Суменкову исполнилось 64 года

07-08-2014 12:30:42

Руководитель УФАС по Омской области Сергей Суменков празднует сегодня день рождения. По данным БК55, оригинальных подарков главному антимонопольщику пока никто не прислал - в отношениях с ним омичи креативить боятся.

Глава регионального управления федеральной антимонопольной службы Сергей Суменков сегодня празднует день рождения. Ему исполнилось 64 года.

Напомним, что Сергей Васильевич возглавляет эту структуру уже 23 года, он был назначен начальником Омского территориального управления государственного комитета по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур в ноябре 1991 года. С тех пор структура и названия антимонопольного ведомства неоднократно менялись, а вот руководитель оставался.

По данным БК55, Сергей Суменков в досрочную отставку не собирается - контракт с ним будет действовать еще год. Для руководителей региональных управлений федеральных структур действуют в России возрастные ограничения, подобную должность можно занимать лишь до 60 лет, а в особых случаях, при одобрении Москвы, контракт продляется до 65 лет.

Что касается сегодняшнего дня рождения, то, по данным БК55, знающие о нем руководители организаций, ведомств и властных структур ограничились стандартными поздравлениями и букетами.

Справка БК55:

Сергей Суменков родился 7 августа 1950 года в Омске. Окончил среднюю школу в 1966 году, причем был ребенком-вундеркиндом, поскольку сразу пошел во второй класс. По окончании поступил на факультет «Автоматика и телемеханика», только что открывшийся в ОмИИТе. По распределению попал на агрегатный завод, работал инженером-электроником. Через два года перевелся в СКБ промышленной автоматики, начал с должности рядового инженера, потом стал старшим, ведущим инженером, заведующим сектором.

С 1974 года Суменков принимал участие в строительстве Тобольского нефтехимического комплекса, был главным энергетиком строительного треста, а позднее начальником сектора отдела автоматизации Тобольского нефтекомбината. В 1980 году он вернулся в Омск и устроился на электромеханический завод (сейчас ПО «Сибирские приборы и системы»). Был там ведущим инженером, потом занимал должности начальника сектора и начальника отдела. В 1987-м на конкурсной основе был избран директором городского центра научно-технического творчества молодежи (НТТМ) «Пульсар».

Через три года стал депутатом городского Совета, а в августе 1991 года вошел в комитет защиты гражданских реформ, выступивший против путча. В ноябре 91-го Сергей Суменков перешел на госслужбу. Он был назначен начальником Омского территориального управления государственного комитета по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур и с тех пор руководит антимонопольным ведомством.

Женат, имеет взрослого сына и дочь.

Андрей Савраскин