Новости. Омск

Омские аграрии выбирают белорусские комбайны вместо техники из США

Но причина бойкота не в санкциях, а в цене. «Джон Диры» в два раза дороже белорусского «Полесья».

Из 120-ти новых зерноуборочных комплексов, поступивших в Омскую область, только шестая часть производства США. И больше половины - белорусской фирмы «Гомсельмаш», которая выпускает комбайны «Полесье». Но причина бойкота не в санкциях, а в цене.

Как пояснили в омском Минсельхозе, в фаворитах белорусская техника оказалась по нескольким причинам. Во-первых, ее собирают на территории Омской области. Во-вторых, она надежна, хорошо работает в условиях высокой влажности и на полях с большим количеством сорняков.

Однако в большинстве хозяйств продолжают трудиться на российских машинах. Например, в ОПХ «Омское» Омского района зерно убирают на комбайнах «Вектор». Бывает, техника выходит из строя. «Поломки всегда есть на нашей технике. Прошлым летом во время уборки урожая на одном комбайне сломалась молотилка. Так месяц простой техники был. Обидно, когда погода хорошая, а техника стоит. Хочется взять импортную - и производительнее, и мощнее», - рассказал главный агроном ОПХ «Омское» Омского района Анатолий Мирошниченко.

Сегодня потребность региона в импортной технике большая. Сельхозоборудование американской компании «Джон Дир» считается лучшим в мире. Срок службы этой техники больше российских и белорусских аналогов в 3 раза, она меньше ломается, более надежна, у нее выше производительность. Однако закупают ее не так часто, как хотелось бы.

Но причина бойкота омскими аграриями американской техники не санкции, а цена, объяснил ситуацию замминистра сельского хозяйства региона Николай Дранкович. Так, стоимость Джон Дировского комбайна в среднем - 10 миллионов рублей, белорусского «Полесья» - 5 миллионов рублей, а российского «Енисея» - 2,5 миллиона рублей. Поэтому сейчас в хозяйствах области отдают предпочтение российским и белорусским машинам. Только в этом году парк техники обновился более чем на 100 единиц, общая стоимость оборудования - 1 миллиард 200 миллионов рублей.

Что касается американских санкций, говорит Николай Дранкович, аграрии и сельхозпроизводители восприняли их положительно. «Мы со стороны сельского хозяйства всем этим санкциям рады, потому что на рынок вышла наша продукция. Теперь Москва покупает наш российский окорочок, а не «ножки Обамы». Будут брать наш хлеб, молоко, сыр «Омичку». Так что крестьяне здесь не проиграли, а выиграли».

С американской сельхозтехникой тоже проблем не будет, заверяет чиновник. Часть комбайнов фирмы «Джон Дир» сейчас собирают в Домодедово. Поэтому запчасти и новое оборудование можно приобрести в любое время.

Анастасия Скворцова

ФОТО: Ирина Губарева

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Зануда07.08.2014 16:21:30
Нормальные бизнесмены покупают Джон Дир или Клаас. Да, они стоят дорого, но платить есть за что. Покупают российскую или белорусскую технику только нищеброды-неудачники.
0
0
Алекс Ж.07.08.2014 16:29:43
Омск промышленный город, а область сельскохозяйственная, плюс техника на селе уже старая, необходимо строить технику самим в Омске, а не платить валюту чужеземцам. Делать необходимо технику на уровне американской.
0
0
нижегородец07.08.2014 17:10:48
"Делать необходимо технику на уровне американской" - Вы представляете что для этого на российском рынке нужно сделать!? На голом патриотизме получим только патриотизм.
0
0
Алекс Ж.07.08.2014 17:19:30
Америка самая великая страна, все верно, нужно покупать американское и не заниматься ерундой.
0
0
Денис07.08.2014 19:14:24
Алекс Ж., противоречишь сам себе, идиот что ли?
"необходимо строить технику самим в Омске, а не платить валюту чужеземцам. Делать необходимо технику на уровне американской." - "нужно покупать американское и не заниматься ерундой." Лучше жуй гамбургер (очень "качественная" пиндосовская еда) и не пиши глупые комменты
0
0
Алекс Ж.07.08.2014 19:30:47
Модератор, удалите комментарий Дениса, это провокатор и не очень умный.
Если бы не эта воровская власть, то можно было бы делать, а в данной ситуации это невозможно.
0
0
илья07.08.2014 23:47:26
последнее фото: это что на ладоне лежит??? ужас!
0
0
Денис08.08.2014 14:13:06
Алекс Ж., да, я провокатор, я провоцирую тебя на написание обдуманных комментов
0
0
05 декабря 2017
2016 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]