Новости. Омск

В России будут давать доступ к Wi-Fi только по паспорту

Активный интернет-пользователь Дмитрий Медведев серьезно ограничил возможности россиян, подписав специальное постановление. Отныне доступ к интернету в общественных местах, включая торговые центры, гостиницы и библиотеки, будет осуществляться по паспорту.

В России продолжают закручивать гайки, ограничивая возможности анонимного получения и распространения информации. Как выяснилось, еще 31 июля премьер Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому использовать публичные точки доступа в интернет по беспроводному Wi-Fi соединению можно будет лишь после предъявления паспорта. Это делается для идентификации пользователя.

Документ уже опубликован на официальном сайте правительства и вступил в силу. Отныне анонимный доступ к интернету в ресторанах, метро, парках и других общественных местах запрещается. А оператор Wi-Fi точки обязан предоставлять доступ в интернет только после идентификации пользователя.

– Идентификация осуществляется оператором путем установления фамилии, имени, отчества (при наличии) пользователя, подтверждаемых документом, удостоверяющим личность, – говорится в постановлении.

Интересно, что сведения о пользователе, включая фамилию, имя, отчество, реквизиты документа, удостоверяющего личность, а также информацию об объеме и времени оказания услуг оператор должен хранить не менее 6 месяцев. Торговые точки, гостиницы, аэропорты и рестораны обязаны будут предоставлять оператору список лиц, использующих подключение к сети на их территории, а также их паспортные данные. Причем список необходимо будет обновлять как минимум один раз в квартал.

Андрей Савраскин

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Судья08.08.2014 11:36:13
закопали идею вайфая. тепрь их в большинстве мест уберу. зачем этот лишний геморой для администраторов вайфая?????
0
0
6553608.08.2014 11:36:23
А Правительство подумало, как это реализовать?
Тупо запаролить весь бесплатный Wi-fi и пароль по паспорту сообщать? И каждый день менять пароль на случай, чтобы второй раз без предъявления паспорта никто не воспользовался Интернетом? А все жители должны теперь постоянно с собой паспорт носить?

По-моему, достаточно было бы вести логи, пишушие коды устройств, с помощью которых осуществляется подключение.
0
0
Судья08.08.2014 11:49:40
а перс. данные еще и защищать нужно. 152 фз
0
0
удивлённый прохожий08.08.2014 11:58:50
Ничего, скоро и паспорта отберут, а заграничные будут выдавать по решению парткома. Крепостное право возвращается.
0
0
мимо проходил08.08.2014 12:33:16
Айн-цвай-...государство) Это мягко так и аккуратно, по-айфонски, дополнило новые прелести, возникшие с показа новой моды 1 августа перед матчем спартак-рубин)))
0
0
ББ08.08.2014 13:06:19
Ну, вообще всё безграмотно. Я же, например, управляю своими банковскими счетами с помощью логина и пароля. Не показываю банку в вебкамеру свой паспорт каждый раз. И здесь нужно обязать хозяев публичного вайфая пропускать всех через какие-то \"ворота\", шлюз с аутентификацией, где спросят у пользователя логин и пароль. Достаточно пользователю в этой системе зарегистрироваться и он сможет получать доступ к публичному интернету в любой точке доступа, где доступ дают бесплатно. В электронный век живём. А бумажный паспорт пусть с собой Медведев таскает и всем предъявляет! А то я его без паспорта за бомжа приму и нечаянно пошлю куда подальше, если будет стоять у меня на пути.
0
0
Ильич08.08.2014 13:07:53
У меня дома роутер забывает настройки и тогда
подключайся все кому не лень.
Значит следующим шагом будет создание
WiFi полиции, которая будет конфисковать
открытые точки доступа.
0
0
мимо проходил08.08.2014 13:17:34
Для ББ: последняя идея - хорошая, но не уверен, что осуществимая. Оне - обычно же по приезду на крышах имеют свойство друзей располагать) Оне же имеют зарубежную приставку благородства - фон! Ай Фон ... - и далее по паспорту)))
0
0
ББ08.08.2014 15:02:19
Ну, что там не могли Никифорова спросить? Не поверю, что эксперты могли такую дурь предложить. Надоедает этот кремлёвский лохотрон - "плохой Медведев и добрый Путин". Не успел Путин отменить медведевскую реформу с переводом часов, как новая инициатива. И ценность этих инициатив сравнима с зимбабвийским долларом - бумаги много, а толку нет. Мне нужно было в Рапиде себя удостоверить. Через банк перевёл на счёт копейки. Банкиры при переводе паспорт посмотрели. Таким образом Рапиде удостоверили мою личность. Таким образом можно и в остальных случаях поступать. Несколько месяцев назад сделал себе карту УЭК. А где инфраструктура, которая воспримет её вместо паспорта? У нас в России, похоже, не только принтер бешенный, но и вся оргтехника - некондиционная :(
0
0
Андрей 56908.08.2014 15:23:02
Фотка неудачная, с яблочным гаджетом! Не ко времени как то! Надо на наши гаджеты переходить! А-а, что вы говорите их нету? Как же так? Ах да, немножко развалили экономику, с такой ценой на нефть можно было и не делать ничего, всё купим на нефтедоллары! А как теперь? Да ничего, мы же можем! Мы же сами крутые, сами все сделаем! Как же так, разве раньше этого не видно было, что нужно что-то хотя бы самим делать, и чем больше, тем лучше. А это сложнее, чем распределять доходы от нефти и газа, тут думать было нужно!
0
0
Инженер08.08.2014 23:41:30
Айфончику следует помочь: настраиваю виртуальную открытую wi-fi подсеть 100кбод пользуйтесь граждане на здоровье.
Благо роутер позволяет.
0
0
16 декабря 2017
1498 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]