Новости. Омск

Владимир Волков: кто-то решил, что в Омск выгодно вкладывать деньги, но я не вижу этих инвесторов

Омскую область включили в список инвестиционно привлекательных регионов. Но инвесторы пока об этом не знают.

Сегодня пресс-служба региона сообщила, что Агентство стратегических инициатив включило Омскую область в список регионов РФ, в которых выполнены все требования Регионального инвестиционного стандарта.

Документ включает в себя лучшие, по мнению экспертов, инвестиционные практики субъектов РФ. Если обобщать, то практики можно разделить на три блока: стратегия региона, условия для бизнеса, а также гарантия инвесторам. Теоретически практики внедряются во всех регионах страны.

БК55 побеседовал на тему инвестиционной привлекательности Омской области и России в целом с председателем совета директоров ОАО "АКБ «ИТ Банк» Владимиром Волковым.

«Сложно говорить об инвестиционной привлекательности, вообще, в связи с тяжелой экономической ситуацией в стране. Сейчас и санкции это все усугубили», - считает он.

Также собеседник сказал, что не видит каких-либо предпосылок и реальных действий для того, чтобы Омск приобрел инвестиционную привлекательность на самом деле.

«Я просто знаю настроение омского бизнеса - оно очень грустное. Возможно, кто-то в каких-то документах поставил галочки. Кто-то другой, исходя из проделанной бумажной работы, посчитал, что Омск инвестиционно привлекателен. Но я не вижу этих мифических инвесторов», - говорит он.

Экспертные исследования, в свою очередь, показали, что в Омской области были полностью выполнены требования Регионального инвестиционного стандарта, кратко изложенные в начале заметки. Далее Омская область прошла экспертизу в Министерстве регионального развития РФ. После того как достоверность представленных сведений была подтверждена, Омскую область включили в список благоприятных для инвесторов регионов.

«Вспомнить времена Полежаева, Абрамовича и 12 канал, когда просто сотни миллионов долларов инвестиций в Омск якобы входили, и мы чуть ли не третье место в стране по этому показателю занимали. Но все же, кто более-менее думает, понимают, что все «инвестиции» - это через офшоры деньги внутри тогда еще "Сибнефти" двигались. Я не исключаю, что и сейчас существует этот «экономический фотошоп», - считает Владимир Волков.

