Новости. Омск

Сергей Мизя: Уголь падения, уголь отражения

Как вы думаете, чем Омск похож на Китай? Разочарую: явлением отнюдь не позитивным. В Омске, как и в Китае, остро стоит проблема выбросов угольных ТЭЦ.

Выбросами китайских угольных ТЭЦ озаботились в этом году соседи Поднебесной. Ртуть и другие тяжелые металлы из выбросов ТЭЦ перелетают через Тихий океан и оседают на прекрасных берегах Калифорнии. А Япония уже много лет принимает у себя «кислотные дожди» и смог из Китая.

Японии подобные презенты, конечно, ни к чему. В итоге весьма озабоченные японцы вышли с предложением к Китаю передать им бесплатно 400 (!) инновационных технологий по улавливанию микрочастиц из выбросов энергетиков. И это невзирая на полувоенные отношения. Потому что экология превыше всего. А больные японцы обходятся государству очень дорого.

Почему Омск отапливается углем? Энергетики говорят, что это дешевле, чем обогревать газом. Но давайте разберемся, нет ли тут лукавства. Газ дороже, но всегда ли рачительно и ответственно подходит менеджмент ТГК‑11 к заключению договоров поставки газа и нет ли там лукавых приписок? Проверка по уголовному делу в отношении Константина Марченко покажет обоснованность включения в тариф около 200 млн рублей ежегодно за транспортировку газа на три километра до ТЭЦ-3. 

Сегодня энергетики привозят около пяти миллионов тонн угля в год и пополняют на два миллиона тонн ­золоотвалы. Они должны их обустраивать, расширять, оберегать, проводить целый ряд мероприятий по недопущению ветровой эрозии и так далее. Кроме того, в Омске зимой регулярно выпадает «черный снег» сомнительного содержания, порой с полным составом элементов таблицы Менделеева. Там могут быть ртуть, уран, железо. Да, их дозы, возможно, микроскопические, но мы на собственных подошвах несем золу в офисы, квартиры, автомобили – в итоге получаем рост онкологических заболеваний в Омске на 10 процентов: такова статистика по прошлому году.
Можно делать из золы кирпичи, можно дороги и прочее-прочее… Но у нас нет ни технологий, ни умений, а главное желания и стимулов у энергетиков. Так и пылится омская зола, порой летая над городом, вплетаясь в «вихри враждебные»…

Ежегодно только от теплоэнергетиков Омск принимает 100 тысяч тонн разрешенных выбросов в год. Сколько их по факту, знают приблизительно лишь Роспотребнадзор и Ростехнадзор. У газа нет твердых остатков после сгорания. Метан считается сегодня наиболее чистым и экологически безвредным топливом.

Омску нужно переводить теплогенерацию на газ. Не раз обсуждал с различными представителями власти, что это был бы инвестиционно-привлекательный проект для любого коммерческого банка региона. Виктор Гаак, директор Омского филиала ТГК‑11, защитил кандидатскую диссертацию на тему перевода угольных ТЭЦ на альтернативное топливо, работает, по слухам, над докторской диссертацией. Но он, видимо, настолько увлечен научной работой, что ему некогда заниматься текущей деятельностью, всякими мелочами типа установки новых электрофильтров, ликвидации золоотвалов и т.д. Я думаю, было бы полезно всем, если бы менеджеры ТГК-11 ­перестали ­мучить ученого­ Гаака и отпустили бы его заниматься любимым делом – наукой. А после этого изучили опыт работы компании «Э.ОН Россия», которая, работая в нашей стране, стабильно за 2012 и 2013 получала по 29 млрд рублей прибыли по МСФО до налого­обложения, и акционеры-немцы вывозили легально в Германию по 500 млн евро дивидендов. Этот опыт нужно внедрить в Омске.

Цена вопроса перевода ТЭЦ-5 на газ, по информации из газет, – 7,2 миллиарда рублей. Величина небольшая. Любой банк сегодня даст деньги под такой проект.

Если мы переведем основные ТЭЦ с одновременной модернизацией с угля на газ, то КПД вырастает с 30 процентов до 55. Сразу же изменится себестоимость энергии. Многие города в России уже обходятся без угля. Сегодня переводят на газ Челябинск: он участвует в целевой программе по реконструкции теплосетей и генерирующих мощностей.

Чем мы хуже жителей других городов? Почему омичи должны расплачиваться своим здоровьем за бездарность и пассивность наших управленцев? Не надо рассуждать об электрофильтрах, которые достаточно быстро выходят из строя и не справляются с очисткой при пиковых нагрузках, плюс требуют периодических регламентных работ. Нужно прекратить строить воздушные замки в различных стратегиях развития с привлечением заморских оракулов, ведь они здесь не живут и жить не будут.

