Новости. Омск

Человек в каске и с ножницами

«БК» продолжает свой проект «Ферма», в котором эксперты редакции еженедельно оценивают деятельность губернатора Виктора Назарова и мэра Вячеслава Двораковского, поощряя их спелыми яблочками за дельные мероприятия и подгнившими помидорами за провальные. Хрен и редьку наши герои зарабатывают, когда совершенные ими дела вызывают у нас неоднозначный отклик. За общим счетом можно следить с помощью счетчика, где количественно отражены все победы и поражения чиновников.

 

Виктор НАЗАРОВ

На прошедшей неделе наш губернатор обзавелся золотой каской, золотыми ножницами и ненужной тенью.

Многие наблюдатели скептически отнеслись к поездке Виктора Назарова в Белоруссию на закладку фундамента нового завода холдинга «Омск Карбон Групп» в Могилевской области – мол, просто так решил прокатиться-развеяться глава региона, его же заслуги в этом проекте никакой нет – ни ­бюджетными субсидиями, ни льготными кредитными ставками не помогали, разве что чисто морально.
А между тем главе холдинга Валерию Каплунату и моральной поддержки вполне достаточно. Его, привыкшего во времена предыдущего губернатора к постоянным «наездам», атакам на его бизнес, сейчас, судя по всему, радует даже то, что уже просто не мешают, что воспринимают всерьез, что ценят его вклад в развитие промышленности – его это вдохновляет на новые достижения. Работа губернатора музой «оплачивается» памятной золотой ­каской от «техуглеродовцев» и спелым наливным яблочком от «БК».
Глава региона на прошлой неделе успел побыть не только гостем, но и гостеприимным хозяином – принимая вице-губернатора Санкт-Петербурга Василия Кичеджи. По итогам встречи было решено, как обычно в таких случаях, «наладить, углубить, расширить и посодействовать». Посмотрим, насколько это вдохновит в перспективе на новые совместные свершения представителей Северной и Третьей столиц, пока же отдельного яблочка выделять не будем.

Если первый визит губернатора можно назвать ритуальным, вторую встречу – номинальной, то поездка на открытие отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения в МСЧ №9 была, скорее, контрольной. Губернатор своими глазами увидел, на что ушли 64 миллиона рублей из облбюджета – на современнейшую ангиографическую установку SIEMENS AXIOM Artis Zee, сильно помогающую медикам, например, при стентировании сосудов сердца. Эту сложную операцию, стоящую в среднем 180-200 тысяч рублей, жителям региона обещают делать бесплатно. Довольный покупкой аппарата «даже лучше, чем во Франции» губернатор озвучил в клинике и ошеломляющую статистику, что за последний год в регионе будто бы удалось снизить общую заболеваемость ишемической болезнью сердца на 20%. Если это правда хотя бы наполовину – ставим ящик яблок. Но в любом случае, еще одно губернатору уже гарантировано – за ангиограф. А медики, со своей стороны, «в комплект» к каске подарили губернатору золотые ножницы.

Напоследок – небольшая ложечка дегтя или, точнее, маленький гнилой помидорчик – за тень. Которую на губернатора в итоге бросил его новый зам Владимир Компанейщиков. А на того, в свою очередь, – упорный журналист Александр Грасс. И пусть это дело давнее, и пусть потерпевшие претензий к новому заму Назарова не имеют – на фоне разворошенного министерского «гнезда» имени Гамбурга-Меренкова и такая новость способна оставить горький осадок.

Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ

Мэр Омска посвятил значительную часть своего времени на прошедшей неделе наблюдению за звездами.

Нет, Вячеслав Двораковский не увлекся астроно­мией – речь, во-первых, о звездах кино на восьмом, можно уже сказать – традиционном «Киносозвездии России», и, во-вторых, об астрах (вспоминайте латынь) и прочих звездах клумб, газонов, вазонов и подоконников на еще более традиционной, уже 63-й «Флоре». За праздничное преддверие Дня города мэрия получает заслуженное яблочко.

Возможно, в перспективе станет звездой (хотя к художникам обычно применяют другие слова) и кто-то из юных выпускников нового филиала детской художественной школы №1 имени Саниных. К 500 воспитанникам основной школы разом добавляется еще 150 ребятишек. Лучше, чем сказал на открытии бы­вший выпускник «единички», а ныне заслуженный художник России Георгий Кичигин, мы не скажем: «Это удивительно, что здесь, в пустующей уже более 10 лет пристройке к дому, появилась детская художественная школа. Не магазин, не питейное заведение, а именно школа. Мне кажется, это хороший знак для Омска, для будущего наших детей. Потому что клеточки души нужно кормить и развивать так же, как и клеточки тела»… Да, яблоко – в мэрию.

Кино, цветы, музы… вынуждены нарушить почти идиллию напоминанием о несчастных собаках из «концлагеря на Барабинской». С обещанной на уровне вице-мэра помощью возникает непонятная заминка. Приют «Друг» готов взять на себя содержание тех собак, которых на Барабинской могут уже уничтожить, но пока не хватает вольеров. Пустые вольеры есть у городского «Спецавтохозяйства», и «Друг» готов их – нет, не взять бесплатно, а даже арендовать – но почему-то встречает глухой отказ. Вот за него, Вячеслав Викторович, – сегодняшний гнилой помидор мэрии.

Проект: Наталья Николаева, Сергей Мацута

25370
Версия для печати
Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:




Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]