Мария Орлова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Сергей06.08.2014 12:51:27
Инвестиционный климат подразумевает собой расширение (реконструкция) существующих производств, строительство новых. В связи с этим, все это однозначно бы показало тенденции развития проектных институтов и фирм. И то, как живут сейчас эти структуры и есть реальный показатель экономического "подъема" региона.
Опять пресс-служба региона работает "для галочки", как будто снова хотим заморочить головы американским шпиёнам. Своих то как обманешь, весь этот "подъем" на лицо...
0
0
Патриот06.08.2014 14:04:22
Не видит он,а новехонькое колесо обозрение,похоже большего омичи не заслуживают
0
0
Natascha06.08.2014 14:53:42
О каких инвестициях идёт речь?
Об отечественных, тогда причём здесь санкции, тов. Волков?
Об иностранных, так это к оборонке в большинстве относится. Нет у нас гражданских проектов с заморскими предприятиями?
Какие-то очень неправдоподобные высказывания. Наверное, если и будут инвестиции, то они пройдут мимо наших "предпринимателей", поэтому они так пессемично и настроены.
0
0
Штирлиц Макс Отто06.08.2014 16:18:21
Ничего удивительного если вспомнить и перефразировать вековую пословицу «Что русскому хорошо, то немцу – шмерц», заменив слова русскому и немцу на чиновнику и бизнесмену в любой перестановке. В агентстве стратегических инициатив такие же специалисты, знающие об инвестициях (интересах инвесторов) как и в Омском правительстве - из детских сказок. Достаточно вспомнить Высоцкого, нынешнего Третьякова и Синюгина.
0
0
Андрей Силантьев06.08.2014 16:28:41
Вот такой вот финансово-экономический аналитик появился. Каплунат выступает с политико-экономическими обзорами, Волков оценивает инвестиционную привлекательность. Но когда он говорит, что инвестировать в Омск невыгодно, ему почему-то веришь. Будучи вице-мэром и директором департамента финансов при Рощупкине, он личным примером доказал, что с Омска выгоднее получать, а не вкладывать в него. Кстати, тогда же примерно и Каплунат на Техуглерод зашел при содействии Влкова и еще одного вице-мэра тогдашнего - Юрия Николаевича Федотова, нынешнего пламенного депутата и народного трибуна
0
0
Гончий06.08.2014 17:06:53
Аналитика Андрея Силантьева заслуживает уважения.
По Наташе пришло разочарование((( Проведя экстраполяцию на ее высказывания и патетику по "городу-мумии" стало ясно, что это проНазаровский тролле-ботт, а как красиво сражалось в комментах по мумии....увы-увы-увы. хотя наверное она знакома и с риторикой и конфликтологией на отлично.
0
0
Лео Месси ОМСК06.08.2014 18:01:25
какая отвратительная рожа... фильм знаком?
0
0
Natascha06.08.2014 18:27:33
Гончий, я спросила про инвестиции. Какие инвестиции, от кого: федеральные, местные, зарубежные? Прежде чем разочароваться, ответили бы :-)
И причины инвестиций или отказов от них называть честно надо. Я могу их перечислить, но Волков наверняка скажет, нет это не так.
С чем не согласны-то? С оборонкой, нано-технологиями?
Вот мы довыпендривались, что Кока-Кола свою рекламу с четырёх российских каналов отозвала. А ведь это такие же инвестиции. Сколько денег потеряли эти каналы. Что теперь будут делать, квасников зазывать миллионные суммы за рекламу платить? А если Мак свою рекламу отзовёт, пельмешники и чебуречники не разбегутся деньги на рекламу для своих продуктов в таком объёме давать. Вот, опять инвестиции нам.
Поэтому я испрашиваю, кого и что Волков имел ввиду?
Настроение бизнеса: пусть назовёт этих грустно настроенных, поимённо, на примерах хотя бы. Ну или Вы пару примеров приведите.
0
0
адвокат06.08.2014 19:08:02
наташа - пустая пигалица троллящая здесь на зарплате, грустно все это, единственное ***ание, а в комментах пять постоянных участников из которых четыре штатных кремле-бота, болото..
0
0
Natascha06.08.2014 20:14:04
адвокат, ну и что это было? Нет ответов у Вас на мои вопросы, так лучше и не комментировать, как Вы это делаете. Ну не интересно, идите в цирк или к Зелинскому. ЛДПР покажет Вам, как в фонтанах с молоденькими девочками купаться.
0
0
адвокат06.08.2014 20:37:08
..с каких пор у платных промокашек, вопросы появились, кроме тезисов из методички.. уткнись в нее одноклеточное и себе подобным халуям советы бесплатные давай.. Волков предельно четко и корректно сформулировал ситуацию, те кто в теме, знают что это так, а для таких опарышей как ты есть кримняша.. имя под стать выбрала, так по всему миру рускоязычных прасти..к зовут..
0
0
Дядя06.08.2014 20:46:04
Волков прав, инвестиций нет - если бы они были, то структура спроса на персонал менялась бы качественно. Но их нет, поэтому квалифицированные кадры (инженеры, проф.рабочие, управленцы) в городе не задерживаются. Кто хочет возразить - ответьте себе на вопрос, много ли у нас компаний, исчисляющих налог на прибыль более 20 млн. рублей в год? Если их менее 500 на миллионный город, то ни о каком инвест.климате быть речи не может. Далее, средний возраст работника омской промышленности составляет около 45 лет, тогда как средний возраст в развитой отрасли европейской страны составляет около 35-36 - разительная разница говорит о том, что молодые кадры не находят у нас своего призвания, хорошей зп, надежд на будущее, посему остаются работать люди более возрастные, само по себе это ни плохо, ни хорошо, однако, старение работающего индустриального персонала есть звоночек достаточно тревожный. Далее, добавленная стоимость региона создается слабо, рассмотрим ВРП на душу населения, он составляет около 8-8,5 тыс.долларов. В среднем в мире около 9,5, в США около 50, в России в целом около 17, в Габоне (Африка) около 8, в Панаме 7,9, в Чили 15,3, в Перми, Оренбурге около 10,5. Кто хуже нас - Иваново 4, Тыва 3,8, Куба 4,5, Болгария 7,5, Колумбия 7,7. Налицо факт, что добавленная стоимость в регионе создается не лучших объемах. Плохо не то, что ситуация с экономикой региона плохая, а то, что реально начать работать на область ни у кого желания нет (мотивация отсутствует как чувство, ложный квасной патриотизм отвергает логику, а ничегонеделанье становится выгодным стилем, нет жертвенного множества пассионариев – область как будто устала, причем от самой себя в первую очередь), считается, что работа в сфере экономики - это конференции, релизы, тизеры с красивыми Завтра я хочу основать небольшую компанию по производству полупроводников (ROA 80%, инвестиции около 4 млн.руб., клиенты - оборонные предприятия области, цена продажи - на 2-3% ниже конкурентов из Еката, Питера и других, окупаемость 1,5 года при росте продаж 5-7%). Деньги на кап.вложения у меня есть, ну и все. Мне нужна площадь, желательно в отсрочку платежа. Кто даст мне хваленые площади в хваленых технопарках, которые существуют только на бумаге? Для чего я должен тратить кучу времени на походы к одинаковолицым чиновникам, которые делая безучастно-патриотическое лицо гоняют меня из кабинета в кабинет. Да вы дайте предпринимателям хотя бы гарантийное письмо о юр.адресе, а то и этого нет. Так что печально то, что очередные \"слушания и экономические чтения\" людей, которые ни технологии управления, ни экономики предприятия толком не знают и способны лишь выдавать безлико-лозунго-бессмысленные и обтекаемо-дуто-безвольные коммюнике об «очередных задачах поддержки предпринимательства, необходимости раскрытия углубления связей между эффективностью деятельности малых предприятий и ВРП области и .т.п.» , да эти слушания закончатся тем, что выделят 5 млн. на гранты предпринимателям с села и города по 200 на бизнес, а присутствующие разойдутся по домам довольные собой внешне, удрученные и злые внутренне, а вечером будут думать – что
Так вот дорогие мои, ни Малунцев, ни Будеркин, ни Манякин так не жили. Так что депутаты, чиновники, предприниматели от власти – думайте, а не фигово ли так работать и управлять? Вы погрязли в условностях, забыли про реальный управленческий труд, разучились формулировать, завели слишком большое количество не самых компетентных помощников, а работать забыли. Удвоить, утроить свои усилия для Вас фантастика. Любой руководитель треста, да что треста, цеха, звена 50-60 гг. даст фору любому омсокому «компьютеризированно оснащенно-многоуровнево-дипломированно-менеджменто-грамотному управленцу» от власти и всему его организованно-оптимально-несомненно-компетентно-работоспособному аппарату в области управления, организации и мотивации. Хотя щеки не дул, в Тай ежеквартально не летал, на 200-крузере не ездил, в пэд на совещаниях не зырил. И цифры знали, и связи между показателями, и ответственность на себя брали… К чему и к кому пришла наша область?
Так что Волков прав, инвестиций нет, и похоже без жертвенного коллектива фанатов подъема хозяйства (человек так 10-15 – это и есть правительство области) и без жертвенного слоя чиновников, предпринимателей, директоров предприятий и учебных заведений и многих других людей в городе и области (вклад элит в развитие), не будет.

