Новости. Омск

Россиянин хочет отсудить у MasterCard 100 рублей

Не смотря на то, что Visa и MasterCard запретили блокировать карты россиянам, пригрозив огромными штрафами, зарегистрирован первый российский иск в отношении мировых платежных систем.

Россиянин подал иск в суд на платежную систему MasterCard за блокировку его карты в марте этого года без каких-либо уведомлений после введенных санкций минфина США. Сумма иска совсем небольшая - всего 100 рублей за компенсацию морального ущерба.

Иск на такую сумму подан, однако, совсем не бедным человеком - заместитель генерального директора компании Lexpro Александр Московкин стал первым, кто подал иск в суд в отношении MasterCard и российской и европейской «дочек» американской платежной системы, сообщает газета «Известия».

Московкин требует взыскать с мировой платежной системы символическую сумму в 100 рублей в качестве морального ущерба, так как из-за блокировки он не мог совершить покупки. Карта была выпущена СМП Банком, который одним из первых попал под санкционные меры воздействия США, поэтому был вынужден приостановить обслуживание карты.

По словам специалистов, если иск Московкина удовлетворят в судебном порядке, MasterCard может накрыть целая волна исковых заявлений от сотен тысяч пострадавших от блокировки карт россиян.

- В результате блокировки карт клиентов российских банков американскими платежными системами Visa и MasterCard - без предварительного уведомления и в одностороннем порядке - я не смог оплатить свои покупки. Данный факт подтверждается пресс-релизом СМП Банка, чеками из магазина, а также информационными письмами банка-эмитента и ЦБ. Из-за невозможности оплаты своих покупок с использованием платежной системы MasterCard мне был причинен моральный ущерб в размере 100 рублей, - цитирует газета текст иска.

Сам россиянин говорит о том, что исковые требования от американской компании минимальны, так как его целью является не «нажива», а создание «санкционного» прецедента: суд должен показать, что взыскать сумму за ущерб с Visa и MasterCard вполне возможно.

Отметим, что с первого июля этого года в силу вступил закон, по которому иностранные платежные системы не имеют права в одностороннем порядке прекращать обслуживание российских клиентов. Более того, при нарушении закона с компаний будут взяты крупные штрафы.

Если иск Московкина все-таки будет удовлетворен, то, скорее всего, для мировых платежных систем в России могут наступить тяжелые времена.

Алексей Гошкодер

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта bk55, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



станислав10.08.2014 14:29:53
Иск не имеющий судебной перспективы. Платёжная система не может быть ответчиком так как она не оказывает услуги клиентам банка, а следовательно и неможет быть ответчиком по закону о защите прав потребителя. Юристов нужно сменить истцу.
0
0
07 декабря 2016
1042 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089
e-mail: [email protected]