезвость мысли, трезвость души, трезвость тела. В этом направлении дорога не из лёгких. Но это то чем, вообще жил русский человек многие столетия.
0
0
Наталья07.08.2014 19:38:55
Gargamel

Если нужна конкретная помощь, в РОО "Трезвый Омск" есть хороший психолог. Там могут помочь конретно.
0
0
05 декабря 2017
2610 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]