Насчет элит читайте Сорокина Питирима, не зря его Ленин называл «умным сукиным сыном», будучи его врагом.
Это все. Тролли – можете есть, однако, прежде запаситесь фактами и логикой. )).

P.S. Прошу прощения за многословие – накипело.
0
0
Дядя06.08.2014 20:52:29
И еще, для дополнительной мотивации - гляньте фильмец один не плохой. "Битва в пути" называется. Это совет именно для управленцев, работающих в сфере оказания "государственных услуг населению".
0
0
Natascha06.08.2014 21:19:49
Инвестиции бывают разные, все мы это знаем: культурно/спортивные, образовательные, прямые финансовые, финансо-проектные. Размеры их так же разные: малые, средние, большие и т.п. О каких инвестициях, в каких сферах и их размерах говорит Волков?
Мешают инвесторам как местным, так и зарубежным многие факторы. По моему мнению это:
1. Поголовная коррупция, как на бытовом, так и на чиновничьем и деловом уровнях. Коррупция, как я уже поняла, это наша российская традиция и забава. Особенно это ярко видно на примерах иностранцев: давление на видение бизнеса, поставка некачественного и супер-дорогого местного товара, просто голимый обман. Та же история с местным предпринимательством. Федеральным инвесторам всё это в.п. не мешает, а играет только на руку, .к. они и есть организаторы всего этого. Единственное, что их придерживает,это удалённость нашего региона от Москвы и тёплых южных мест.
2. Бюрократия
3. Банковская система сама по себе, кредитование, нечестность и нечистоплотность банков ит.п.

