Новости. Омск

Россия договорилась с Ираном вопреки США

Президенты Ирана и России: Хасан Раухани и Владимир Путин. Фото: Коммерсант

Обе страны - собратья по несчастью из-за санкций - таким образом надеются ослабить влияние западных ограничений.

Сегодня стороны подписали пятилетний меморандум о взаимопонимании, который предусматривает поставку в Иран российского оборудования и потребительских товаров в обмен на иранскую нефть.


Сопредседатели межправительственной комиссии Россия — Иран  глава Минэнерго России Александр Новак и его иранский коллега Бижан Намдар Зангане подписали пятилетний межправительственный меморандум о взаимопонимании, сообщил посол Ирана в РФ Мехди Санаи на своей странице в Facebook.


Речь идет о расширении торгово-экономического сотрудничества. Как уточнили газете “Коммерсант” в российском Минэнерго, рассматривается участие российских компаний в проектах на территории Ирана по строительству и реконструкции электрогенерации и сетей, а также поставки в Иран машин, оборудования и потребительских товаров из России. В обмен Иран намерен продавать России свою нефть, на торговлю которой сейчас наложено эмбарго со стороны стран Запада. Конкретные контракты и соглашения могут быть заключены в ходе заседания межправительственной комиссии 9–10 сентября, которое пройдет в Тегеране.

Россия и Иран вели переговоры о сделке с конца прошлого года, при этом Вашингтон оказывал на Москву значительное давление с тем, чтобы не допустить договоренности.

Никита Летов

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Олег05.08.2014 23:35:25
Пролетарии всех стран - объединяйтесь!
0
0
мимо проходил05.08.2014 23:52:59
Посмотрим, пока это похоже лишь на конвульсии. Потому что, я не спец, конечно, но если марки нефти отличаются (что скорее всего) - запросто покупку автоматически пролонгируют на эмбарго уже нашей продажи именно этой иранской марки. Если ранее, как отмечается в заметке, с РФ пытались убеждением воздействовать, так как она имела вес на международной арене, то теперь этот вес заметно полегчал, причем настолько, что может и не потребоваться значительных усилий для совместной реакции на это мирового сообщества. Как говорится, поживем-увидим, но пока - сомневаюсь в эффекте...
0
0
ART-MEDI06.08.2014 00:09:41
То есть они купят наш хлам, а мы потащим к себе танкерами их нефть чтобы потом залить её в нашу трубу?
0
0
ART-MEDI06.08.2014 00:40:21
Вообще-то дело крайне грязное.
Ведь санкции к Ирану были применены с целью его отказа от производства и последующего применения ядерного оружия. Эти санкции имели успех - в Иране сменился лидер, и сегодня Иран имеет право продавать, насколько я помню, 1 миллион баррелей нефти в день (но не России).
Торпедирование уже действующей схемы предотвращения амбиций Ирана фактически означает инициализацию ядерной войны.
0
0
16 декабря 2017
1235 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]