Новости. Омск

В Омске предприняли вторую попытку провести городской референдум

Сразу 15 инициативных групп под предводительством видных общественников прибыли сегодня в горизбирком, чтобы снова попытаться организовать городской референдум (ФОТО).

Омские общественники осуществили сегодня вторую атаку на горизбирком. После декабрьского прецедента, когда инициативной группе под руководством Дмитрия Передельского было отказано во всех инстанциях, они вновь решили обратиться к форме городского референдума. Но на этот раз общественные деятели решили сплотиться и прорваться к своей цели коллективно.

Прибыв толпой, активисты сразу же направились в кабинет городской избирательной комиссии. Для сотрудников горизбиркома их появление стало сюрпризом. В стройных рядах рядах общественников можно было заметить много достаточно известных лиц – блогеры Игорь Федоров и Евгений Долганев, проректор по международным связям Омской юридической академии, профессор кафедры конституционного и международного права Александр Минжуренко, по такому случаю надевший светлый костюм, а также представитель главы самой первой инициативной группы, небезызвестного Дмитрия Передельского.

Горизбирком, видимо не ожидавший столь многочисленной делегации, робко проставлял печати на документах и ксерокопировал паспорта. Ожидавшие своей очереди общественники вяло подшучивали и с интересом наблюдали за процессом регистрации.

Как ни странно, большого количества журналистов поблизости не оказалось. Зато фотографы с упоение щелкали камерами при каждом удобном случае.

– Каждый щелчок штампа у нас сопровождается щелчком фотоаппарата, – иронично подметил Александр Минжуренко.

Зарегистрированные общественники не дожидались своих коллег и сразу же направлялись по своим делам. БК55 удалось «схватить» известного омского блогера Игоря Федорова и задать ему несколько вопросов. Самым главным, конечно же, стал вопрос о том, для чего общественники хотят проводить референдум.

– Ну это не «для чего», а «почему», – поправил Федоров. – Мы считаем, что местная власть, мэрия и Горсовет либо не могут решать по каким-то причинам, либо не хотят некоторые проблемы, и мы считаем, что все разрешенные законом способы, а в данном случае, референдум – это единственный, разрешенный Конституцией, не чем-то там, а Конституцией, способ для граждан города Омска напрямую выразить свое мнение по тому или иному вопросу.

Блогер заявил, что на данный момент, законодательство в нашей стране сделано с той целью, чтобы максимально затруднить, если вообще не исключить возможность проведения референдума.

– Нам нужно будет собрать 5% подписей списочного числа избирателей города Омска, а это порядка 46 тысяч человек. После чего на самом референдуме, если мы дойдем до него, должно проголосовать порядка 500 тысяч человек, причем решение принимается только если больше половины из них примут решение в какую-то одну сторону, – сказал Федоров в интервью БК55.

По словам общественника, вероятность проведения референдума в Омске очень велика.

– Каждый из нас по-разному оценивает шансы на успех, но юристы говорят, что они у нас высокие. Группа Передельского выдвигает вопрос, который уже пропустили в Горсовете в декабре, то есть, с большой вероятностью может быть, что референдум почти гарантированно состоится, – закончил Федоров.

Но впереди еще длительный период сбора подписей и проверки Городским советом вопросов омских активистов. Что из этого получится, и как омичи отнесутся к этой затее – покажет время. Однако, вполне возможно, что уже в конце февраля или в начале марта омичи смогут прийти на беспрецедентный во всей России по количеству вопросов, первый в нашем городе референдум.

Алексей Гошкодер

Фото: Дмитрий Феоктистов

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



пусто08.08.2014 16:28:27
Интересно, во сколько денег выльется референдум для бюджета города. Может лучше направить деньги на нужные цели, чем из пустого в порожнее... Проблемных городских тем референдум не решит, а вот организаторы пропиарят и себя и свои проекты....за наш счёт...
0
0
Ванга08.08.2014 16:45:46
Расслабтесь, не будет референдума
0
0
чел08.08.2014 16:55:51
Это большая глупость! После референдума в Крыму власти не дадут проводить в России никакие референдумы, если они не инициированы самой властью. А если чиновники это допустят. то они дураки.
0
0
черный08.08.2014 17:11:15
Даешь первым пунктом референдума установку памятника Колчаку!!!
Вторым - снос памятника кроваому палачу ульянову ибн ленину и установку на этом историческом месте Православного Храма!
0
0
6553608.08.2014 17:15:13
Так для чего же этим "общественникам" нужен референдум? Очевидно, что только для самопиара.
Во-первых потому, что принятие решения на референдуме ничего не изменит. Да, решение обязательно для исполнения, но.. Вот проголосуют, к примеру, за строительство дороги, но от этого деньги в бюджете на строительство не появятся. Город должен будет руководствоваться мнением жителей, а РЖДшников это никак не будет мотивировать на согласование проекта со своей стороны. Установить памятник Колчаку? А где его устанавливать? Есть люди, которые не против, чтобы он стоял на даже Полежаева, а в центре его видеть не хотят.
Но самое главное, явки в 50% от зарегистрированных избирателей на такие вопросы в Омске не будет никогда. А значит десятки миллионов бюджетных денег, потраченные на организацию референдума будут просто выброшены.
0
0
Вася08.08.2014 18:07:50
эти бездельники работать не пробовали?
0
0
Илья08.08.2014 18:15:54
*в Украине уже дореферендились. И мы туда же?
0
0
Игорь1008.08.2014 22:06:58
О, ну, Мостовик тут как тут. ПРичем тут РЖД? 2-х уровневый путпровод сделают, значит, если не договорятся.

Деньги есть, они федеральные. Только пока их спускать хоть на Лукашевича, Заорзерную, Волгоградскую. А если омичи проголосуют - их перенаправят на Братскую и 15-ю Рабочую.
0
0
Игорь1008.08.2014 22:07:42
Илья

И на Украине, и в Крыму - огромная явка людей!
0
0
Simple Logic08.08.2014 22:09:41
Удобно быть Фёдоровым! В этой заметке он этакий вольный блоггер, которого посчастливилось "выхватить", а сам он любит в своих статьях выражать мнение "БК55". Не пропадёт уважаемый "общественник"!
0
0
16 декабря 2017
872 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]