Кто-то может к этому списку добавить другие критерии. Но вопрос к Волкову у меня остаётся.
0
0
Справедливость06.08.2014 22:21:44
Дядя, браво!!!! Чуть ли не впервые за лет так 10 готов подписаться под каждым словом в комментарии!!! Знаю всех чиновников в правительстве и мэрии, как нынешних , так и за последние лет 25- вы идеально их описали!!! Есть и были среди них люди чрезвычайно грамотные и порядочные, но за все это время я знал лишь троих таких !(((((
0
0
адвокат06.08.2014 22:34:55
Дядя - обтекаемо, но верно..

А промакашка-наташка все не уймется, забалтывать пытается, продолжай впрочем, инфо-путана..
0
0
Дядя06.08.2014 22:42:25
Справедливость, спасибо. Если Вы думаете, что я умудренный опытом человек, то ошибаетесь, я ничем, к сожалению, не отличаюсь от прочих представителей прослойки праздно проводящего свое время класса, мне нет и 30, а уже есть определенное разочарование в настрое управленцев и жизненных и ценностных установках моего поколения, а ведь так не хочется начинать в негативе и продолжать в том же духе. Если будет желание обсудить более детально - пишите на [email protected]
Омску много чего не хватает, но самое главное - это рабочего настроя и здоровой мотивации, определенно позитивного отношения к риску. Понимаю, что вызвало такое падение самооценки и отбило желание решать сложные задачи, наплевав на развлечения и сомнительного рода статусные-временно-иллюстративные импульсы, посылаемые в пространство вокруг себя (типа у меня есть благо, а у вас нет - вы недостойны, а я достоин). Также понимаю, что преломить сложившуюся структуру ценностей весьма сложно.
Однако выражаю надежду, что возобладают инстинкты сохранения рода и желания улучшения жизни следующих поколений, и мы перестанем вести себя как дети, которых старшие (поколения) оставили без присмотра и они могут делать то, что вздумается, а потом стыдиться своих поступков.
0
0
киви06.08.2014 23:42:55
В.Волков, ответьте уже Наташе, если времени не жалко, видите - вся извелась...
0
0
Карл07.08.2014 00:02:30
Верно, дядя Вова!
0
0
Читатель07.08.2014 11:11:28
Дядя!!!!!Как здорово, что в Омске ещё есть грамотные люди!!! "болото" съело не всех, публикуйтесь почаще!
0
0
ваня07.08.2014 13:19:48
Не понял , какая связь между ВРП и инвест привлекательностью да еще и возрастом...Вот смотрите, ХМАО, средний возраст около 33 лет. ВРП один из самых высоких в России, и чего? Где там бурное развитие промышленности? Местные чиновники конечно бяки, но они подчиняются федеральным чиновникам. Кстати у ХМАО впервые появились долги...Так может нужно чего в белом доме или кремле подправить? Если санкции продолжатся, страна потратит все свои накопления года через два, а то и быстрее...
0
0
Дядя07.08.2014 15:10:02
Ваня, связь между ВРП и инвестициями мультипликативна, 1/(1-mpc), т.е. чем больше потребляем непроизводственно, тем менее стоит рассчитывать на рост ВРП. ВРП будет расти при прочих равных с увеличением инвестиций и мультипликатора, у нас роста ВРП как-то не наблюдается, поэтому и о наличии инвестиций и условий их возникновения говорить сейчас можно только с определенной натяжкой. Вот не думаю, что в регионе найдется хотя бы с десяток специалистов, которые действительно знают реальные значения мультипликаторов и акселлераторов по отраслям области, подходы-то макроэкономические в анализе ситуации отсутствуют, что делает сам анализ делом хорошим конечно, но полуслепым. Буду рад, если ошибаюсь в этом вопросе и действительно сходу минэкономики сможет опубликовать данные коэффициенты, как это сделали Кан и Кейнс в США 30-х гг. (средневзвес по США около 2,5, по отраслям варьируется конечно и динамичен). Хотя бы один средневзвес опубликовали бы по Омской области.
Что касается возраста, то здесь комментировать не буду, для отраслевого анализа в динамике этот показатель очевиден.
0
0
ваня07.08.2014 16:15:18
Дядя!
Так вы считаете, что страна идет к светлому будущему и только омичи тупят?
0
0
ваня07.08.2014 16:50:00
Кстати, некоторые ученые считают теорию Кейнса лженаукой!
0
0
05 декабря 2017
1953 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]