Надо заниматься жизненно важными для города Омска проблемами. Сделать его чистым. И такой грязи, как мы наблюдали нынешней весной, не будет никогда. Мы же, в конце концов, не шахтеры, которые подписались на то, чтобы дышать не чистым воздухом, а угольной пылью и золой... А за экологичное тепло я готов платить больше – при условии, что у меня перед глазами будет понятный и разумный расчет тарифов.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Кук05.08.2014 19:07:26
Вот если бы все омские ТЭЦ перевели на сибирский газ - это и был главный подарок к 300-летию Омска омичам, сибирякам. А все остальные проекты - это дикий и бессмысленный распил бюджетных бабок. Полностью согласен с господином С. Мизей.
0
0
удивлённый прохожий05.08.2014 19:46:05
Откаты на самом высоком уровне за поставку смертоносного экибастузского угля делают Омск заложником в этой смертельной игре. И господин Мизя в курсе этих процессов. Зачем прикидываться, когда вопросы решаются в Москве.
0
0
Казимир05.08.2014 21:20:37
Проект, безусловно, интересный и хотелось бы знать, почему о нем никто не знает и почему он не выложен и не вынесен на обсуждение омичей? Ведь от выбосов с ТЭЦ страдают все, а экономику надо просчитывать. Газпром!АУ! Приезжали говорили и ничего по сути не решили. Видимо монополисты угольщики и РЖД против, они сразу теряют прибыли.
0
0
Кук05.08.2014 21:48:37
Вот по поводу чего и надо собирать митинги, по факту экологического геноцида в Омске, а не роптать по поводу несуществующего кремниевого завода.
0
0
?05.08.2014 23:18:09
Вот тут с Мизей согласен
0
0
Ковбои06.08.2014 08:39:40
Бизнес-курс перепечатывает собственные гениальные опусы полугодовой давности. Пошли в ход консервы от творческой безнадеги. С. Мизя рассуждает как бабушка на лавке.
0
0
Андрей06.08.2014 09:11:52
Перевести на газ можно.
Нужна лишь малость:
- переоборудовать все ТЭЦ для работы с углей на газе. Для переоборудования одного лишь 7 котла на ТЭЦ-4 потребовалось двадцать лет. Но похоже он так и работает на угле, потому как себестоимость на газе будет выше, а тариф повышать нельзя.
- уговорить Газпром что бы стоимость газа оставалась неизменной и по льготному тарифу, а не как на ТЭЦ-4.
Цена газа уже сегодня паритетная с углем, но всего лишь месяцем ранее в Астрахане Путин остановил поднятие стоимости газа на внутреннем рынке, когда практически все члены Правительств высказались за увеличение стоимости газа вдвое. Но это сдерживание лишь временное, раз уж в карман пенсионеров залезли. Олигархов ведь не тронут.
- Умерить аппетиты Московских и семейных кланов, которые жируют за счет народа. 2,5% таких получают 75% всех денег в России!
Всё можно сделать, кроме последнего пункта, но за счет кого? Советского Союза уже давно нет, опомнитесь.
Готовы мы платить за комфортное существование?
Давайте проведем референдум.
0
0
1234506.08.2014 11:52:54
Одна из причин, по которой Мизя затусовался с Гамбургом и стал советником губернатора - поставки угля. Знающие люди в облправительстве говорят, что он вместе с Каплунатом предложил Гамбургу и Назарову интересную модель перехвата ключевых поставок их финансовой группой и введение монопольного права на эти поставки. Сегодня он прямо отрабатывает свой коммерческий интерес и интерес своих подельников Гамбурга и Назарова. Прокуратуре и СК следовало бы внимательно рассмотреть деятельность этого фигуранта будущего громкого уголовного дела.
0
0
доктор пилюлькин06.08.2014 12:25:00
А прагматичный Гаак даже в день города умудрился запустить шлейф дыма с ТЭЦ-5 прямёхонько над Омской крепостью. Это был салют ТГК-11 в честь любимого города.
0
0
Ваня06.08.2014 14:49:02
набор нелепостей, сам не знает, что говорит
0
0
Сева Чернов06.08.2014 15:12:34
* – не мешки ворочать
0
0
VIKUSIK06.08.2014 15:36:30
уже всем бабкам объяснили про уголь, до одного Мизи не дошло)))
0
0
МарияМальцева06.08.2014 16:36:02
Перевести ТЭЦ-5 на газ стоит миллиардов. Доброго дяди в лице СССР, который этот делал волевым решением, больше не существует. Перевод на канско-ачинский уголь – это тоже миллиарды. Энергетика забирает их из нашего тарифа. Вот бы все орали, если бы его подняли. Сказки существуют только в форумах. Мифы о газе – тоже
0
0
Никита06.08.2014 17:53:04
в Омской области нет своего топлива. Нам дали экибастузский уголь и сказали – работайте, а теперь хотите работайте хоть на щепках, газе, дровах, денатурате, на чем угодно, хоть пирожных. А теперь давайте все вместе соберемся и порешаем – увеличим тариф процентов на 20-30, чтобы поработать на газе. Мы дом в ТСЖ поднять не можем, чтобы председателя-вора поменять, а тут за весь город нужно принять такое решение. Рассуждать можно сколько угодно. Котельные? Это нулевая экология уже из-за отсутствия комбинированной выработки тепловой и электрической энергии, гигантский расход топлива, низкие трубы в жилых микрорайонах
0
0
15 декабря 2017
611 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]